警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”荣昌一封电子邀请函的启示做教育的人需要换位思考地域成拒聘理由“码上提、马上办”展现为民担当让民生“升级版”托举幸福感文创要有“烟火味”乡村治理需要乡贤更多参与
第010版:评论周刊
上一版 下一版 
警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”
荣昌一封电子邀请函的启示
做教育的人需要换位思考
地域成拒聘理由
“码上提、马上办”展现为民担当
让民生“升级版”托举幸福感
文创要有“烟火味”
乡村治理需要乡贤更多参与
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
就事说理

文创要有“烟火味”

李慧勇

  被誉为“带得走的文化”的文创产品,正在成为一个新风口。在重庆,文创产业也由自发探索发展到方兴未艾,大有星火燎原之势。遗憾的是,文创产品虽然总能“俘获”众多目光,却仍让消费者觉得“少了点什么”。一些产品有创意,却不实用,最终没能成为“爆款”。究其原因,就在于对文化的挖掘还停留在较为表面的层次,没有更好地将创意和市场对接,引起消费者的广泛共鸣。

  文创是艺术,更是生活。文创行业要走得更远,不仅需要深耕文化,更需要浸润生活。传统文化、技艺要想得到真正的传承,就必须“飞入寻常百姓家”。如何让文创真正走进日常生活,为美好生活注入丰富内涵?答案是提炼情怀、洞察消费,深入研究现代人的生活习惯,既要活用传统,更要立足现代;既要有实用性,也要有趣味性。只有让文创产品具备现代功能,才能让老百姓真正地“用起来”。

  文化从来都不是速成品。要打造出好的产品,更需要沉下心来,深入生活。基于此,文创要克服急功近利的浮躁心理,在戳中消费者购买欲上多下功夫。一方面,要以创新为支点,打通文化产业链,激发企业创新的内在动力和活力。如以产业融合和文化创意为文旅资源赋能,让寻常巷陌融入时尚元素,让新业态与历史底蕴碰撞出和谐的火花。另一方面,要在文化蕴涵、功能设计和用户体验上下功夫,敏锐地捕捉人们的多样化需求,迅速激起人们的共鸣点,让贴心的设计成为产品最有力的卖点,使产品“自带流量”,成为“人类需求的自然结果”。

  任何一种传统文化都源于当时的时代背景。一旦脱离了时代,就很容易变成躺在博物馆的“高冷”陈列品。生活永远是文化最肥沃的土壤。真正的文创产品不能仅止于“点缀生活”,更不应该“高高在上”,而是要实实在在地浸润百姓生活,让人们充分地享受更加人性化、更加便捷的功能服务。所以,唯有不断赋予文创以新的时代精神和生活内涵,才能实现从沉重到轻盈的“华丽转身”,让文创产品为大多数人接受,焕发出新的光彩。

  人间烟火味,最抚慰人心。呼唤情怀、彰显厚度、深耕卖点,用创意让生活变得有趣,让人们切实感受到“意思”与“意味”的并存,文化与生活才能真正“比翼双飞”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司