凉风村里的小康梦重庆市采矿权公开出让公告公益广告
第006版:供销
上一版 下一版 
凉风村里的小康梦
重庆市采矿权公开出让公告
公益广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
“三社”融合看效果系列之二

凉风村里的小康梦

    张元勇在金丝皇菊烘干厂里

    质优价廉的金丝皇菊,在市场上深受消费者喜爱

  11月底,正是万盛经开区关坝镇凉风村金丝皇菊上市的日子。青龙供销合作社的烘房,成了附近村民去得最多的地方。这里可以一次性烘干600斤新鲜金丝皇菊,不仅可以保留住90%以上的营养成分,还能延长保质期至1年。

  为农户提供加工服务,仅仅象征性地收取烘干的电费,这是青龙供销合作社主任张元勇定下的规矩。同时,他也有另一层身份——重庆大业兴果蔬专业合作社联合社理事长。在“三社”融合的大潮中,他陆续组织起7个专业合作社抱团经营,共谋发展——

  锁定金丝皇菊

  成就致富法宝

  2014年的凉风村,还是一个国家级贫困村,村里唯一一条通往城市的路,泥泞不堪,还被煤渣染的灰黑。除了种地,村里的经济支柱是砍伐山上橡木卖给木厂。

  2017年,万盛经开区供销社成功申办了万盛经开区“梦乡村”农旅产业融合新建项目。凉风村,迎来了发展的重要契机。

  可硬件上来了,“软件”却依然滞后。虽然路修宽了、平坦了,但并没改变村子贫困的状况——大片山坡仍然荒凉,村民家门口的田地因常年荒废长满了杂草,村子一共有400多户人家其中300多户仍住在土坯房里。没有拿得出手的支柱产业,就没法带动农户增收致富。

  供销社关注的是流通,合作社抓的是生产。张元勇身兼两职的特殊身份,让他开始思考——究竟走怎样的路子?种什么?怎么种?才能让周边农户真正富起来。

  万盛经开区是传统的采煤大区,村里大片的荒山由于常年没有耕种过,土壤的肥力不足,所以粮食作物并不适合作为增收致富的利器。

  “但凉风村有一个特点,地下矿产资源丰富,土壤富含矿物质等微量元素,这种特殊的土壤质地,恰巧适合有特别要求的金丝皇菊生长。”张元勇说,通过对各种销售流通数据的统计,在市场上,这种泡水养身的金丝皇菊很受青睐。“而凉风村的土壤条件,恰恰是种金丝皇菊的风水宝地。”

  于是,张元勇将目光锁定金丝皇菊。

  果不其然,由于凉风村独特的土质和依山傍水自然条件,第一批实验田里的金丝皇菊长势出奇的好,张元勇决定乘胜追击,将专业合作社扩大规模种植。

  扩大种植规模,那土地从哪儿来?

  与中国大多数农村的现状类似,凉风村老龄化严重,年轻人大多外出打工了,守在村子里的老年人劳动力有限。张元勇就以一亩地每年1050元的价格从村民的手里把土地流转过来,随着种植规模的扩大,需要的人力越来越多,张元勇又以每天80元的价格召集起附近的农户进行规模化种植。

  最初,租赁土地的路走起来并没那么顺畅。由于凉风村长期闭塞的状态,守在村子里的人对出租土地的形式并不认可。

  老一辈村民们守旧,念旧,习惯了分散单个的劳作方式,在他们眼中,致富这条路还很远。村民们心里的坚冰需要被攻破,在基层供销社和凉风村村委会的反复沟通和协调下,村民们渐渐明白——土地依然是自己的,每年还能得到租金和分红。

  逐渐地,村民们拿出了家里的土地,并参与到规模化种植中来。

  “以前,村里的人最主要的生活来源就是砍柴上街卖,对栽种农作物并不精通。”张元勇一边付着80元一天的工钱,一边传授着农作物的种植技术。

  在区供销社的组织下,村民们在原有的种植基础上,还加入了可降解地膜的使用,不但能达到防草、除草的效果,还在一定程度上解放了劳力,保障了农作物的健康生长。

  村民们学到了农业技术,不但把金丝皇菊种的灿烂繁盛,也开始大规模种植桑葚、李子等高附加值的蔬果。渐渐地,曾经这片贫瘠的“空壳村”变成了有花果香气的“梦乡村”。

  建起烘干厂

  帮助农产品卖得更远更好

  随着凉风村金丝皇菊越来越叫得响,熟悉流通销售的张元勇知道,如果想真正地实现增收致富,靠传统的经营方式肯定行不通,必须延伸产业链,将原始农产品工艺升级才是关键和出路。

  在张元勇多方奔走的下,联合社去年底在广东东莞引进了全区首套脱水烘干果蔬设备——空气能热泵。这个烘干设备可以生产加工营养、绿色、环保、健康的果蔬脱水产品。

  烘干设备的引进,就意味着烘干厂的修建迫在眉睫。但凉风村存在着土地产权不明确这一现实问题,选址、建厂的具体流程更让人感到头疼,“一边忙着农业生产,另一边还要筹备着建厂手续。”张元勇说,那段日子是在焦躁和不安中度过的,要是手续办不下来,就意味着前面的功夫全部白费。

  2017年,在万盛经开区供销社的牵头下,联系了当地国土局等单位,把选址产权明确了下来,帮助联合社办理建厂流程,不仅如此,在区供销社的帮扶下,还筹集了一笔几十万元的建厂资金。

  张元勇心里的石头终于落了地,如今,经过试验,该设备已成功通过工艺测试,投入使用。

  在生产车间,除了满地的金丝皇菊,还能看见脱水烘干的猕猴桃、花生、豇豆、竹笋等农产品,依然保留着新鲜果蔬原有的色、香、形。

  张元勇介绍,新鲜果蔬保质期短,不便于长途运输,而脱水烘干果蔬可以保留住90%以上的营养成分,还能延长保质期至1年,消费者更青睐,拓宽了销售时常和渠道。

  在烘干厂里,内部仓库整整齐齐地摆放了8个不锈钢物料车,每个物料车高约2米,分层放置了36个耐高温食品级塑料托盘,可一次性烘干600斤的新鲜金丝菊。

  这套烘干设备的引入,不仅为农户提供了物美价廉的加工服务、为农产品带来了工艺升级,还解决了一部分村民就业的问题。“该设备已经脱水烘干猕猴桃、柠檬、竹笋、花生、豇豆、菊花等农产品1万余公斤,仅烘干厂就帮助15位农民朋友就业。”张元勇说,目前,在金丝皇菊和烘干厂带动下,解决了凉风村3户建卡平困户的就业问题,带动30户村民成功就业。

  烘干厂发动了群众,渐有了规模,但是找不到合适的销售渠道,要是延续传统的零售方式,经济价值被市场消耗,这一切就没有成效。

  “只有有需求找到进货商,才能挣脱散装、零售的束缚。”张元勇感觉沉甸甸的压力。

  2018年,在张元勇和入厂村民的奔走下,终于寻觅到了安徽省豪州市中药材市场,由于挂着供销社入股的招牌,很快的就和中药材市场签了订单,确定了合作,厂里终于有了固定的销售渠道。

  线下的渠道打通了,但要想实实在在的叫响凉风村的招牌,还需要农村电商平台的助力。

  2019年,区供销社通过农村综合服务社将金丝皇菊及凉风村的各类特色农产品与“村村旺”市级电商平台连接起来,“不久,金丝皇菊等农产品就会在‘村村旺’上架了。”张元勇说,加入“村村旺”这样的农村电商平台,能打通农产品销售的“最后一公里”,让凉风村的农产品销得更远,卖得更好。

  联合社抱团发展

  带动返乡创业潮

  满山遍野的金丝皇菊富了村民,扮靓了乡村,也渐渐地吸引了返乡创业的人们。

  黄钧,便是返乡大军中的一员。

  凭借着对家乡深情,黄钧回到凉风村,开始了他的“岛主”生涯。

  现在的他,既是钧波生态家庭农场的老板,又是凉风村生态鱼股份专业合作社负责人,但相比起老板的称号,黄钧更喜欢别人叫他“黄岛主”。

  凉风村生态鱼股份专业合作社,便是张元勇所在的大业兴果蔬专业合作社联合社的成员之一。

  “在农家乐建成初期,由于估计不足,我很快就陷入了资金链短缺的困境。”黄钧说,为了扩大农家乐的规模,他以个人的名义向银行和社会金融机构贷款,利息比较高,贷来款也越来越少,现金流不够,常陷入资金链短缺的尴尬境地。

  在“三社”融合发展的浪潮中,万盛经开区供销社协调多方金融单位,凉风村生态鱼养殖股份专业合作社得到了117.2万元的投资,钧波生态家庭农场有限公司得到了126.1万元的投资,在联合社的资金互助下完成了资金链短缺的燃眉之急。

  黄钧笑呵呵地说,今年国庆节农家乐生意火爆极了,赚了接近7万元。他粗略地算了算,这片凉风村的渔村农家乐一年可接纳游客5000人次,纯利润可达40万元。“联合社其他几家成员也把金丝皇菊、梨膏等特色农产品放在渔村农家乐销售,人气带动了产值,让大伙真正实现了抱团发展。”

  张元勇算了这样一笔账,在区供销社的帮扶下,现已带动凉风村80余户村民参与到联合社的农业建设中来,平均每户每年增收5000余元。

  目前,由该区供销社牵头的“梦乡村”农旅产业融合新建项目工程建设已竣工,整个项目已接近尾声、相关负责人表示,将会继续联合区农综办、财政局进一步加强对该项目的关注和管理,将观光农业与一二三产业联合起来,有效地带动凉风村的经济发展,大幅度地提高农业经济效益,真正实现凉风村的致富梦。

  文、图/马小钰

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司