江津发现利用天然巨石营建寺庙遗址大足石刻保护经验获专家肯定重庆将推出家政服务业信用“红黑名单”“重庆健康快车”开进奉节平安乡《西南大学新藏石刻拓本汇释》在渝首发渝北 创新服务让全区老人“老有所安”
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
江津发现利用天然巨石营建寺庙遗址
大足石刻保护经验获专家肯定
重庆将推出家政服务业信用“红黑名单”
“重庆健康快车”开进奉节平安乡
《西南大学新藏石刻拓本汇释》在渝首发
渝北 创新服务让全区老人“老有所安”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
抓好民生之本 绘就生活之美

渝北 创新服务让全区老人“老有所安”

    龙塔社区养老服务站居家养老服务

  从最困难的群体入手、从最突出的问题着眼、从最具体的工作抓起,近年来,在市委、市政府的指导下,渝北区全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,着力解决同老百姓生活息息相关的教育、就业、养老、医疗、住房、社会治安等问题,通堵点、疏痛点、消盲点,取得明显成效。

  即日起,本报推出“抓好民生之本 绘就生活之美”系列宣传,重点报道渝北区推进的系列民生工程,集中展示渝北区补齐民生短板、维护社会和谐稳定、确保人民安居乐业的系列举措。

  “养老+助残”综合服务让生活更舒心

  寒冬时节,气温骤降,对年近八十又行动不便的张大爷来说,看似平凡简单的日常洗浴已变得困难重重。

  “老人家,水温合适么?您把眼睛闭上免得沾水。”

  在社区养老助残综合服务站志愿者的帮助下,洗浴、理发进行得有条不紊,张大爷和老伴乐呵得不停道谢。

  “您别客气,明天我来接您去服务站做理疗行么?做完我们继续练上次没写完的书法。”

  作为养老+助残的综合型服务站点,渝北区龙塔社区养老服务站有日间照料室、理疗室、活动室等一应俱全,配备了三合一综合训练器、上下肢康复训练车等康复设施和器材,可提供日间生活照料、上门助餐助浴、心理疏导等多种服务,并长期开展烘焙、书画等趣味课程和文艺汇演、免费义诊等公益活动,极大地提升了辖区老人的生活幸福感及满足感。

  “设身处地为老年人着想、让他们真正有一个幸福晚年,这是我们一开始做养老+助残综合服务的出发点。”据渝北区相关负责人介绍,随着我市社区养老“千百工程”和社区居家养老服务设施全覆盖实施方案的不断推进,渝北整合阵地、资金等资源,将基层设施利用最大化,将龙塔街道作为养老+助残综合服务的第一试点,得到了辖区居民的一致好评。

  一个站点、服务更多家庭,在好评如潮下,渝北将在明年进一步推广养老+助残综合服务站点模式,给辖区老年人和残疾人营造便捷、贴心、专业的幸福生活环境。

  “中心带站”推动社区居家养老全覆盖

  今年,我市提出大力推进社区居家养老服务全覆盖,着力从提升养老服务体系建设水平、养老服务能力、养老服务队伍素质、养老服务监管效能4个方面入手,破解养老难题。其中,推广社区居家养老服务“中心带站”运营模式被多次提及,成为满足目前养老多元化、高质量需求的重要手段。

  对此,渝北区以市社区养老服务“千百工程”市级示范项目之一的龙山街道社区养老服务中心为试点,将其与辖区范围内的各社区养老服务站进行无缝串联,整合运营方百龄帮(重庆)康养产业集团的护工团队、医疗团队、文娱团队等众多资源优势,通过服务下层即“中心带站”的运营模式,解决了各站点功能不完善、服务无标准等缺陷,完成了以点带面全覆盖街道养老服务群体的样本打造。

  “如此规模化、连锁化、集约化的‘1+N’网状结构体系,可以保证养老服务质量得到大幅提升,强化了监督管理和风险防控,对切实提升百姓获得感至关重要。”渝北区相关负责人认为,只有充分发挥市场服务功能,才能更好满足群众日益增长的美好生活需求,推动社区居家养老服务可持续发展。

  当前,龙山街道社区养老服务中心已将智能管理、娱乐休闲、康复医疗和健康养生等服务链接到了辖区养老服务站,实现了同时间指导、同质化服务。下一步,渝北将持续培育扶持一批高品质运营企业或组织,为更多社区居家养老群众提供全方位、专业化服务。

  做有特色、有亮点的“医养结合”

  相较于城市养老,农村养老的难题更显棘手。面临基础设施和医疗条件较落后、适老化程度低等问题,渝北全面落实我市相关政策,投入数十万资金,用于公办养老机构的热水供应系统、房间标准化、公共洗浴间改造等“三改”。同时,积极创新,推进公办养老机构社会化运营,并狠抓公办养老机构规范化管理与服务水平,促使全区公办养老机构面貌焕然一新。

  不仅如此,渝北区还结合实际情况“一院一策”,探索医养结合、智慧医养等多种模式,有了一定成效。

  今年受益的大湾镇敬老院就是其中的典型案例。自改造以来,大湾镇敬老院不但实现了硬件设施的大提升,院内还增设了医务室,配置了基本医疗设备,专业医生和护士定期坐诊,为老人提供健康体检、慢性病随访、家医签约、双向转诊等服务,赢得了热烈好评。

  “我们着力做到养中有医、医中有养,并从多方面进行医养结合拓展。”渝北区相关负责人说,将医疗资源向养老机构延伸是渝北做好“医养结合”的第一步。接下来,即将完成建设的悦来老年康养中心将是进一步深化“医养结合”的生动案例。

  建成后的悦来老年康养中心预计占地面积1.8万平方米,床位约300张,基本医疗设施设备齐全,调配医护技术骨干,重点收住渝北籍失能、半失能老人,以智慧养老、人文养老、健康养老为方向,打造全市一流集“医养护”一体化的智慧型医养服务中心。

  未来,渝北还将持续加深“医养结合”,建设更多医养服务阵地,加强医疗资源对农村养老机构的延伸,实现居家养老与家庭医生签约有机融合,真正让全区老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

  詹米璐 王彩艳 杨敏 图片由渝北区民政局提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司