观音桥步行街公审“黑作坊”污染环境案26幅优秀作品获奖重庆4处建筑上榜第四批中国20世纪建筑遗产项目全国首个戒毒理论研究科研基地落户重庆咳嗽两周以上患者必须开展结核病筛查法语音乐剧《卖火柴的小女孩》来渝上演巴南大力推动“四规范一清理”工作
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
观音桥步行街公审“黑作坊”污染环境案
26幅优秀作品获奖
重庆4处建筑上榜第四批中国20世纪建筑遗产项目
全国首个戒毒理论研究科研基地落户重庆
咳嗽两周以上患者必须开展结核病筛查
法语音乐剧《卖火柴的小女孩》来渝上演
巴南大力推动“四规范一清理”工作
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

观音桥步行街公审“黑作坊”污染环境案
法官当庭宣判:被告人构成污染环境罪,判处有期徒刑6个月

  本报讯(记者 周松)12月3日,一起污染环境案在江北区观音桥步行街公开审理,法官当庭宣判,以污染环境罪判处被告人罗某有期徒刑6个月,并处罚金1万元。

  2018年8月初,江北区公安分局民警通过走访摸排,发现辖区某村一个废塑料加工“黑作坊”,生产的废水通过暗管排入雨水沟后直排长江。

  随即,市公安局环保总队指导江北区公安分局,市区两级公安机关联合生态环境部门对该“黑作坊”进行了查处,抓获犯罪嫌疑人罗某。据罗某供述,在未取得行政部门排污许可、无任何污染治理设施的情况下,罗某对收购来的废塑料进行加工处理,并私设水泵,将生产废水通过“黑作坊”附近一雨水沟直排长江。经专业机构检测,其生产废水中含二噁英类有毒物质。根据《中华人民共和国刑法》第三百三十八条规定,罗某因涉嫌污染环境罪被公安机关采取强制措施。

  12月3日,渝北区法院决定在观音桥步行街对该案进行公开审理。经审理,被告人罗某行为属于“通过暗管、渗井、渗坑、裂缝、溶剂、灌注等逃避监管方式排放、倾倒、处置有害物质”的情形,严重污染环境,构成污染环境罪。法官当庭宣判,判处被告人罗某有期徒刑6个月,并处罚金1万元。

  听完庭审,江北区五里店社区群众刘洋表示,自己以后遇到身边的环境违法犯罪行为,一定会第一时间报警举报。

  市公安局环保总队污染环境案件查处支队支队长梅黎介绍,二噁英类有毒物质列入《斯德哥尔摩公约》的持久性有机物污染物,被国际癌症研究中心列为人类一级致癌物,无色无味、性质非常稳定,极难自然降解,极易在人体内积累形成严重危害。

  渝北区法院党组成员、副院长郑永红表示,法院选择这起案件在公共场所进行公开审理宣判,具有社会警示意义,不仅能够震慑警示铤而走险者,也对广大市民群众有很强的教育启示意义。

  12月3日,全国公安机关打击食药环犯罪“昆仑”行动暨整治食品安全问题联合行动成果宣传展示活动举行,通过向广大市民普及宣传环保法律知识,策动群众识别身边的污染环境行为,共同营造严打污染环境犯罪的良好氛围。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司