提升党的民主执政水平要走好群众路线以主题教育推动建设学习型党组织做到五个必须 书写对党忠诚要争当“四者干部”
第010版:思想周刊
上一版 下一版 
提升党的民主执政水平要走好群众路线
以主题教育推动建设学习型党组织
做到五个必须 书写对党忠诚
要争当“四者干部”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
深入学习贯彻党的十九届四中全会精神

提升党的民主执政水平要走好群众路线

吴江

  党的十九届四中全会指出,贯彻党的群众路线,完善党员、干部联系群众制度,创新互联网时代群众工作机制,始终做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,深入群众、深入基层。健全为人民执政、靠人民执政各项制度,提升党的民主执政水平,关键在于贯彻党的群众路线,巩固党执政的阶级基础和群众基础。我们要走好新时代的群众路线,始终坚持以人民为中心,真正做到为了群众、相信群众、依靠群众、引领群众,把人民群众紧紧团结在党的周围,不断增强党的民主执政能力,开辟“中国之治”新境界。

  坚持创新思维,完善方式方法,增强群众路线的生机和活力。群众路线是中国共产党在革命、建设和改革的长期实践中创造和发展起来的根本工作路线,是我们党从小到大、由弱到强,永葆青春活力、不断取得胜利的制胜法宝。新时代我们更要坚定不移地走好党的群众路线,守护好党的生命线,继承党的优良传统,发挥党的政治优势。新时代群众路线实践的主客体都发生了重要变化,许多“单位人”变为了“社会人”,“乡下人”转变为“城里人”,人们从“现实生活”转向“网络生活”,群众家庭状况从“温饱”变为“小康”,人民对美好生活的期待更高,群众“隐私”理念和权利意识增强。保持党同人民群众的血肉联系,需要应对新挑战、顺应新要求、适应新变化,经受“四大考验”,克服“四种危险”。面对世情国情党情的新变化,面对党群干群关系的新特点,走好新时代党的群众路线,必须要坚持和加强创新思维,保持与时俱进的精神,研究新情况、把握新规律,创新群众路线工作方式、方法和机制。

  强化制度思维,推进制度建设,保障群众路线的常态化和长效化。坚持群众路线,既是一种贯穿党的全部工作的方式方法,又是一项党的常态化、长期性的工作内容。只有坚持和完善党密切联系群众的制度,才能确保党始终同人民想在一起、干在一起,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。一是建设一套科学的、系统的和可操作性的群众路线制度体系。建立健全党员、干部联系群众制度、群众诉求反映表达制度、面向基层群众的服务制度、反映群众意愿的民主决策制度、重大决策执行的跟踪反馈制度、干部作风与政绩考核的评价制度,形成系统完备、科学规范、运行高效的群众路线制度体系。制定政策要了解群众心声,凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,使作出的每项决策都能充分体现民心民意。二是健全和完善群众工作制度,做到从群众中来,到群众中去,确保制定的制度能够推动落实党的群众路线。在制度建设中要问政于民、问需于民、问计于民,充分反映民意、广泛集中民智、有效汇聚民力、着力改善民生、真正赢得民心。在工作谋划中要自觉拜人民为师,尊重和保护群众的首创精神,善于从群众中寻找解决问题的方案和办法,及时把人民群众的实践创造转化为政策举措。三是狠抓制度落实,杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象。建立健全群众路线制度执行的考评和问责机制,完善保障制度执行的程序性规范和违反制度的惩戒性措施。

  增强网络思维,融合线上线下,走好数字化时代的群众路线。走好新时代群众路线,必须深入研究新时代群众工作的规律和特点,创新互联网时代群众工作机制,把党的优良传统和新技术新手段结合起来,运用信息技术改善社会治理,提升群众服务质量。走好数字化时代的群众路线,要做到线上线下相结合。一方面,贯彻党的群众路线,要“经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声”,通过互联网吸纳民意、回应诉求、接受监督,做到“拍砖”能接,“灌水”能导,紧密团结线上群体,真正做到从群众中来到群众中去,让网络成为沟通党心民意的快车道。另一方面,针对网上群众反映的意见和问题,下基层、下社区,开展大走访、大调研,进万家门、访万家情、结万家亲,同群众进行面对面、手拉手、心贴心的零距离接触,实现察民情、听民声、解民忧。走好新时代群众路线要做好线上线下的双向互动,做到“脚板”与“鼠标”相互联动、“面对面”交流与“键对键”沟通有机结合,进而实现“心与心”相互触摸。

  坚守服务思维,强化务实作风,确保群众路线工作落到实处。坚持“以人民为中心”的发展思想,坚守“为人民服务”的根本宗旨,是新时代我们党践行群众路线的基本内容。新时代党的群众路线工作的核心内容是坚持全心全意为人民服务,让人民真正得到实惠,人民生活真正得到改善,人民权益真正得到保障。以服务引领新时代党的群众路线工作的关键是强化务实作风。一是要瞄准群众的操心事、烦心事、揪心事,马上就办、认真去干、全力办好。二是要工作重心下移、俯下身子、放下架子,深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心。三是要察实情、出实招、办实事、求实效,不开空头支票,不喊不切实际的口号,不摆花架子,让群众看到实实在在的成效和变化,得到实实在在的实惠,多办打基础、利长远的实事,多出经得起历史、群众和实践检验的政绩。四是要有“绣花”功夫和“滴水石穿”的精神。开展党的群众路线工作,要善于从小处着眼,从具体问题出发,对群众的意见和要求要精细记录,精细分析,精准解决。做好群众工作是一项艰巨复杂的系统工程,既要有“十年磨一剑”的信心和耐心,也应具备锲而不舍、持之以恒的坚强品质。

  (作者系西南大学政治与公共管理学院党委书记、院长、教授)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司