创新体制优化服务 深化事业单位人员选拔制度改革三峡好人肖学文 荣誉属于全体员工“一路有你·平安建设”热心市民评选活动揭晓重庆农村土地交易所地票公开交易公告中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
创新体制优化服务 深化事业单位人员选拔制度改革
三峡好人
肖学文 荣誉属于全体员工
“一路有你·平安建设”热心市民评选活动揭晓
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2020 年 01 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 
富民兴渝贡献奖获奖人物
中冶赛迪集团有限公司在“烹饪工业面包”方面早已享誉国际,全球排名前50强的钢铁巨头,80%以上是中冶赛迪的客户。他说:企业的尊严是用实力换来的——
肖学文 荣誉属于全体员工

本报首席记者 陈钧 实习生 王天翊

    肖学文(左三)在位于江津的赛迪装备公司调研。(中冶赛迪供图)

  钢铁是国民经济重要的基础原材料,被喻为“工业的面包”。

  很多重庆人都不知道,一家在渝央企——中冶赛迪集团有限公司(以下简称中冶赛迪),在“烹饪工业面包”方面早已享誉国际。全球排名前50强的钢铁巨头,80%以上是中冶赛迪的客户。

  “企业的尊严是用实力换来的!”2019年12月27日晚,站在2017-2018年度富民兴渝贡献奖颁奖舞台上,中冶赛迪集团有限公司党委书记、董事长肖学文表示,富民兴渝贡献奖是市委市政府,以及全市人民对中冶赛迪几代员工扎根重庆辛勤努力的肯定,荣誉属于全体员工。

  融入对外开放大格局

  刚刚过去的2019年,中冶赛迪又收获了三大成果:在宝武集团韶关钢铁公司成功自主研发世界首座钢铁智慧集控中心;为全球知名钢铁巨头塔塔(英国)钢铁公司完成热轧项目升级改造,实现我国钢铁行业首次向欧美发达国家出口热轧核心装备;中标全球最大钢铁集团安赛乐米塔尔集团在乌克兰的特大型高炉大修改造项目,再次赢得世界瞩目。

  这些成果,让这个扎根重庆61年、深耕钢铁工业半个多世纪的国有科技型企业把重庆与世界、把钢铁的过去与未来连接起来,为重庆以及整个钢铁工业转型升级创造了新动能。

  肖学文说,响应“一带一路”倡议,是中冶赛迪“走出去”的重要举措。正是全体员工的共同努力,才让中冶赛迪在海外市场拼出一片天地。

  2017年投产的台塑越南河静钢厂是当时海外近20年来唯一新建的千万吨级绿地钢厂。中冶赛迪为这个钢厂提供了行业前所未有的全生命周期服务,投运后,两座高炉主要生产指标均超过了设计指标。

  不仅仅是越南河静钢厂,在马来西亚中马关丹产业园的联合钢铁项目、印度塔塔KPO高炉项目、印尼古龙钢铁生产运营服务项目中,中冶赛迪呈现的“中国方案”同样让业界瞩目。

  从不被信任到硕果累累,欧洲、日本、印度等地的世界一流钢铁企业一致认为:“中冶赛迪有着顶尖的钢铁工程技术,中国钢铁技术值得尊重!”

  “这些评价让我们倍感欣慰。中冶赛迪是央企,必须积极投身‘一带一路’建设,承担起引领中国品牌‘走出去’的责任。”肖学文说。

  创新驱动高质量发展

  “在行业保持领先地位,必须有核心技术。靠价格战在海外拼杀,时间长了会砸了招牌。”肖学文说,中冶赛迪用行动告诉世界,中国企业可以靠技术赢得尊重。

  有一次,中冶赛迪投标亚洲某国钢铁企业高炉项目,在方案占优的情况下,最终却被拒绝。“对方的理由是:如果买了中国的高炉,整个国家都会笑话我们。”回忆往事,肖学文仍感慨万千,“几年后,这家公司不得不主动请我们做高炉大修可行性研究。因为在大型高炉技术领域,我们已经做到了世界第一。”

  “要做行业的引领者,不仅要为当前需求服务,更重要的是把握行业发展的未来。”近五年来,在科技研发方面,中冶赛迪累计投入近20亿元,年均投入约占营业收入的4%;获得授权的发明专利近280项,平均约15人就有一项发明专利;获得省部级以上科技奖励20余项,其中国家科技进步奖2项;实施了100多项重大科技研发课题,90%以上的科研成果达到国内领先水平,30%达到国际领先水平。

  围绕行业集约化、高效资源能源利用、智能化等发展趋势,公司在绿色制造、智能制造领域推出了一系列自主研发的技术和解决方案。

  非凡的创新能力,让竞争对手也看好中冶赛迪。

  李斯特原本是世界三大冶金设备供应商之一——达涅利集团的副总裁。在多次接触后,李斯特认为中冶赛迪专注于技术创新、为发展而工作、开放包容,“代表了行业的未来”,便主动请求加入中冶赛迪,代表中冶赛迪开拓欧洲市场。

  为重庆经济建设添砖加瓦

  对于出生于西北的肖学文来说,重庆已然成为他的第二故乡。

  “我们把巴渝人自强不息、不服输的精神融入中冶赛迪的企业文化。”肖学文表示,“重庆开放包容的特性和良好的发展环境坚定了中冶赛迪扎根重庆的信心,我们不仅将集团总部和研发中心设在重庆,还将持续用最好的技术和服务为重庆经济建设添砖加瓦。”

  近年来,中冶赛迪开发服务智慧城市的平台与产品,多个应用项目让重庆感受到科技的力量。

  智慧建设方面,中冶赛迪打造的“轻筑智慧建设云”,正应用于重庆多个建设工地,实现了绿色化、数字化、精细化、智慧化的工程管理,将粗放工地升级为“智慧工地”。

  在智慧能源方面,中冶赛迪为江北嘴CBD“水空调”嵌入智能化控制系统,提高了能源管理效率。

  在智慧交通方面,中冶赛迪为重庆轨道交通的车辆基地和轨道车站加入大数据智能化手段,为市民带来更为便捷、安全的出行体验。

  在智慧消防方面,中冶赛迪开发的“星盾”系统,能通过大数据、人工智能等先进技术实现火灾风险预防预警,为城市重点目标场所建立“防火墙”……

  肖学文表示,中冶赛迪虽然只有5%的钢铁业务在重庆,但把85%的税收都交给了重庆,并将不断为重庆发展作出新贡献。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司