万州扩大优质教育资源让城乡学校皆受益以“商文融合”打造核心竞争力
第016版:实现义务教育有保障 办好人民满意的教育
上一版 下一版 
万州扩大优质教育资源让城乡学校皆受益
以“商文融合”打造核心竞争力
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆义务教育均衡发展一线报告
做好“加法”消除大班额
万州扩大优质教育资源让城乡学校皆受益

    龙驹中心小学愉快的美术课堂

  均衡关键词 破局

  万州地处三峡库区腹地,是全市人口最多、教育体量最大的区县。多年来由于特殊区情,“大班额”现象成为万州推进义务教育均衡发展的瓶颈。

  为破解“大班额”现象,近年来万州打出组合拳做好“加法”,加投入、加创新、加质量、加关爱,科学统筹城乡义务教育一体化发展,实现了量大质优的转变。如今,城区学校人满为患、乡村学校无人问津的情况逐步好转,城乡学校的孩子都能在家门口上好学,实现学习成绩与综合素养的双提升。

  加投入

  三年扩容415个班、1.87万个学位

  2015年,万州投入200万元实施五桥实验学校改扩建项目,新建学生食堂1500平方米,彻底告别师生顶烈日冒寒风就餐的历史;2016年,万州投入2500万元为五桥实验学校改扩建了实验综合楼、学生宿舍楼,办学条件提档升级……

  随后3年,万州每年都对五桥实验学校给予投入,改善了学生运动场所,改造了教学楼外墙,建设了人工智能教室、精品录播教室等。

  办学条件底气十足换来了办学质量的不断攀升,原本流失的生源渐渐回归,学校不仅化解了“大班额”,还腾出80%的学位给进城务工人员子女。

  3年来万州累计完成城区教育扩容项目40个,扩容415个班、新增学位1.87万个,目前正在实施的教育扩容项目51个,建成后将扩容753个班、新增学位3.77万个。扩容背后是大手笔的投入,也是大格局的优化。

  城区学校不打拥堂,农村学校也要有足够好的条件才能留得住学生。

  万州区委、区政府高度重视义务教育均衡发展,近3年教育经费总投入达到94.6亿元,制定了“中小学布点专项规划”和“布局结构调整实施意见”,超前规划城市新区学校建设,整合了7所农村初中和7所农村小学。

  尤其是在实施“全面改薄”“城区扩容”等项目中,还专门建立项目审批绿色通道,大力推进学校标准化建设。先后投入13亿元,建成农村寄宿制学校46所、学校校舍场地项目建设110个,新增校地21.8万平方米。

  加创新

  改革办学模式为薄弱学校减负

  文德初级中学是今年万州落成的新学校,为了让文德初中办成立足万州、辐射库区的精品初中,该区牵头万州二中和文德初级中学进行集团化办学,将优质初中教育资源辐射到新学校。区教委相关负责人谈到,文德初级中学将弥补江南新区优质教育配套的短板,有助于江南新区的发展。

  消解“大班额”现象除了增加投入改善办学条件外,还需增加创新力度深化办学模式改革,通过集团化办学、学区管理、城乡结对等方式,为薄弱学校注入发展活力,进一步缩小校际差距,让老百姓就在家门口享有好学校。

  万州采取“名校带弱校”“名校带新校”等形式推进集团化办学。

  成功试点电报路小学“一校四区”办学格局后,该区相继实现15所学校带36个校区的集团化办学模式,扩大了优质教育资源覆盖面,并投入14.21亿元改善教育集团校区办学条件。同时开展“百所学校手拉手”活动,让40所城区中小学与80所农村中小学结成帮扶对子,17所农村“领雁工程”项目学校分别与21所城区示范学校合作共建、捆绑发展。重庆市第三期农村中小学“领雁工程”项目已启动,拟将建成课程创新基地3个,教研工作坊4个。

  为彻底减轻村小等薄弱学校负担,万州强化学区管理,实现农村村完小与中心校“行政工作、经费安排、师资调配、教学教研、质量考核”五统一管理,并设置14个教研片区定期开展教研活动,充分发挥优质学校辐射引领作用。

  加质量

  活用资源找准特色发展突破口

  渝鄂交界的边贸集镇,距万州城50公里,离湖北省界仅有5公里,在这里伫立89年的龙驹中心小学,是一所名副其实的偏远农村学校。

  在万州区委、区政府和区教委的支持下,学校新建起综合大楼,改建了旧教学楼,每间教室都配上了电子白板和新课桌椅……

  校园面貌焕然一新的同时,学校乘势突围提升教育质量。借力新修的室内乒乓球训练馆,把乒乓球特色教育开展得有声有色,借力不断改善的乡村少年宫,组建篮球、书画、国学、古筝、十字绣等20余个社团。学生多次在市区级比赛中获奖,无论是身体素质还是综合能力都得到提高。

  有家长感叹:这样的好学校在身边,何必还费尽心思往城区挤。

  条件好了、学位有了、教师多了,更为重要的是活用这些资源,提升城乡学校的办学特色和育人质量,这样才能从根上消除“大班额”现象。

  聚焦课程改革,万州各学校通过课题带动、教研驱动、技术促动、活动推动等方式,构建起学科“优质课堂”教学基本模式25个,设立翻转课堂、云课堂、慕课、微课等9个区级试点研究项目,促进教育信息化与学科教学深度融合。

  同时在特色建设方面深入实施“2+2”项目、课程辅助活动等,命名国家、市级艺体特色学校50所、区级美育实验与改革发展学校25所,学生参加各级各类比赛获国家级、市级奖励1100余人次,19人获青少年科技创新大赛区长奖。

  加关爱

  落实精准扶贫改善教育民生

  2016年以前,五桥实验学校因教学楼陈旧、设施设备简陋、宿舍条件差等被学生诟病,导致部分学生学习劲头不足,个别甚至产生了辍学的念头。

  陈芳就是这样的学生,她辍学在家后,学校校长和班主任6次走进家里劝她复学,鼓励她到新修的操场、寝室、教室去看看。看到学校的大变化和同学老师积极向上的身影,陈芳选择了复学,今年还考上重点中学。

  控辍保学是“实现义务教育有保障”的硬骨头。

  结合学籍、资助、扶贫和户籍系统比对,万州逐校点、逐村组对义务教育阶段14349名建卡贫困户子女进行控辍保学排查,并对1225名残疾学生通过随班就读、特教中心就读和送教上门、远程送教、送温暖等方式保障受教育权利。

  为了让农村孩子、贫困学生、留守儿童感受到教育带来的温暖,让他们对自己身边的教育有信心,除了控辍保学外万州全面落实教育精准扶贫,全年落实学生资助资金1.4亿元,惠及学生15.9万人次,杜绝了因贫辍学现象。

  同时开展教师入户活动,17806人次教师走访了45038户贫困家庭,强化劝返复学、政策宣传、励志教育、心理疏导、结对帮扶等工作。

  为了进城务工人员子女上好学,万州想尽办学增加学位,确定36所城区学校为进城务工子女就读学校,每年安排4000余名进城务工人员子女平等入学。

  当教育机会更加公平,幸福民生就更有保障,“大班额”现象也逐步消解。

  文秀月 刘进 图片由万州区教委提供

  数说义务教育均衡》》

  ●近三年教育经费总投入94.6亿元,其中财政性教育经费85.04亿元。

  ●建成农村寄宿制学校46所,新增校地21.8万平方米。

  ●近三年新聘用教师1004名,其中922名教师补充到农村学校。

  ●40所城区中小学与80所农村中小学结成帮扶对子。

  ●近年来,命名国家、市级艺体特色学校50所,区级美育实验与改革发展学校25所,学生参加各级各类比赛,获国家级、市级奖励1100余人次。

  ●每年安排4000余名进城务工人员子女平等入学。

  ●累计资助经济困难学生21.76万人次,营养改善计划惠及学生35.1万人次,完成13所高海拔学校“取暖工程”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司