永川 经济呈现动能向新良好态势
第007版:区县观察·永川
上一版 下一版 
永川 经济呈现动能向新良好态势
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
聚焦高质量 发力供给侧 推动智能化
永川 经济呈现动能向新良好态势

    大数据产业园C区 摄/陈科儒

    东鹏(永川)智能家居创意产业园正式点火投产 摄/陈科儒

    长城汽车重庆工厂竣工投产

    腾讯区域运营中心

    永川国家高新区 摄/陈科儒

    大数据,飞速发展中的新兴产业 摄/陈科儒

    永川城市全景图

  今年以来,永川区围绕打造“高质量发展先行区、高品质生活示范区”一个目标,紧扣“成渝城市群重要节点、主城区都市圈战略支点”两个定位,突出“推动产、城、景融合发展”三大任务,聚焦高质量、发力供给侧、推动智能化,推动经济呈现出指标向好、结构向优、动能向新的良好态势,打造高质量发展先行区迈出坚实步伐。

  今年前三季度,该区经济增长继续保持全市第一梯队:地区生产总值实现670.7亿元,增长10.2%,排名全市第2位;规上工业增加值同比增长11%,增速在全市排第3位;批发零售业销售额同比增长38.7%,增速在全市排第1位。

  加快制造业转型升级

  新投产两个百亿级工业企业

  2019年,永川牢固树立“永川要强、工业必须强”的理念,加快制造业转型升级,翻开了工业经济发展的崭新篇章。

  2019年8月30日,长城汽车永川工厂实现第一台整车“长城炮”下线。该工厂累计完成投资38.6亿元,从2018年6月1日启动施工到第一台整车下线,仅用了14个月时间,创造了国内全工艺汽车整车工厂建设的最快速度。

  今年10月,“长城炮”以5020辆的销量成绩取得“开门红”,位居国产10万元以上高端皮卡销量第一位。截至12月18日,长城汽车永川工厂已下线“长城炮”14349台,发运量13404台。

  长城汽车永川工厂全部达产后将年产整车25万辆、实现产值250亿元、带动零部件产值250亿。

  另外,投资38亿元的德国STS新能源电动车整车项目、产值25亿元的庆铃汽车整车项目、投资10亿元的整车代工项目瑞悦车业等一批汽车整车及零部件也在2019年实现开工,永川正加速形成以长城汽车为龙头的“3+2+N”汽车制造产业体系,打造10平方公里、1000亿级的汽车产业生态城迈出坚实步伐。

  2019年11月29日,东鹏(永川)智能家居创意产业园正式点火投产。该项目总投资25亿元,总用地1768亩。主要建设瓷砖生产线10条、陶瓷卫浴(含智能马桶)生产线3条、浴室柜橱柜生产线1组、淋浴房生产线1组、五金龙头生产线(采用纳米涂层真空镀膜工艺)1组,以及建设省级瓷砖卫浴研发中心1个、物流配送中心1个。项目全面建成投产后,将形成年产各类瓷砖7920余万平方米、陶瓷卫浴(含智能马桶)260万件、浴室柜橱柜50万套、淋浴房5万套、五金龙头80万套生产能力,实现年产值约70亿元,带动形成100亿级智能家居产业园。

  数据表明,今年前三季度,永川规上工业增加值同比增长11%,增速在全市排第3位,工业对GDP的贡献率比上半年提高3.4个百分点,达到40%。随着长城汽车、东鹏智能家居等百亿级企业的建成达产,永川将在两年内再造一个“永川工业”。

  大数据产业蓬勃发展

  新引进的95个项目80%实现开工运营

  2019年,永川深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,着力构筑产业融合发展生态圈,大力推动软件与信息技术产业向大数据产业转型升级,使大数据产业呈现蓬勃发展态势。

  2019年,永川共新引进百度、航天科工、西南大学生物技术研究院、联通、知道创宇、文德数慧等项目95个,落地运营76个,开工运营率80%。

  其中,达瓦大数据虚拟现实研究院依托影视级图像实时渲染、超大场景模拟仿真系统等国内先进技术,被确定为庆祝新中国成立70周年阅兵仿真模拟系统主要制作企业,献礼国庆阅兵;西南大学生物技术研究院、百度智能汽车创新中心和航天科工三院永川研发部等科研平台落地运营,“数字孪生城市”基本完成永川城市三维模型构建和基于数字永川的城市治理智能决策原型系统研发,科技创新能力明显提升。马上金融、知道创宇、文德数慧、飞鸟动漫、翼飞娱乐等大数据、数字内容企业落地运营,产业转型升级、提质发展成效显著。

  目前,永川大数据产业园累计入驻企业326家,从业人员1.4万人,基本形成以服务外包、软件信息、数据处理、数字内容、电子商务为主导的大数据产业体系,成为全市单体规模最大的大数据产业基地。预计全年可实现产值120亿元,实现税收收入3.15亿元。

  2019年,永川以高端数控机床为引领推动智能装备产业加速集聚,继德国埃马克投产见效后,全球业内龙头企业德国利勃海尔、埃斯维机床相继投产,中德(重庆)智能装备产业园正式挂牌,今年前三季度,永川高端数控机床销量占全市的三分之一。

  全方位提升对外开放水平

  签约81个投资亿元以上且供地30亩以上工业项目

  2019年,永川按照“推动全方位开放”的要求,积极融入国家战略和全市对外开放“一盘棋”,加大内陆开放力度,努力在主城区都市圈西部地区带头开放、带动开放。

  着力完善开放通道。在公铁水空轨上同步发力,积极对接全市对外开放大通道,打造区域性综合交通物流枢纽。

  永泸高速加快建设,永璧高速、永津高速、江津至泸州北线高速前期工作顺利开展,兴业大道建成通车,永川“一环十射”的高速公路网初具雏形。

  渝昆高铁永川段启动建设,永川加速迈向“半小时重庆、一小时成都、两小时昆明”的高铁时代。

  2019年11月28日,大安通用机场通航首飞,实现了百万永川人民朝思暮想的“机场梦”。

  着力提升开放平台。永川国家高新区管委会于2019年12月6日正式成立,依托国家高新区推动开放发展的支撑更加有力。永川港海关监管场所于2019年9月揭牌运行,渝西、川东南以及黔西北等地的大宗商品都可直接在永川港办理海关手续,并为永川设立综合保税区等其它海关特殊监管场所奠定坚实基础。

  着力发展开放型经济。加快“引进来”步伐,成功举办第九届世界木材与木制品贸易大会、全国光机技术交流会,积极参加“进博会”“智博会”“西洽会”“重庆·台湾周”等国内外知名展会,吸引大批境内外客商来永投资发展。大力培育外向型企业,全区外资企业达到52家、进出口企业达到172家,今年前三季度,全区外贸进出口完成19.1亿元,实际利用外资完成3718万美元。加大“走出去”力度,出台《永川商务发展专项(外经贸)资金管理办法》,支持中小企业开拓国际市场。推动“永川造”数控机床出口东南亚国家和地区,永川智能装备制造产业的影响力持续扩大。

  2019年,永川坚持园区“两眼向外”招商引资,截至目前,全区正式签约项目256个,合同引资545亿元,预计产值近800亿元。正式签约项目中,工业项目139个,投资约345亿元,预计产值约680亿元;投资亿元以上且供地30亩以上的工业项目81个(是2018年的3.4倍),投资约315亿元,预计产值约620亿元。

  贺娜 刘廷 图片除署名外由永川区委宣传部提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司