车耀先:办好革命“努力餐”重庆17部作品斩获大奖重庆近八成农户普及卫生厕所为孩子们撑起课后安全“保护伞”重庆市采矿权公开出让公告
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
车耀先:办好革命“努力餐”
重庆17部作品斩获大奖
重庆近八成农户普及卫生厕所
为孩子们撑起课后安全“保护伞”
重庆市采矿权公开出让公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 30 日 星期 放大 缩小 默认 
身边的初心使命 渝警楷模
社区民警吴献木:
为孩子们撑起课后安全“保护伞”

本报记者 周松

    社区民警吴献木。(南岸区公安分局供图)

  “吴叔叔,今天你给我们讲什么故事啊?”

  “今天我们来了解一下,骗子们都有哪些骗人的花招。”

  12月18日下午4点50分,弹子石街道王家沱社区的会议室里,坐满了刚从窍角沱小学放学的学生,他们聚精会神地看着台上的“老师”——刚刚荣获我市首届“最美基层民警·渝警楷模”称号的南岸区公安分局弹子石派出所民警吴献木。

  他已经在这个讲台上,站了6个春秋。

  为孩子们当起课后“老师”

  吴献木与这个讲台结缘,得从2013年说起。

  窍角沱小学是弹子石派出所辖区内的一所全日制非寄宿制小学,在校学生500多人,父母繁忙的学生占90%以上。学校下午4点钟放学后,很多孩子回家没有人监管。

  2013年,吴献木来到弹子石派出所工作。看着孩子们放学后在路边玩耍、闲逛,他十分担心孩子们的安全,也担心孩子们只顾着玩耍影响成绩。

  由此,吴献木协调多方共同出力改变现状。在他的提议下,王家沱社区居委会腾出办公区域作为教室,建立起了“四点半”学校,专门接纳窍角沱小学放学后无家长接送的学生。吴献木主动承担起接孩子们放学的任务,把他们护送到“四点半”学校,并辅导他们学习。

  在“四点半”课堂上,吴献木每周为孩子们上两次法制教育课、安全知识课,帮他们普及安全知识、防骗技巧等。他编制了法制连环画、场景表演,并通过观摩少年法庭影视教育片等方式,培养孩子们的安全意识和法制意识。

  研究生毕业的吴献木,还承担起了辅导孩子们语文、数学、英语作业的任务。

  “在我们学校娃儿心里,吴警官不光是民警,还是家长。”窍角沱小学相关负责人说,以前许多学生都不能按时完成家庭作业,经过吴警官的耐心辅导,他们都养成了按时做作业的好习惯,成绩也提高了不少。

  守护孩子们的精神家园

  “吴叔叔,我爸爸妈妈不关心我,还老批评我,我不开心……”在“四点半”课堂,吴献木与孩子们打成一片,成了孩子们的知心朋友。在得知孩子的心声和问题时,吴献木通过找学生谈心,和老师、家长共同协商对策的方式,让孩子的疑惑得到回应,让他们幼小的心灵得到呵护。

  对于校园暴力,吴献木非常重视。

  窍角沱小学三年级学生刘鑫(化名),放学时由于无人接送,时常被高年级学生欺负。刘鑫哭着回家告诉了父母,父母因为工作原因无暇接送孩子,只好求助于社区民警。

  吴献木得知这一情况后,放学时特地在学校门口等着刘鑫,并暗自观察发现了施暴的两个高年级学生。

  他将这两名学生带到学校,并找来家长,一起进行了法制教育,最终让他们认识到了自己的错误。此后,他每天坚持在学校周边巡逻。自此,窍角沱小学再也没有发生过学生放学后被施暴的情况,家长、学校都称赞吴献木为孩子们撑起了一把“保护伞”。

  发动家长来听课

  “四点半”课堂取得了良好效果,学生受益、家长放心、老师高兴。然而,吴献木知道,孩子良好意识和行为的培养需要坚持,往往会因为家长一个不经意的举动而将孩子带回原点。

  “四点半”课堂的学生家长平时大都忙于工作,怎样发动家长一起参与学生法制意识的培养,成为吴献木亟须解决的问题。

  为此,吴献木提出,让家长与孩子们一起,参加法制教育课、亲子法制教育活动。

  得益于长期以来他为孩子们讲课养成的良好口碑,他的这个提议,得到家长们的积极响应。不少家长来到他的课堂上,与孩子一起听课。

  学生家长曾维勇说:“吴警官管我们的参与叫双管齐下、标本兼治。他的用心和用情,让我们这些家长能够更加安心地工作了。”

  家长和民警的共同参与,让“四点半”课堂有了更加稳固的根基。

  “教育孩子,学校和公安机关,只是其中一个方面,更重要的在于家庭。”吴献木说,今后他将和学校一起,继续为孩子们营造安全环境,也努力带动更多家长重视科学教育方式方法,共同为孩子们营造良好的生活和学习环境。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司