出台六项重点举措稳就业276个“扶贫车间”助上万群众就近就业谋定后动厚积薄发 奋力再创新业绩社区“助餐” 让老人吃上热腾腾午餐市政府召开第76次常务会议重庆深化用气报装改革市五届人大常委会第十四次会议召开市政协五届二十八次主席会议举行
第001版:要闻
 下一版 
出台六项重点举措稳就业
276个“扶贫车间”助上万群众就近就业
谋定后动厚积薄发 奋力再创新业绩
社区“助餐” 让老人吃上热腾腾午餐
市政府召开第76次常务会议
重庆深化用气报装改革
市五届人大常委会第十四次会议召开
市政协五届二十八次主席会议举行
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
脱贫攻坚进行时

276个“扶贫车间”助上万群众就近就业
重庆鼓励贫困户在家门口就业,3000多贫困群众找到工作

  本报讯 (记者 颜安 实习生 廖雨寒)12月23日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,我市已建成“扶贫车间”276个,解决上万群众就近就业,其中建档立卡贫困人口3559人。

  “扶贫车间”又名“社区工厂”,是指以扶贫为目的,设在乡、村的加工车间,以带动脱贫为宗旨,为农户尤其是贫困户提供就业机会。

  “‘扶贫车间’为我解决了大问题。”近日,在奉节县安坪镇海角社区刘兴军礼花工厂内,38岁的苏本群告诉记者,他原来在广东务工,为小孩读书而返乡,还好“扶贫车间”建在家门口,让他能挣钱顾家两不误,“工厂是给广东一家公司提供订单加工,工作时间很灵活,在厂甚至在家都能干活。”

  同样,在璧山区正兴镇大面坡村,由于建起了芯仪木材加工厂“扶贫车间”,因父亲患病多年、两个小孩要上学而无法外出打工的贫困户梁华勇,也找到了一份较为稳定的工作,每月有3000元收入,实现了稳定脱贫。

  去年以来,我市将“扶贫车间”作为带动贫困群众就业的重要方式,着力加强“扶贫车间”规范化建设,并积极宣传和鼓励有劳动能力的贫困户在家门口、村门口灵活就业。

  为了强化“扶贫车间”的扶贫性,我市对其提出了要求。如,严格执行建档立卡贫困人口占“扶贫车间”用工人数30%以上的硬性要求,对参与建设的企业给予一定的扶持,实现精准认定、精准帮扶;同时,鼓励贫困村整合村集体闲置或低效使用的办公用房、废旧校舍等房产资源或坑洼、滩涂土地资源,改造建设成就业“扶贫车间”,盘活村集体闲置资产,降低车间建设成本;强化技能扶持,围绕贫困户技能需求开展培训,尤其是对零就业贫困户实施“一户一策”,确保至少一人实现就业;加大贫困村创业致富带头人培养力度,做好吸引本土人才回归工作等。

  目前,我市“扶贫车间”实现平稳健康有序发展,全市已建成“扶贫车间”276个,解决10657人就近就业,其中建档立卡贫困人口3559人,占比33.4%。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司