警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”荣昌一封电子邀请函的启示做教育的人需要换位思考地域成拒聘理由“码上提、马上办”展现为民担当让民生“升级版”托举幸福感文创要有“烟火味”乡村治理需要乡贤更多参与
第010版:评论周刊
上一版 下一版 
警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”
荣昌一封电子邀请函的启示
做教育的人需要换位思考
地域成拒聘理由
“码上提、马上办”展现为民担当
让民生“升级版”托举幸福感
文创要有“烟火味”
乡村治理需要乡贤更多参与
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
乡村振兴

乡村治理需要乡贤更多参与

朱光阳

  永川、南川、綦江等地纷纷重视乡贤,发挥乡贤评理员、好邻居志愿者、老年协会等乡村贤达,在党组织领导下积极参与乡村治理的作用,构建依法治理、以德治理、民主自治相结合的乡村善治新格局,这是一种现象,更是一种趋势。

  乡贤者,乡中贤良之士也,是指德行、才能、声望为乡人所推崇尊重的人。在漫长的中国传统农耕社会里,乡贤们多是乡里作风正派、品行端正、德高望重之人,他们在参与乡村社会建设、管理公共事务、调解邻里纠纷、引导风俗文明等方面发挥着重要作用,是乡村社会稳定的柱石。

  毋庸置疑,乡贤们生于斯长于斯,对家乡的感情更加厚重,在家乡的建设和治理过程中往往是“满腔热忱护家园,古道热肠惠乡邻”,而由乡贤所衍生出来的乡贤文化更是中华优秀传统文化的组成部分,成为一个地域的精神文化印记,承担着维系乡情的精神纽带的作用。

  随着时代发展,城市化的进程不断加快,乡村文化不断瓦解,传统的乡贤文化也日渐式微。但不可否认的是,乡贤文化在乡村社会治理中依然发挥着极为重要的作用。“故家乔木”们身上所迸发的能量,在教化乡民、凝聚人心、构建和谐乡村、助推乡村振兴等方面大有裨益。

  《乡村振兴战略规划》及中央一号文件里都多次强调要“积极发挥新乡贤作用”。由此可见,新乡贤文化在乡村振兴战略中具有重要地位和作用。可以说,在新时代下,乡村治理依旧离不开乡贤的参与。我们需要重塑传统乡贤文化,将传统乡贤文化与新时代的精神内涵相结合,涵养出新时代的乡贤文化,将其发扬好、运用好。同时,还要选树乡贤典型,通过媒体积极广泛地宣传乡贤们积极参与乡村治理的优秀事迹,让乡贤参与乡村治理蔚然成风。

  新时代乡贤正在被赋予新的内涵,并逐渐成为当下乡村社会治理的重要资源。让新乡贤在党组织的领导下参与到乡村治理中,既是弘扬传统乡贤文化的体现,更是落实乡村振兴战略中积极发挥新乡贤作用的具体行动。正如孔子所言“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”,让乡贤在完善乡村治理中“补位”,积极发挥乡贤对乡民的潜移默化作用,将极大助益构筑乡村治理新格局,引导树立良好乡风。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司