60项举措保障潼荣高速“绿色基因”重庆应用数学中心成立武汉理工大学重庆研究院成立日本客商送锦旗点赞西彭营商环境云阳“十个一”文创产品让旅游更有内涵易禄亨 为理想战斗到底的志愿军老战士
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
60项举措保障潼荣高速“绿色基因”
重庆应用数学中心成立
武汉理工大学重庆研究院成立
日本客商送锦旗点赞西彭营商环境
云阳“十个一”文创产品让旅游更有内涵
易禄亨 为理想战斗到底的志愿军老战士
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
扎实推进重大项目落地见效
边坡零裸露 隧道零弃方 污水零排放 洞口零开挖
60项举措保障潼荣高速“绿色基因”

    潼荣高速全长138.45公里,设计时速每小时100公里,双向4车道,预计年底通车。图为体现绿色理念的潼荣高速公路荣昌段。特约摄影 钟志兵

  本报讯 (记者 杨永芹)重庆日报记者近日在潼(南)荣(昌)高速公路施工现场看到,潼荣高速公路工程已进入扫尾阶段,沿线部分工人正在安装护栏、实施服务区绿化等。“沿线路面、绿化带、边坡防护等已完工,重庆首条绿色高速——潼荣高速年底就可通车。”负责建设管理的中铁建重庆投资集团铁发建新高速公司相关负责人称。

  “潼荣高速是重庆市唯一入选交通运输部绿色公路建设典型示范工程的高速公路。”中铁建重庆投资集团铁发建新高速公司相关人士介绍。

  据了解,潼荣高速从规划、设计,建设、施工、运营、管理到养护全过程均按照绿色高速标准建设,60项举措保障公路“绿色基因”。

  路面采用三种环保材料:温拌沥青、橡胶沥青混凝土和泡沫沥青混凝土。橡胶沥青不仅可以提高路面的寿命,减少路面裂缝,还可降噪,提高路面行车舒适性。温拌沥青施工过程中,可将沥青烟气浓度减少80%以上,减少有毒气体排放约90%。

  潼荣高速通过创新施工方式,实现弃渣变废为宝。

  曾家山隧道开挖时,按照原设计,需30多亩土地堆放弃渣。施工方则创新性地在隧道出口设置了一个弃渣分捡场,将开挖过程产生的石块等弃渣再加工成碎石、砂子、片石等材料,实现废物再利用。此举弃渣利用率达到100%,使得总投资2亿多元的曾家山隧道可综合节约成本400万元。

  “力争实现边坡零裸露、隧道零弃方、污水零排放、洞口零开挖。”中铁十五局人士称。

  目前,潼荣高速四川段(连接荣昌段)正在加快推进,有望与潼荣高速同步建成通车。

  “潼荣高速通车后,潼南至荣昌车程将由现在的2个多小时缩短至1个小时。”市交通局相关人士表示,将形成四川南充,重庆潼南、大足、荣昌以及四川泸州(泸县)之间最快捷的对内对外通道。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司