“宪法宣传周”主题志愿服务活动举行宪法应铭刻在每个公民的心中91岁老人获“最美法律志愿者”殊荣让宪法精神活起来 走进群众日常生活2000多万学生将同步诵读宪法部分条款公益广告
第006版:关注第六个国家宪法日
上一版 下一版 
“宪法宣传周”主题志愿服务活动举行
宪法应铭刻在每个公民的心中
91岁老人获“最美法律志愿者”殊荣
让宪法精神活起来 走进群众日常生活
2000多万学生将同步诵读宪法部分条款
公益广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 

让宪法精神活起来 走进群众日常生活

  新华社北京12月3日电 (记者 熊丰 白阳)12月4日是我国第六个国家宪法日,中宣部、司法部和全国普法办部署从12月1日至7日在全国开展宪法宣传周活动。国务院新闻办3日举办新闻发布会,司法部部长、全国普法办主任傅政华介绍了2019年全国宪法宣传周活动安排。

  傅政华介绍,今年宪法宣传周以“弘扬宪法精神、推进国家治理体系和治理能力现代化”为主题,重点宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记全面依法治国的新理念、新思想、新战略,党的十九大和十九届四中全会精神,重点宣传宪法的地位、作用和主要内容,我国法治建设的辉煌成就和社会主义核心价值观。

  据了解,今年“宪法宣传周”采用了主场活动加分设主题日形式进行。从12月1日至7日,分别由不同的中央国家机关牵头负责,安排了宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络七个主题日。12月4日上午,全国人大常委会办公厅、中宣部、司法部将共同召开“国家宪法日”座谈会,通过落实“谁执法谁普法”责任制和媒体公益普法责任,各地方、各部门媒体策划组织了鲜明特色、形式多样的宣传活动,将形成整体联动。

  在主场活动和主题日活动之外,今年的宪法宣传周还安排了其他重点活动,让宪法精神活起来、落下来,走进人民群众的日常生活。比如,评选2019年度法治人物,举办司法系统公众开放日活动,组织法治动漫微视频优秀作品展播、颁奖活动,评选全国普法依法治理十大创新案例,命名17家第二批全国法治宣传教育基地等。

  此外,全国普法办、中国国家铁路集团有限公司在全国2300个车站、2500列高铁上投放宪法宣传片,以及“我与宪法”优秀微视频作品。4日国家宪法日当天,移动、联通、电信等运营商还将向全国10亿多手机用户推送宪法宣传公益短信。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司