夜间火起来 经济热起来老码头亮灯获新生秀山创新开展新的社会阶层人士统战工作
第005版:重报深度
上一版 下一版 
夜间火起来 经济热起来
老码头亮灯获新生
秀山创新开展新的社会阶层人士统战工作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 31 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 “六稳”有招
预计今年江北区夜经济消费总额将突破250亿元,同比增长约18%——
夜间火起来 经济热起来

    十二月二十一日,江北九街之夜,霓虹闪烁,人来人往。特约摄影 钟志兵

  12月初,腾讯联合瞭望智库基于大数据分析发布了《中国城市夜经济影响力报告》(2019),重庆获得“中国十大夜经济影响力城市”榜首。

  该报告显示,2019年60%的国民消费发生在夜间,大型商场每日18时至22时销售额超过全天总额50%,餐饮行业对此的拉动尤其明显。

  发展夜经济,重庆也在发力。2019年,重庆27个城市举行了40多场夜市文化节,包括沙坪坝区潮享奇市嘉年华、2019万州重庆啤酒节等。通过对观音桥目标群体消费水平分析也发现,消费水平中等以上人群占53.31%,成为夜经济的主力消费人群。

  促进消费升级和产业转型,夜经济将成为重庆推进国际消费中心城市建设的新动力。

  作为全国十大热门旅游商圈,观音桥商圈脱颖而出的背后,是江北的璀璨“夜经济”在持续升温。市民乐享夜江北的繁华热闹,可不止一个观音桥商圈。随着鎏嘉码头、大九街、重庆院子等商业体的相继崛起,商业设施总面积达到50万平方米,这些载体大大促成了江北夜经济的繁荣发展、多处开花。

  不断更新 不断融合

  走进鎏嘉码头云兮概念餐厅,市民齐莹充满了惊喜——餐厅门口的水晶帘幕层层叠叠,店内的云朵状灯饰灯光梦幻十足,似乎都在为她的周末约会加分。

  与云兮概念餐厅相距不远的银河湾星空音乐火锅,更是在“融合”上做足了文章。头顶是浪漫星空,眼前是美味火锅,耳中是妙曼音乐……晚上7点半左右,店内已经坐满了顾客,多数是打扮时髦的年轻人。顾客Bella说:“环境超棒超梦幻,吃了火锅在外面散步,一路的夜景超美,可以看见洪崖洞和千厮门大桥!”

  上面两家店的共同点,都体现在业态的融合,增强了市民的体验感。其所在的鎏嘉码头,正是江北区坚持融合发展的生动例子,今年成功跻身国家4A级旅游景区。

  江北区商务委主任张发义介绍,推动夜经济的发展理念,不仅是在业态融合上做文章,更强调尊重市场规律,在已有发展基础的街区,因势利导、扩大规模、提升档次,提高行业聚集度。“我们一直坚持政府发挥规划布局、优化环境、提供服务等方面的作用,利用鼓励社会资本参与特色夜市街区的开发建设。同时,坚持城市有机更新,摒弃大拆大建,提升城市品质。”

  近年来,江北区涌现出的北仓文创街区、鲤鱼池42号艺术公园(文创园)、喵儿石创艺特区等夜经济载体,都充分体现了融合发展的理念。

  政府引导 市场主导

  夜色越浓,大九街的人群越发集聚,夜市花园特色餐车前,食客排起长队,大快朵颐品尝各地美食;TAO音乐排练房外,街头艺人正在献唱……数据显示,目前不夜九街的日均人流量约4万人次,节假日高峰则超过6万人次,大部分是25岁以下的年轻人群。

  回到10年前,九街东区率先开街时,更像是“餐饮一条街”,和市内其他传统商圈差别不大。10年过去,如今的大九街汇集国内外知名品牌和商家969家、个体工商户1359家,解决了2万余人就业。

  2017年,江北区以城市二次更新为契机,决定以“大九街”扩容升级为突破口,摒弃传统大拆大建,保护开发“老建筑”,盘活“烂尾楼”,利用“闲置房”,并将大九街建设纳为全区历史风貌特色街区重点项目之一,遵循“政府引导、市场主导、改革先导”的原则,推动大九街实现空间蜕变和拓展升级。

  一套组合拳下来,大九街引进了最潮、最新的餐饮娱乐业态,逐渐成为重庆休闲娱乐聚集地。今年前10月,大九街实现营业收入近70亿元。预计到2020年,大九街的营业收入将突破百亿元。

  政策资金 多层面扶持

  不同风格、不同层次的夜市街区齐头并进,如此强劲的发展势头,离不开政策的扶持。

  为打造不同风格、不同层次的夜市街区,江北区制定了促进夜市街区发展的政策措施,鼓励企业自持物业并自主打造,政府给予投资额一定比例的资金补助,对获评市级夜市街区的项目,除市财政补助的资金以外,江北区也配套给予建设营运管理单位一次性补助。大九街管理办公室持续汇编市、区现行政策,及时协调企业做好文件解决和其它政策咨询,让符合条件的企业及时享受相关政策。

  台湾知名KTV——纯K刚入驻九街时,这一新鲜消费体验,吸引了大量年轻人聚集,并带动周边餐饮。九街商运总监邱月朗说:“当时,市、区、街道等相关部门在寻找能承接观音桥商圈夜间消费的区域,看到九街这一现象后,给予了我们支持,极大地坚定了我们发展‘夜经济’的信心。”此后江北区又多次支持九街对硬件进行升级改造,同时也将娱乐业态升级,新引进全国性娱乐品牌和新鲜的娱乐形态,让整个大九街范围内的娱乐集中度高达68%。

  龙湖星悦荟、鎏嘉码头等特色夜市街区,通过增添休闲体验设施,营造互动氛围,配置以灯光、音乐、植物、美食等场景,给消费者带来视觉、听觉、嗅觉、味觉享受,上座率达到85%以上。

  “江北的经济指标连续9个季度保持两位数增长,夜经济的持续升温与高质量发展功不可没。”张发义说,预计今年全年,江北区夜经济消费总额将突破250亿元,同比增长约18%,占全区商贸业的40%左右。

  (江北区融媒体中心 黄丽丽)

  短评》》

  让夜经济创造美好生活

  凌舟

  “东风夜放花千树。更吹落,星如雨。”在60%的消费都发生在夜间这一新趋势下,夜经济已成为衡量城市活力的重要指标。日前,中国十大夜经济影响力城市榜单出炉,重庆不仅与北京、深圳、广州等一线城市位列前十,更凭借自身独特魅力荣登榜首。重庆夜经济的影响力,又一次得到印证和彰显。

  重庆要打造国际消费中心城市,必然要在夜经济发展上有所作为。重庆人夜间的消费习惯,科技进步带来的新奇消费体验,以及山水之城在璀璨灯光中形成的特色美感,都为重庆夜经济的发展创造了良好条件。而人均消费较低的现实,也为重庆夜经济精耕细作、做优做强提供了巨大空间。

  要让市民、游客流连忘返,首先要在丰富性上下功夫。当前,夜经济的消费场景日益多元,人们消费的视野不断扩大,烧烤、酒吧等传统夜间消费已难以满足消费者多元化的消费需求。这需要以开放思路,引入国际都市的时尚元素,提供差异化的丰富消费场景,供给老少咸宜、中西合璧的消费产品。探索开辟精美的夜间打卡旅游线路、提供特色鲜明的“爆款”夜游景点、创造粉丝喜爱的旅游IP,从时间和空间、地理和人文等维度,打造夜经济丰富的载体、平台和环境,给消费者更多、更丰富的选择,才能打下夜经济消费的坚实基础。

  寻求夜经济的活力、魅力,还要在沉浸式体验、消费上做文章。如深挖城市文化内核,赋予“山城夜游”深层内涵;善用、巧用创新驱动成果,依托5G、VR虚拟现实等技术手段,提高游玩的科技时尚感;以大型节会、主题活动等概念营销传导,依托智慧城市、“两江四岸”建设提升消费下沉体验、增强场景互动等,为强化夜经济消费体验进行创新探索。

  夜经济对城市的公共交通、治安、环卫等设施、服务配套提出了更高要求,增强夜经济的用户黏性,就要提升市民游客对设施、服务配套的满意度。公交、轻轨等公共交通有选择性地延时收班,夜间城市卫生充分保障,夜间管理服务及时到位等,都是城市夜经济平稳发展、持续繁荣的内在要求。只有加强各项公共服务配套,才能让市民、游客乘兴而来,尽兴而归。

  开辟消费新战场的夜经济,是城市消费活力的新引擎。培育好、发展好、引导好夜经济,必能更好地促进城市发展,创造美好生活。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司