杨汉秀:从“杨大小姐”到革命烈士整改落实要走到百姓家门口万州建立党员志愿服务体系为民排忧解难“我的骨子里,就是一个兵!”社区党员下沉到网格 着实解决群众的难题
第004版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
杨汉秀:从“杨大小姐”到革命烈士
整改落实要走到百姓家门口
万州建立党员志愿服务体系为民排忧解难
“我的骨子里,就是一个兵!”
社区党员下沉到网格 着实解决群众的难题
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
巴渝论坛

整改落实要走到百姓家门口

张燕

  “关于漠视侵害群众利益问题的整改进度……”近日,在重庆市巴南区召开的主题教育“解题会”上,103个为民服务突出问题的整改进度正由该区主题教育领导小组逐项“会审”,这让在座的130多名部门和镇街负责人如坐针毡。干部着急了,问题解决了,群众满意了,整改落实才算真正走到了百姓家门口。

  日前,重庆市委常委会召开会议,再次强调要增强“整改落实永远在路上”的思想自觉和行动自觉,把整改落实不断引向深入。整改落实作为主题教育的“最后一公里”,是“保持党同人民群众血肉联系”的关键一步。不带着感情去做接地气的动作,往往会造成“门好进了”“脸好看了”,但“事情依然难办”。第二批主题教育启动以来,重庆以钉钉子的精神抓好整改落实,下大气力解决群众最急最忧最盼的问题,以解决实际问题的成效为衡量标准,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  把问题整改落实在百姓家门口,要搞清楚三个问题,即“为了谁解决、解决什么难题、如何解决难题”。现在,有的干部对群众的感情淡了,只有考核提拔时,才丢掉往日的官腔,到群众中走走问问;有的把自己脑子里头幻想出来的东西视为群众需要,遇到真正的问题就推、遇到真正的困难就躲、遇到真正的矛盾就绕;有的为群众办事,全凭嘴上功夫,开“空头支票”,解决问题不实、不深、不细、不透。这些说到底,都是党性出了问题,初心有了偏差。作为党员干部,在整改落实过程中,只有真情实意倾听民众呼声,设身处地了解民间疾苦,才能以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

  把问题整改落实在百姓家门口,要坚持对症下药。方法对了,事半功倍。和群众走得近、有联系、谈得来、互了解,与群众在心灵上相通、在实际工作中并肩奋斗,是消除与群众隔阂,主动回应群众诉求的最佳路径。“入得寻常百姓家”,就要从群众的批评中查找整改问题,从群众意见中探寻整改思路,从群众诉求中发现整改方向,从群众态度中验收整改成果。这是因为,在查找问题时,只依靠内部查摆,难免会有漏网之鱼,从群众的批评中得到启发,方能做到有的放矢、精准施策,持续通堵点、疏痛点、消盲点,让群众意见“见响回声”,让整改思路和方向更有针对性、更具科学性。

  开展主题教育,要把“改”字贯穿始终。“改”得如何,最终是群众说了算。当前重庆在教育、就业、医疗、卫生、社保、环保、社会治安、食品安全、交通出行等民生工作中,都还存在一些突出短板。问题出现了,不仅要改,还要集中火力、立行立改,确保整改成果群众看得见、摸得着、感受得到。对于那些一时解决不了的问题,必须明确阶段目标、时限要求、盯住不放、持续整改,防止向群众交假账、交空账,尤其要警惕搞虎头蛇尾、久拖不决,纸上整改、虚假整改。只有“真刀真枪”抓整改,把问题整改落实在百姓家门口,群众才能切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司