提升党的民主执政水平要走好群众路线以主题教育推动建设学习型党组织做到五个必须 书写对党忠诚要争当“四者干部”
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
提升党的民主执政水平要走好群众路线
以主题教育推动建设学习型党组织
做到五个必须 书写对党忠诚
要争当“四者干部”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
不忘初心 牢记使命 主题教育学习笔谈

以主题教育推动建设学习型党组织

张伟莉

  党的十九大报告提出,要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。今年,中央以县处级以上领导干部为重点,在全党分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持问题导向,注重实际效果,解决急难问题。这既是提升全党马克思主义理论水平的重要举措,更是一次创新学习型政党建设的有效示范。

  以初心使命构建学习型党组织的重要根基,生成主动学习的动力。学习动力是党员干部学习行为的内在驱动力,源自其对学习意义和价值的充分认识。当前,党员在学习过程中不同程度地存在着学习动力不足、学习效能不高、学习行为拖延的现象,学习惰性表面上看是由于事务性工作和繁琐性生活的冲击,深挖本质则源于背后的价值范式。主题教育要引导广大党员干部从根本上树立学习自觉。一是让担责任成为动力之源。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党人的初心和使命,这是党从建立伊始就确定的崇高理想和坚定目标,也是激励共产党人90多年来前赴后继、英勇奋斗的根本动力。守初心、担使命就是让全体党员干部树立强烈的政治责任感和历史使命感,勇于投身建设中国特色社会主义的伟大实践,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。二是让补差距成为动力之源。在经济社会转型升级不断加速的历史发展新时期,党员面临精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险,唯有不断学习和自我提高才能将自身在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象等方面与人民群众期待之间的差距转化为学习动力,才能不断增强克服“四种危险”的能力,练就过硬本领,担当起实现中华民族伟大复兴的历史使命。

  以重点措施构建学习型党组织的有效载体,生成创新学习的能力。学习能力是学习型党组织的重要特征和核心要素,不仅表现为先进的学习理念、科学的学习方法、多样的学习载体,更重要的是在学思用贯通、知信行统一的过程中创新发展。克里斯·阿吉里斯在其关于组织学习的理论中曾提出,实现以双环学习模式构建学习型组织的关键在于以开放的质疑与讨论形成反思,促进解决问题的新思路、新方法的产生。这次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,全面促进创新学习能力的提升。一是以学习教育武装头脑。学是思维的基础和前提,全面学习、系统学习、跟进学习党的理论创新成果,才能系统掌握蕴涵其中的立场、观点和方法,才能做到学思结合。二是以调查研究、检视问题探索反思。深入群众,才能更好的发现问题、分析问题、检视问题,通过解剖“小麻雀”,发现真问题,学到大学问,练就真本领,让调查研究成为开放式反思学习的创新方式,让群众成为促进学习能力生成的重要力量。三是以整改落实推动创新。高质量地解决人民群众的“急难险盼”,不仅要有务实的工作态度、扎实的工作作风,还要能突破自己所熟悉的规则和模式下的“路径依赖”,拿得出对症下药、辨证施治的真招、实招,让整改过程经得起监督、整改措施经得起推敲、整改效果经得起检验,把人民对美好生活的向往落实在实实在在的工作、点点滴滴的细节中。

  以伟大梦想构筑学习型党组织砥砺奋斗的共同愿景,生成持续学习的转化力。学习的目的在于学以致用,在于创造性地把学习收获转化为工作成果。实现中华民族伟大复兴的中国梦,寄托着近代以来中国人民上下求索、历经千辛万苦确立的理想和信念,具有强大的号召力和感召力。建设学习型党组织,最重要的就是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,并把学习成效转化为攻坚克难的实际行动,落实在实现伟大梦想的共同奋斗中。主题教育以实现伟大梦想这一共同愿景作为奋斗目标激励学习转化力的不断生成,并以五个具体目标指明学习转化的方向。一是转化为不断改造自身主观世界的能力。“水有源,故其流不穷;木有根,故其生不穷”。习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党人的思想旗帜,也是党员干部工作生活的基本遵循,指导我们不断坚定理想信念,锤炼政治品格,改进工作作风,始终做一名共产主义的忠实信仰者和实践者。二是转化为改造客观世界的能力。为民服务解难题是主题教育的具体目标,也是落脚点,更是知行合一的最终体现。要将学习转化为发现问题的能力,以人民为中心,自觉同人民想在一起,干在一处,才有发现问题的慧眼,才有探究根源的毅力;要将学习转化为分析思考问题的能力,把新思想、新理念转化为谋划工作的思路;要将学习转化为解决问题的能力,在研究新问题、解决难问题的过程中,全力化民忧、解民困,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,实现人民对美好生活的向往。

  (作者系西南政法大学民商法学院党委书记、副教授)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司