警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”荣昌一封电子邀请函的启示做教育的人需要换位思考地域成拒聘理由“码上提、马上办”展现为民担当让民生“升级版”托举幸福感文创要有“烟火味”乡村治理需要乡贤更多参与
第010版:评论周刊
上一版 下一版 
警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”
荣昌一封电子邀请函的启示
做教育的人需要换位思考
地域成拒聘理由
“码上提、马上办”展现为民担当
让民生“升级版”托举幸福感
文创要有“烟火味”
乡村治理需要乡贤更多参与
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
议论风生

让民生“升级版”托举幸福感

张忠德

  主城区新增公厕、“增绿添园”、公共直饮水点建设,是重庆近两年来实施的一批民生实事中的重要内容。近日,重庆市城市管理局发布消息称,这3件民生实事已提前完成目标任务。如今,市民出门在外,如厕更加方便;口渴了,有直饮水点可取水;在不少地方,人们还能够推窗见绿、出门见景、四季见花……老百姓的“获得感”见证“民生温度”,民生“升级版”让实事更实。

  这些年,重庆从细处抓起,从细微干起,从细节做起,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断提升城市人文品质、生态品质和生活品质,不断增进民生福祉,不断满足人民对美好生活的新期盼,让改革发展成果更多更公平地惠及普通百姓,交出了一份亮丽的民生答卷。

  如扶贫关系着贫困群众的住房、交通、医疗、教育等民生事宜,是不折不扣的民生工程。近年来,重庆坚持将新增财力的75%以上用于区县和基层,并重点向贫困区县倾斜,优先保障脱贫攻坚资金需求。投入逐年加大,有力地保障了脱贫攻坚工作,贫困人口数据也直线下降。366万、202万、165.9万、22.5万、13.9万……每一个跳动的数字,都彰显出脱贫攻坚取得的重大进展。一项项措施,汇聚起脱贫攻坚的磅礴力量,推动贫困地区面貌日新月异,贫困群众生产生活条件大为改善。一串串数字,见证了“民生温度”,而奔往全面小康的路上,困难群众也正一步一个脚印跟上。

  民之所盼,政之所为。11月21日,重庆市发展改革委发布公告,向全社会公开征集2020年重点民生实事,这既是广纳民意、汇聚民智之举,又是推动政府公共决策民主化、科学化的务实之举。实践证明,只有将政府职能与民众需求精准对接,把话语权、决定权和监督权实实在在交到市民手中,才能把民生实事办得更好更实。

  在重庆,民生领域变化之巨、提升之快前所未有。教育事业、医疗卫生和健康事业、社会保障等各项社会事业取得长足进步。仅去年,重庆市财政民生支出就达3580亿元。持续增进民生福祉,已经成为重庆经济社会发展的出发点和落脚点。以城乡居民最低生活保障为例,重庆已全面落实困难群众基本生活保障自然增长机制,低保标准每年都会上调。

  民生连着民心,民心凝聚民力,只有接续做好民生这份“答卷”,方能沁润民心。始终坚持民生“接力赛”,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,提高民生工作的群众参与度、知晓度,才能更好地解决群众的操心事、烦心事、揪心事,让民生的“升级版”稳稳托起全市人民的幸福感。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司