“宪法宣传周”主题志愿服务活动举行宪法应铭刻在每个公民的心中91岁老人获“最美法律志愿者”殊荣让宪法精神活起来 走进群众日常生活2000多万学生将同步诵读宪法部分条款公益广告
第006版:关注第六个国家宪法日
上一版 下一版 
“宪法宣传周”主题志愿服务活动举行
宪法应铭刻在每个公民的心中
91岁老人获“最美法律志愿者”殊荣
让宪法精神活起来 走进群众日常生活
2000多万学生将同步诵读宪法部分条款
公益广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

2000多万学生将同步诵读宪法部分条款

  新华社北京12月3日电 (记者 熊丰 白阳)12月4日是我国第六个国家宪法日。国务院新闻办3日举办新闻发布会,教育部政策法规司司长邓传淮介绍,近几年来,教育部加大了在青少年当中开展宪法法治教育工作的力度,推动宪法教育进校园、进课堂、进头脑。4日上午,2000多万学生将同步诵读宪法部分条款。

  邓传淮介绍,教育部会同司法部制定发布了《青少年法治教育大纲》,以宪法教育为核心,推动宪法法治教育纳入国民教育体系。将义务教育阶段德育教材更名为《道德与法治》,在六年级上册和八年级下册,设置了法治教育专册,而且突出了宪法教育的内容。在高校思想政治理论课当中,增加了宪法教育内容。

  此外,每年都举行的全国学生“学宪法、讲宪法”系列活动,通过微视频征集、演讲比赛与知识竞赛等形式,推动各地各校深入开展宪法学习宣传。目前通过教育部全国青少年普法网参加学习的已经超过37亿人次,普法网上注册学生用户达到了1亿多人,涌现出4054万达到了一定分值的“宪法小卫士”。

  按照全国普法办的安排部署,从2014年起,教育部每年都在国家宪法日上午举办宪法晨读活动。邓传淮表示,今年是第六届教育系统宪法晨读活动,4日上午,教育部一名副部长将领读,通过网络连接各地中小学校,与两千多万学生同步诵读宪法部分条款。除了宪法晨读活动之外,教育部还将指导各地利用升旗仪式、主题班会、社团活动等营造尊崇宪法的文化氛围。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司