江津发现利用天然巨石营建寺庙遗址大足石刻保护经验获专家肯定重庆将推出家政服务业信用“红黑名单”“重庆健康快车”开进奉节平安乡《西南大学新藏石刻拓本汇释》在渝首发渝北 创新服务让全区老人“老有所安”
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
江津发现利用天然巨石营建寺庙遗址
大足石刻保护经验获专家肯定
重庆将推出家政服务业信用“红黑名单”
“重庆健康快车”开进奉节平安乡
《西南大学新藏石刻拓本汇释》在渝首发
渝北 创新服务让全区老人“老有所安”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 

《西南大学新藏石刻拓本汇释》在渝首发

  本报讯 (记者 黄琪奥 实习生李宁)12月2日,重庆日报记者从西南大学获悉,该校已故汉语言文献所教授、博士生导师毛远明所著的《西南大学新藏石刻拓本汇释(全二册)》(以下简称“《汇释》”)在渝首发。

  《汇释》是国家重大文化工程——《中华字库工程——石刻文字的搜集与整理》的阶段性成果之一。该书主要通过收录227种西汉至唐代时期的新见石刻材料,对流散碑字文献进行系统整理。

  “该书可以为古代政治、历史、经学、民俗、镌刻艺术等领域的研究提供新的珍贵文献,对于推动出土石刻文献的搜集、整理与研究具有十分重要的意义。”该书第二作者,西南大学文学院博士李海峰说,《汇释》意义在于它的资料性,该书通过收纳大量未正式公布的碑刻资料,为学术界研究当时的社会状况提供了宝贵的资料。

  在当天的发布仪式上,毛远明的另一研究成果——“汉魏六朝碑刻数据库”(以下简称“数据库”)也同期上线。该数据库由中华书局进行数字出版,为现今汉魏六朝碑刻语言文字研究方面材料翔实、成就高的代表性著作。“作为一部碑刻文献整理研究著作,该书有材料收集全面、体例科学严谨、校勘准确精审的特点。”中华书局相关负责人表示。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司