城市提升 山城之美“近悦远来”
第007版:高质量发展之路越走越宽广——2019重庆经济回眸
上一版 下一版 
城市提升 山城之美“近悦远来”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 

城市提升 山城之美“近悦远来”

    重庆两江四岸灯光秀成国庆期间游客和市民的首选打卡热地。特约摄影 钟志兵

    渝中区虎头岩山城步道,市民在步道上休闲、散步锻炼(摄于八月八日)。记者 龙帆 摄

    两江新区黄桷片区的湖映坡地公园,为金山大道增添一处绿色走廊(摄于十一月二十六日)。记者 张锦辉 摄

    綦江区积极开展“马路办公”,让夜市变“花市”。(受访者供图)

  核心提示

  如何让“山水之城·美丽之地”进一步“增颜值”“提气质”,建设“近悦远来”的美好城市?

  2018年11月,重庆出台《重庆市城市提升行动计划》,列出37项任务,涉及城市规划、建设、管理、交通、基础设施、生态、人文、公共服务、创新等多个方面,旨在通过“行动计划”增强市民获得感、幸福感、安全感,努力实现“城市,让生活更美好”。

  提升城市品质,是重庆加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活的重要内容。一年多来,这座城市正发生着巨大变化:推窗见景、一步一景,山更绿、水更清、夜更美……

  一幅城市的美丽画卷正向世人徐徐展开。

  夜色之美

  “两江四岸”夜景灯饰点亮山城

  12月17日晚上,在北京工作的黄睿乘坐飞机抵达重庆,开启了自己的年假之旅。

  这是黄睿第三次来到重庆。这一次,他特意选择了晚上的航班。

  “从空中欣赏重庆的夜景,实在太美了!”黄睿说。

  抵达重庆后,游览夜景必不可少。江北嘴灯光秀画面精彩生动,来福士项目亮灯扬起“城市之帆”、喜来登双子塔夜景灯饰璀璨迷人……山城夜景让黄睿赞叹不已。

  和黄睿一样,很多人爱上重庆,都是从重庆的夜景开始的。

  今年国庆节,重庆全城点亮“中国红”,“祖国万岁”主题灯光秀刷爆了朋友圈。因为太受市民和游客欢迎,主题灯光秀特意延长了半个多月。

  “重庆的夜景的确美。”市民谭斌在重庆生活了几十年,特意带着家人赶在主题灯光秀结束前,去弹子石广场看夜景,拍全家福。

  今年国庆,重庆游异常火爆:据统计,国庆重庆游客达到了3800多万人次,超过了重庆市户籍人口总和。

  是什么吸引这么多人来到重庆?答案有很多。在这些答案里,“美”成了高频形容词。

  《2019中国繁荣城市指数调查报告》显示,在调查的100个大中型城市中,重庆的城市环境认可度,位居10个上榜城市第二,仅居北京之后。

  市城市管理局相关负责人介绍,2018年以来,重庆完成新建改建重点景观照明项目380项,其中主城区142项,打造了来福士商业中心、江北嘴农行大厦、南岸喜来登双子塔等一批特色鲜明的精品灯饰项目。

  同时,主城区“两江四岸”景观照明“一把闸刀”智能控制系统建设完成,“两江四岸”夜景灯饰实现了集中控制和统一调度。

  按照《重庆市城市综合管理提升行动方案》,重庆将突出“山、水、城、桥”四大元素,着力打造“立体山城”“光影江城”“魅力桥都”等重庆夜景名片。

  到2022年,“重庆赏灯”将成为具有影响力的城市主题品牌。

  山地之美

  坡堡崖打造城市绿化新景观

  在谭斌欣赏夜景的弹子石广场不远处,呼归石花阶即将对外开放。

  “每次开车路过都要特意往这边看一看,变化真的太大了!”家住南滨路的吴光耀说,从呼归石花阶开始打造起,他就一直关注着这里的变化。

  吴光耀说,几个月前,这里还是一个杂草丛生、脏乱差的坡地。现在这里有跌水、溪流、瀑布、鲜花和岩石园,景观随着从路边延伸到坡顶的石阶步道不断变化,一步一景,赏心悦目。

  南岸区城市管理局相关负责人介绍,呼归石花阶景观设计按照生态修复、情感回归、提质升级、梦幻花园的理念,依托立体地势,因地制宜,打造了9个景观主题:浣花台、看重庆、清风树影、幻花海、时光道、幻花溪、梦重庆、呼归亭、黄桷密语。

  呼归石花阶是重庆充分发挥山城立体优势,做好城市绿地建设的一个典型。

  《重庆市城市提升行动计划》提出“要着力管控空间形态,对城中重要山脊线上已有建筑、城市坡地、堡坎、挡墙、高切坡和自然山体崖壁等绿化“秃斑”进行景观绿化治理。

  重庆在全国率先启用卫星图片解译城市“秃斑”,启动主城区边坡、堡坎、崖壁绿化美化工作。

  今年10月,《主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案》发布实施。方案要求,按照“一年试点示范、两年全面铺开、三年基本完成、四年巩固提升”的进度,营造错落有致、层次分明、自然流畅、四季多彩的城市景观。

  今年底至2022年底,计划实施坡坎崖绿化美化地块309个,总面积约1323万平方米。

  今年底,主城区将全面启动14个示范点建设;2020年底,主城区城市建设用地空地覆绿全面完成;2021年底,主城区坡坎崖绿化美化基本完成;到2022年底,主城区坡坎崖绿化美化持续巩固提升。

  同时,重庆将持续开展城市增花添彩、增绿添园等行动。到2022年,主城建成区绿地率达到40%,绿化覆盖率达到45%以上,全面实现“推窗见绿、出门见景、四季见花”目标。

  桥隧之美

  城市隧道桥梁实施美化亮化

  连接上清寺公交站与轨道交通牛角沱站的上清寺人行下穿道,是市民张婧上下班的必经之路。

  “现在比以前亮堂多了,环境也好了不少。”张婧说,这条自己走了十多年的人行下穿道,在去年底有了新变化。

  下穿道内的地面重新铺装花岗石,照明设施也进行了全面更新,提升了整个下穿道的档次和亮度。为了更加便民,进出下穿道的阶梯墙面上还安装了高低两段扶手设置,既方便成年人,也方便小孩。

  此外,下穿道内还设置了消防栓、安全出口提示标牌等设备,保障市民的出行安全。

  除了上清寺人行下穿道以外,渝中区还对牛角沱、文化宫、民生路、中兴路等13个人行下穿道进行了升级改造。

  12月17日,机场路重要节点渝州隧道完成照明设施改造,本次改造拆除了隧道内原有全部灯具,新安装440套三基色多色温全光谱LED智能灯具。

  通过人工智能系统和在隧道口内外安装的智能光照度、温度、湿度、PM2.5浓度传感器,可以实现对隧道内的LED智能灯具进行亮度及色温精细化调节。同时,在确保照明均匀度的前提下,根据隧道照明和城市照明对不同时间段的亮度需求,智能调节灯光亮度,保障行车安全。

  重庆城市品质提升,不仅仅要有“面子”,还要有“里子”:始终将增强市民获得感、幸福感、安全感放在了首位。

  近两年来,重庆对城市隧道桥梁、下穿道等市政设施实施以美化亮化为重点的综合整治,在提升城市设施品质的同时,也方便了市民出行。

  目前,重庆已提升城市隧道(含下穿道)品质208座,主城区隧道统一进行挂板、涂装、照明提质亮化等工程,挂板和涂装整治隧道面积达到149.2万平方米,有效解决灯具光弱、光衰严重等问题,提高了隧道通行能力,隧道视觉也更加美观。

  同时,498座城市桥梁(含人行天桥)完成整治,统一涂装桥梁面积约183.6万平方米,桥梁整洁度、美观度显著提升。

  2020年,重庆将按照城市隧道标准进一步提升主城区都市圈内其他117座隧道品质,全面完成桥梁防撞设施升级改造。

  治理之美

  “马路办公”整改12.9万个问题

  城市治理是城市品质提升的重要内容,如何提高城市治理的能力和水平?

  2018年,重庆城市管理开启了“马路办公”工作新模式。

  “马路上办、马上就办、办就办好”,让重庆城市管理水平和城市品质不断提升。

  千山1516美食街位于綦江区滨河大道,是綦江区人气最旺的夜市之一,也曾是綦江区城市管理问题最突出的“重点区域”:餐饮油烟扰民、餐馆占道经营、垃圾随意乱扔……

  今年年初,针对城市治理的重点难点问题,綦江区人民政府专门成立“效能办”,带头推行“马路办公·马上办”,提出“事情不过夜、三天有着落”。

  同时,綦江区创新建立“4321”工作法,要求綦江区城市管理领导班子成员每周至少开展4天“马路办公”,每次至少发现3个问题、解决2个问题,每周开展1次督查。

  通过“马路办公·马上办”和“4321”工作法,千山1516美食街在短时间内完成整治。现有宽度为8米至10米的人行道划分为二,门店门前4米以内的区域划为“限时摊区”,限定经营时间。余下4米至6米为人行区域,严禁设置任何占道经营物品。

  现场巧妙采用了180平方米的花箱、600多盆花卉绿植对两个区域进行隔离、美化,有效提升了街面整体环境品质。

  夜市变身“花市”,原来的“脏乱差”,现在成了綦江城市的新风景。

  今年年初,市城市综合管理工作领导小组印发《重庆市城市管理“马路办公”工作考评实施方案》,将全市各区县“马路办公”工作情况纳入城市日常管理工作考评,实行“月排名、季考核”。

  通过考核引领,“马路办公”工作机制运行更加常态。各区县党政负责人每周不少于1次“马路办公”,市和区县城市管理部门领导班子成员每人每周不少于2次“马路办公”。

  “出门就上班、随时查问题”成为全市城市管理的新常态。

  据统计,今年以来,全市城市管理部门已开展“马路办公”巡查6.3万次,发现问题13.1万个,整改问题12.9万个,问题整改率98.3%,解决市民关心的热难点问题2577个。

  专家点评》》

  城市“美颜” 市民自豪

  “我们在调查中发现,近年来,重庆城市环境大为改善,重庆市民的城市归属感和自豪感也在不断增强。”

  中国城市繁荣指数调查评价委员会秘书长吴佳芯表示,重庆在被调查的100个大中型城市中,环境认可度表现亮眼,这与重庆持续开展城市品质提升有着直接关系。

  “重庆城市品质提升是针对重庆实际‘量体裁衣’,实现了为城市增颜值和满足市民需要的完美结合。”中国城市繁荣指数调查评价委员会执行主任张志勇一直关注重庆的城市品质提升。他认为,城市品质提升内满足了当地百姓对美好生活的期待,外展现了重庆独一无二的城市特点,提升了城市的知名度和美誉度。

  中国城市科学研究会城市治理专委会委员、中央党校研究员张克是研究城市管理的专家。他指出,重庆城市品质提升的成效正在得到越来越多人的认可和点赞。

  “国庆假期,重庆旅游火热就是一个很好的例证。”

  张克说,这么多的游客来到重庆,不仅仅是因为重庆“宠游客”,还因为重庆的城市品质提升为城市“美颜”,让重庆更有吸引力。

  张克说,近年来,重庆努力建设“山清水秀、美丽之地”和“近悦远来”的美好城市,积极推动落实“大城细管、大城智管、大城众管”,城市品质提升见效明显,市民是城市品质提升的直接受益者。

  “市民受益,必定提高市民对城市管理的满意度,反过来也会促进市民更加积极主动参与城市管理,进一步推动城市品质提升。”

  张克注意到,今年第三季度民调显示,市民对重庆城市管理满意度达到93.28%,创历史新高。

  本版稿件由重报集团全媒体记者刘波采写

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司