警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”荣昌一封电子邀请函的启示做教育的人需要换位思考地域成拒聘理由“码上提、马上办”展现为民担当让民生“升级版”托举幸福感文创要有“烟火味”乡村治理需要乡贤更多参与
第010版:评论周刊
上一版 下一版 
警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”
荣昌一封电子邀请函的启示
做教育的人需要换位思考
地域成拒聘理由
“码上提、马上办”展现为民担当
让民生“升级版”托举幸福感
文创要有“烟火味”
乡村治理需要乡贤更多参与
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
巴渝论坛

警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”

单士兵

  连日来,一篇题为《网易裁员,让保安把身患绝症的我赶出公司,我在网易亲身经历的噩梦》的网文形成刷屏效应。一时间,“暴力裁员”也成为网络热词。

  根据这篇网文作者所说,网易这家头部互联网公司,通过所谓的“绩效管理”,给他制造了种种不公正待遇。在这名员工患病后,网易还采取“逼迫、算计、监视、陷害、威胁”等手段逼迫其离职,以避免执行N+1的离职赔偿。

  这篇网文中的很多情节,激起了无数网友的共情与共鸣,声讨网易的声音也一浪盖过一浪。针对此事,网易迅速道歉称,“对不起,我们做错了”。网易方面也承认相关人员在处理问题的过程中,存在简单粗暴、不近人情等诸多不妥行为。但就裁员过程的讲述,双方还存在一定偏差。从回应来看,在很多问题上,网易都是避重就轻,顾左右而言他,让人们强烈感受到资本的暴力与“冷暴力”。

  众所周知,普通员工与强大的资本力量博弈,明显处于弱势地位。在这起事件中,网易公司的主管、代理主管、小主管、HR总监、HR、保安等各种力量轮番上阵,对这名患病员工采取或软或硬的手段,带来的压力和伤害可想而知。而且,网易简单按照公司相关制度来判断是非的做法,也很容易把这名员工推向维权的艰难地带。要知道,这些制度规定的话语权就在资本方,如何去把控相关标准、流程、结果,外部也缺乏有效监督,往往还是由资本说了算。

  正因如此,网易把问题简单推到工作方式方法上,而没有在法律框架下对相关问题作出正面回应,非但无法得到民众认同,反而会被认为只是在玩文字游戏和公关套路,从而激起更大的愤怒和质疑。企业受利益驱动,不可能做纯粹的慈善家,但是,企业也必须践行社会责任,依法保护劳动者权益。也就是说,要让市场的归市场,法律的归法律。对企业来说,简单以自身制定的种种规章制度来代替法律,是无知、虚伪,也是僭越。要让劳动者权益得到有效保障,就必须防范出现以各种形式手段给“暴力裁员”穿上“马甲”的虚伪行为。

  随着社会分工越来越精细化,一些行业领域的竞争越发激烈残酷,诸如“白加黑”“996”的加班文化已经成为一些行业领域的职场常态。一些公司管理模式、工具、手段也更加复杂化,致力于减轻赔偿成本的裁员方法也更加隐蔽化。由此,对员工形成的“暴力”和“冷暴力”从取证到维权也更加艰难,需要支付的代价也特别大。从这个意义上讲,这次由网文发酵起来的“暴力裁员”事件,无疑就是一面镜子,映照出当前在劳动者权益维护的相关文化、制度、执法等方面,还有太多值得完善的地方。

  一个失去商业伦理的企业,一个失去人文关怀的公司,是不值得尊重的。要保护好劳动者权益,需要企业有温度,法规有力度。为此,要特别警惕“暴力裁员”穿上各种“马甲”的行为,不让无良资本以种种野蛮和虚伪的手段,将劳动者推至一个痛苦绝望的维权地带。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司