渝中  开展社区微整治 提升居民幸福感南川 让每个孩子都有机会出彩
第012版:城市管理
上一版 下一版 
渝中 开展社区微整治 提升居民幸福感
南川 让每个孩子都有机会出彩
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆义务教育均衡发展一线报告
教育小细节闪耀均衡大变化
南川 让每个孩子都有机会出彩

    南川大有镇中心校全貌

  均衡关键词 公平

  都说细节决定成败,一些暖心的、特色的小细节,恰恰最能反映义务教育均衡发展为南川教育带来的大变化、大发展、大跨越。

  从细节处着手、从末梢点出发,从硬件打造到文化塑造,近年来南川在推进义务教育均衡发展的进程中,完善政策、加大投入、强化保障、改善条件、提升内涵……如今南川已实现基本均衡并奔向优质均衡,唱响公平而有质量的教育赞歌,为城乡每个孩子创造更多机会出彩,提升了南川人的幸福感、获得感。

  城乡学校焕新颜成为辖区风景线

  石溪镇中心小学是一所偏远的农村学校,建校有100多年历史,几年前厕所还是使用的旱厕。“非常简陋、蹲坑式的,而且没有水冲气味也很大,甚至连洗手设施都没有。”说起以前的厕所,学校校长直摇头。

  随着义务教育均衡发展的推进,石溪镇中心小学掀起了“厕所革命”,地面和墙上全部贴上了瓷砖,天花板吊顶,墙壁、洗手台摆上了绿植盆栽,甚至还装了防蚊设备,且每个蹲位都装上了水箱和小门。

  以前孩子们上完厕所连奔带跑地离开,现在他们先在洗手台上洗净双手,并在镜子前面整理好衣冠再离开。

  一所农村学校的厕所之变并不是偶然,也不是个例。

  宏图村小学以前只有一栋教学楼和简单的几间教室,操场非常小,食堂还是用的土灶。短短几年间,学校面积大了一倍,不仅有塑胶运动场,还有篮球场、羽毛球场,甚至装上了孩子们从来没见过的电子白板。

  因为办学条件的提升,当地居民不想再砸锅卖铁送孩子去城里读书,学校学生从几十个人增加到了162人。

  变化的不止是农村学校,得益于义务教育均衡区创建,城乡学校纷纷展露新颜,有的还成为辖区的一道美丽风景线。在南川区委、区政府的优先重视下,在每年不断增加的教育投入下,在学校布局规划优化下,近三年新建迁建学校6所,8所扩建学校全部完工,83所学校维修改造项目全面完成。

  全区学校实现运动场全部软化、直饮机全部配备、教育装备全部提升、卫生厕所全部覆盖。

  着眼民生推系列举措为教育升温

  通过缝纫基础、家政厨房、超市购物、劳动种植等适应性课程,南川特殊教育中心173名学生掌握了基本的生活技能,而针对那些不能来学校学习的残疾儿童,学校也定期送课到家,帮助他们进行康复性训练或者是知识学习。

  这样的暖心细节正是南川义务教育均衡发展中的幸福掠影。

  “孩子每一年都能得到资助,很大程度上减轻了家庭负担”“我在外面打工多年,多亏有当地老师照顾孩子”“到南川城区上班后也想把孩子带在身边,本以为很麻烦,没想到也有好学校接纳她”“娃娃每天吃得健康又有营养,最近回去一看还长高了不少,我们当家长很放心”……

  家长们幸福感触的背后,也反映出南川促进教育公平的民生行动。

  聚焦民生关切,着力解决“两不愁三保障”突出问题,南川建立起以政府为主导、社会各方面广泛参与的留守儿童、残疾儿童、贫困儿童等特殊群体关爱机制。通过创新实施代理家长制度,留守儿童得到更多学习和生活上的关心;通过随班就读、送教上门等形式,残疾儿童平等教育权利得到充分保障;通过严格执行义务教育免试就近入学政策,流动及进城务工人员子女入学率达100%。

  不仅如此,南川还实施起贫困家庭子女“五年救助”,每年资助贫困生4万余人次,发放资助金4000余万元,并落实营养改善计划资金1100余万元,

  资助政策全落实、全覆盖,南川兑现了“绝不让任何一个特殊群体的家庭担忧,绝不让任何一个特殊群体的孩子掉队”的承诺。

  以文化提升和保洁行动点亮特色

  马嘴实验学校的学生一走进大自然就能一口气辨别好多植物,还掌握不同植物的种植方法,特别是对药用植物有深入认识,难怪被称为“小小李时珍”。

  开设《小小李时珍》这门校本课程以来,学校不仅撰写了校本课程纲要,编写了课时活动方案,逐步打造出一个近2亩面积、适应课程需要、深受学生喜爱的种植园,目前里面种植的本地中草药植物就有近200种。

  文化厚度决定学校发展高度、人才培养广度以及内涵提质深度。

  近年来,南川投入专项资金6000余万元,引领城乡学校共同开展起“校园文化提升”和“校园保洁”两大行动,净化校园环境的同时深耕文化沃土,建成国家级和市级特色学校21所,大有镇中心校、黎香湖镇中心校等5所学校获批全国创文明校园先进学校、市文明校园。

  民主镇中心校粘烙画带动当地产业发展,大有镇中心校把山歌文化融入大课间活动使其得到弘扬传承……笋竹、树叶、茶叶、板凳龙舞、金山打闹、苗族歌舞等元素成为了城乡学校的特色品牌,这些蜕变不仅看得见还格外耀眼。

  每一所学校都追求内涵发展,每一所学校都致力特色创建。南川形成“一校一品牌、一校一特色”格局,促进城乡学生个性而全面发展,仅今年全区就有3000人次学生获得国家级奖励。为进一步丰厚育人品质,南川还推进国家基础教育课程改革“实验示范区”建设,先后荣获3个国家教学成果奖二等奖和2个重庆市教学成果一等奖,并获批国家级市级创新基地、精品课程及课题33个。

  让城乡教师招得来、留得住、教得好

  三泉镇中心小学的教学楼三楼有一间名叫“听泉轩”的教师休闲吧,清新雅致的休闲吧里有图书柜、电脑、茶几、沙发等,每当完成了教学任务后,学校的教师们总爱来这里坐一坐,或上网、或阅读、或品茶、或聊天……

  有教师这样说,可别小瞧“听泉轩”的作用,老师们常常三五成群在这里谈论教学教研的心得体会,收获的不止是放松更有成长。

  休闲吧在南川城乡的每所学校都有,小小一间屋却增添了大大的幸福。

  推进义务教育均衡发展、优质发展,教师队伍起到的是顶梁柱的作用。

  为让城乡教师招得来、留得住、教得好,近年来南川全面加强了师资队伍建设,健全教师补充机制,每年定向培养全科教师,开展形式多样的专业技能、业务水平等培训、竞赛活动,全面实施校际交流、学区走教。同时向小规模学校和农村边远学校倾斜编制,建立起教师轮岗交流、乡村学校教师跟岗学习等制度,并选派城区优秀管理干部到乡村学校,辐射带动乡村教师队伍水平整体提升。

  符合条件的乡村教师还享有教师津贴、生活补助、工作补贴和重大疾病救助基金,再加上已建成的668套教师周转房,幸福感、获得感、自豪感油然而生。

  2016年以来,南川新增高级教师411名、市级名师和骨干教师37名,一支业务精干、师德高尚的教师队伍业已成型。

  据南川区教委负责人介绍,南川还推进了中小学校责任督学挂牌督导创新改革,强化教育“管办评”分离,实现教育督导“全覆盖、全过程、全方位”,促进城乡学校自主发展,校际差距得到进一步缩小。

  文秀月 刘进 图片由南川区教委提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司