中央军委办公厅印发《关于先行调整军级以上军官军衔晋升有关政策的通知》运用生态修复技术 跳磴河水质变好“彭水赶场”助农增收记涪陵榨菜北方市场销量超过西南地区弹子石老街亮灯迎春10位民警4个集体获奖跻身十大“中国繁荣城市” 重庆靠什么做到
第001版:要闻
 下一版 
中央军委办公厅印发《关于先行调整军级以上军官军衔晋升有关政策的通知》
运用生态修复技术 跳磴河水质变好
“彭水赶场”助农增收记
涪陵榨菜北方市场销量超过西南地区
弹子石老街亮灯迎春
10位民警4个集体获奖
跻身十大“中国繁荣城市” 重庆靠什么做到
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 09 日 星期 放大 缩小 默认 
看效果 群众身边看变化
河流清澈见底鱼虾成群 ——
运用生态修复技术 跳磴河水质变好

本报首席记者 陈维灯 实习生 周传勇

    水清岸绿的跳蹬河。通讯员 王茂松 摄

  “这河水好干净,水草也长得好,看起像‘水下森林’。”如今,路过跳磴河1号驿站、2号驿站河段沿岸的人们,总会发出这样的感叹。

  可是,曾经的跳磴河,却是又黑又臭,路过的人们总是急匆匆掩鼻而行。

  跳磴河不长,流域面积也不大,流经之地是重庆主城区主要的工业企业聚集区之一。特别是九龙坡区境内的14.15公里长河段,沿岸工业企业多,居住人口量大。

  “小时候,跳磴河的水又清又亮。”家住华岩南村的刘厚兰,从小在跳磴河边长大,“那时小鱼小虾到处都是,娃儿们夏天常去游泳、耍水。”

  上世纪80年代末起,大量小企业、小作坊开始在跳磴河沿岸聚集。这些小企业、小作坊的污水直排河里,沿河的畜禽粪污也直排河中,再加上沿岸污水管网缺损、老化等问题,跳磴河逐渐成了一条臭水沟。

  为此,近年来,九龙坡区在跳磴河实施了一系列综合整治措施,并于今年3月实施“食藻虫引导水下生态修复技术”改善跳磴河水质,跳磴河也成为全市第一条采用此技术改善水质的河流。

  跳磴河河长办负责人谢照渝介绍,“食藻虫引导水下生态修复技术”的施工步骤为:排干河水,在底泥上面种植沉水植物,蓄水后投放微生物和食藻虫,待水体逐渐清澈,再投放鱼虾螺贝等水生生物。

  其中,食藻虫是一种低等甲壳浮游动物,体长4至6毫米,以水中藻类、有机颗粒为食,每天可以吞噬数十倍于自身体积的食物。水中投放食藻虫后,可以抑制藻类生长,降低有机物含量,提高水体透明度,也可以为沉水植物打开“阳光通道”,促进生长。

  沉水植物为经过改良的四季常绿矮型苦草,根茎叶发达,光合作用强,可产生大量原生氧,吸收转化氮磷等营养盐。苦草成片生长,能够极大提升水体自净能力,并且为水生动物提供了重要栖息地。

  如今,跳磴河实施“食藻虫引导水下生态修复技术”的河段,河水清澈见底,“水下森林”已成型,呈现出一幅水清景美、鱼翔浅底的美丽画卷。

  “只要天气好,每天都会到河边走走。”刘厚兰说,看着跳磴河从一条“臭水沟”变得水清岸绿,心里有说不出的高兴。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司