警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”荣昌一封电子邀请函的启示做教育的人需要换位思考地域成拒聘理由“码上提、马上办”展现为民担当让民生“升级版”托举幸福感文创要有“烟火味”乡村治理需要乡贤更多参与
第010版:评论周刊
上一版 下一版 
警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”
荣昌一封电子邀请函的启示
做教育的人需要换位思考
地域成拒聘理由
“码上提、马上办”展现为民担当
让民生“升级版”托举幸福感
文创要有“烟火味”
乡村治理需要乡贤更多参与
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
一家之言

做教育的人需要换位思考

张克运

  一切教育都是课程,课程就是教育的跑道,跑道对了,目标就清楚了。学校课程最佳选择就是“好吃并且有营养”,而做好这个选择,则是教师能力的体现。

  现实中,存在一种现象:所有关于教育技术、操作层面的内容,教师都十分愿意听,更喜欢去学。只要是有益的经验、好的做法,都很容易被接纳。这固然是一件好事,但也正是由于太过重视实用,技术、操作、经验层面之上“形而上”的内容,反而很少有人愿意关注,至于理性反思、思想凝练等就更少了。正因大多数人总在教育技术层面上折腾,以至于在今天有些人竟然连课都不知道怎样上了。

  人是唯一可以设问的生物,也是唯一可以用理性作出答案的生物,所以,教育绝对不能缺失“提问”“讨论”“释问”。经常问自己——假如我是孩子?假如是我的孩子?假如孩子是我?

  当前,人们对于人工智能进入教育领域表现出疯狂的热情。其实,只要冷静下来思考,我们就会发现,如果教育只是讲课、做题,那真没教师什么事了。在线教育、大数据、人工智能统统可以代替老师讲课、做题。然而,人与人之间的情感传递、心理疏导、眼神交流、表情互动,乃至价值观、能力培养等,却是人工智能不能完成的。所以,对于教师这个职业的未来,大可不必杞人忧天。

  “精英数量”并不等同于“教育质量”。数据显示,一般学校各方面冒尖的学生大致有10%,另潜在冒尖的学生有20%,其余大约70%都是十分普通的学生。但也就是这些普通学生,决定了学校办学的品质。如何陪伴好、引导好这70%的学生,才是学校教育应该思考的重点和难点。个别学校总是高调宣传“培养了几个精英”,殊不知,以巨大人力、物力,牺牲普通学生未来而换来的精英,与教育的初衷相违背,令人心痛。

  今天的教师最缺什么?有人会说,缺钱。事实上,物质的需求是永无止境的。那么,我们的教师究竟缺什么?那就是对教育事业的挚诚热爱以及对教育的理想和信仰。但在当下,我们各种培训中,却特别缺乏对教师理想信念的培训。

  做教育工作,既让人愉悦,也让人苦恼。其中,起决定作用的还是做教育者自己的立场和角度。总是去责怪学校、责怪学生甚至责怪同事,却从不审视自己的人,不但做不好教育,生活也会不如意。教育事业虽不能让我们“富甲一方”,但却能使我们内心充盈。保持对教育的热爱,即便再不如意,也可以有真正的事可做。

  教育行业面临的问题,和其他行业差别并不大。但面对教育,我们往往更加“矫情”,认为教育可以解决一切问题,一旦不能解决,就是教育的责任。比如,社会风气不好了,怪教育不好;一些人素质不高,怪教育不好;孩子跳楼了,怪学校不好;学生读书不行,怪教师教不好。理智一些,冷静一些,正确看待教育面临的问题,并持续思考,才能真正推动问题解决。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司