警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”荣昌一封电子邀请函的启示做教育的人需要换位思考地域成拒聘理由“码上提、马上办”展现为民担当让民生“升级版”托举幸福感文创要有“烟火味”乡村治理需要乡贤更多参与
第010版:评论周刊
上一版 下一版 
警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”
荣昌一封电子邀请函的启示
做教育的人需要换位思考
地域成拒聘理由
“码上提、马上办”展现为民担当
让民生“升级版”托举幸福感
文创要有“烟火味”
乡村治理需要乡贤更多参与
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
发展论坛

荣昌一封电子邀请函的启示

马全和

  最近,重庆市荣昌区招商投资促进局在微信群里发了一封电子邀请函,邀请全国企业参与在深圳召开的“2019重庆市荣昌区粤港澳大湾区暨重庆西部电子电路产业园投资推介会”。现场,多达500家企业到场,掀起了一波招商的热潮。

  这份邀请函到底有何魅力,能吸引如此多企业?一是荣昌有容纳小中企业生存的宽松环境。与沿海地区相比,电子电路企业迁入荣昌的成本更低。二是有良好的基础设施及服务配套。在荣昌,园区统一修建标准厂房及污水处理等配套设施,并按照全产业链布局电子电路产业集群和配套服务体系,企业可以“拎包入驻”。三是有广阔的市场空间。重庆是全国最大汽车生产基地之一、全球最大笔记本电脑生产基地、第二大手机生产基地和亚洲最大电子信息产品生产基地,搬迁入园的企业可获得广阔市场。

  众所周知,在市场经济条件下,企业入驻哪里,哪里就可以解决就业、增加税收,构建人民幸福生活的“摇钱树”和“聚宝盆”。但是不少地方在招商时,没有设身处地为企业的生存考虑,而是只照顾自己的利益,结果“碰一鼻子的灰”。荣昌的经验告诉我们:招商不只是简单的服务与被服务的关系,更是一门艺术、文化、学问。

  人常说:“家有梧桐树,自有凤凰来。”环境与招商成正相关,环境越是良好,越容易招商。可以说,环境与招商是一组命运“共同体”,环境是招商的后盾,招商是环境的最终归依。离开良好的环境,招商只能事与愿违。只有营商环境跟上招商的步伐,企业才会不请自来,安家落户,推动地方经济发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司