观音桥步行街公审“黑作坊”污染环境案26幅优秀作品获奖重庆4处建筑上榜第四批中国20世纪建筑遗产项目全国首个戒毒理论研究科研基地落户重庆咳嗽两周以上患者必须开展结核病筛查法语音乐剧《卖火柴的小女孩》来渝上演巴南大力推动“四规范一清理”工作
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
观音桥步行街公审“黑作坊”污染环境案
26幅优秀作品获奖
重庆4处建筑上榜第四批中国20世纪建筑遗产项目
全国首个戒毒理论研究科研基地落户重庆
咳嗽两周以上患者必须开展结核病筛查
法语音乐剧《卖火柴的小女孩》来渝上演
巴南大力推动“四规范一清理”工作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

咳嗽两周以上患者必须开展结核病筛查
《重庆市遏制结核病行动计划实施方案(2019-2022年)(征求意见稿)》出炉

  本报讯 (记者 李珩)12月3日,记者从市卫生健康委获悉,《重庆市遏制结核病行动计划实施方案(2019-2022年)(征求意见稿)》(以下简称《方案》)公开征求意见阶段结束。按照《方案》,到2022年,全市肺结核发病率将降至60/10万以下。

  据了解,重庆结核病疫情报告发病率从2012年的85.57/10万下降到2018年的73.37/10万,治疗成功率保持在90%以上。但我市结核病流行形势仍然严峻,每年平均新报告肺结核患者约2.3万例,2018年肺结核报告发病率居全国第8位。

  按照《方案》,我市将实施结核病健康促进、结核病诊疗服务质量提升、重点人群结核病防治、重点地区结核病扶贫攻坚、遏制耐药结核病防治、结核病科学研究和防治能力提升等六大行动。到2022年,全市肺结核发病率降至60/10万以下,死亡率维持在较低水平。

  以结核病健康促进行动为例,旨在提高公众对结核病防治知识的知晓率。为此,我市将开展百千万志愿者结核病防治知识传播活动和结核病防治知识进万家活动等。到2022年,上述活动将深入到每个区县。

  在结核病诊疗服务质量提升行动中,将最大限度发现患者。“我们要提高各类医疗机构医务人员对肺结核可疑症状者的认知和识别意识,落实首诊医生负责制。”市卫生健康委有关负责人说,对咳嗽、咳痰两周以上的患者,必须开展结核病筛查,非定点医疗机构必须将肺结核患者和疑似肺结核患者转诊至结核病定点医疗机构,各区县卫生健康部门要将肺结核患者转诊和追踪实施情况纳入对医疗卫生机构的目标考核内容。对发现的患者和疑似患者依法进行登记报告。

  在重点人群结核病防治强化行动中,学校结核病防治也是重点,将开展“遏制结核,健康校园”行动,把结核病检查列为新生入学体检和教职工入职体检、年度体检的检查项目,常规开展高二年级学生结核病筛查工作。

  针对贫困结核病患者,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的原则,我市将把符合条件的贫困耐药结核病纳入贫困人口大病专项救治工作,对发现的患者做到及时治疗、规范管理,最大限度地确保贫困患者能够治得起、治得好。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司