警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”荣昌一封电子邀请函的启示做教育的人需要换位思考地域成拒聘理由“码上提、马上办”展现为民担当让民生“升级版”托举幸福感文创要有“烟火味”乡村治理需要乡贤更多参与
第010版:评论周刊
上一版 下一版 
警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”
荣昌一封电子邀请函的启示
做教育的人需要换位思考
地域成拒聘理由
“码上提、马上办”展现为民担当
让民生“升级版”托举幸福感
文创要有“烟火味”
乡村治理需要乡贤更多参与
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
市井观察

“码上提、马上办”展现为民担当

刘剑飞

  “没想到楼下的烧烤店这么快就规范了,小区又恢复了安宁,真是太好了!”11月15日,说起南川区开通的“码上提、马上办”,西城街道西大街社区居民王建一个劲说“满意、感谢”,并伸出大拇指点赞。

  不到一个星期,市民反映的烧烤店噪音问题就得到了解决,这种办事效率不仅源于“码上提、马上办”这种快速反应机制,背后更体现出一种务实为民、高效为民的责任担当。

  群众利益无小事,民生问题大于天。很多时候,群众反映的都是小事情,但是这些小事却反映出行政效率,体现着为民担当,也影响着群众的生活质量。如果这些小事情得不到快速妥善处置,无疑会让群众的幸福感、获得感大打折扣,也折损着政府形象。

  可以说,处置群众的投诉,是一件关系重大的事情。南川区的“码上提、马上办”就是这样一种快速反应和处理机制。一方面,扫码提意见,适应现实发展需要,在手机成为标配的当下,这种设计,不仅方便快捷,操作简单,而且可以节省市民群众投诉成本;另一方面,渠道畅通,投诉可以直接被受理,进入“马上办”环节,专班受理,专人办理,投诉和受理的无缝对接,可以确保群众意见建议件件有回音,事事有着落。这无疑是一种高效、完善的处置流程。

  群众反映的问题,即便再小,也应该闻风而动,快速处理,这是职能所在,民生所系。此前,一些地方因为没有建立健全群众投诉反映渠道,群众遇到生产生活难题,不是投诉无门,就是石沉大海,或者遭遇“踢皮球”,相关部门互相推诿,敷衍应付,事情得不到有效解决,群众对此颇有微词。“码上提、马上办”的处置机制,无疑值得肯定。就此而言,南川区的码上提、马上办不仅是践行初心使命的体现,也是行政素质和为民素养的体现。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司