下足“绣花功夫”决战脱贫攻坚重庆“扫黄打非”落到实处取得实效西南首个大型天馈线检测实验室在渝投用主城智能停车位超四成
第008版:重庆新闻
上一版 下一版 
下足“绣花功夫”决战脱贫攻坚
重庆“扫黄打非”落到实处取得实效
西南首个大型天馈线检测实验室在渝投用
主城智能停车位超四成
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 

下足“绣花功夫”决战脱贫攻坚
——重庆人保财险倾力助推城口沿河乡脱贫

    重庆银保监局驻点扶贫工作队、沿河乡政府及人保财险现场调研沿河乡泡菜产业发展情况

    人保财险为沿河乡农户送去魔芋产业的农业生产综合收入保险保单

  “我这些坛子都参加了人保财险的‘泡菜坛子险’,现在生产和储存泡菜心头踏实多了!”站在堂屋的几个泡菜坛子前,城口县沿河乡红岩村贫困户牟文峰啧啧称赞。

  今年以来,人保财险重庆市分公司围绕全市脱贫攻坚总体目标,在重庆银保监局的统一部署下,积极投身城口县沿河乡等贫困乡镇扶贫帮扶工作中,在解决“怎么扶”上下足“绣花”功夫,推出系列“产业保”,创新“保险+”,落实“精准脱贫保”,通过建立产业与民生双重保障,将扶贫扶在根子上。

  量身定制“产业保”

  脱贫路上“建护栏”

  地形呈三山两谷,九山半水半分田,走进地处高寒深石山区的城口县沿河乡,纵横的高山险峰与贫瘠土地映入眼帘……

  这个全市18个深度贫困乡镇之一、城口全县最后一个实现通公路的贫穷乡镇,山路崎岖、耕地稀少,经济基础极为薄弱。

  “金融扶贫,保险先行,作为保险央企,我们必须做好‘领头羊’。”人保财险重庆市分公司党委书记、总经理龙保勇称。7月,人保财险重庆市分公司率万州分公司、城口支公司组成扶贫工作小组,再次深入沿河乡,与重庆银保监局城口县沿河乡驻点扶贫工作队、沿河乡领导班子以及城口县交警大队进行实地考察研究后,制订了围绕脱贫产业量身定制“产业保”,为贫困户脱贫致富建“建护栏”,防止贫困户因灾返贫致贫的保险扶贫方案。

  “泡菜坛子险”,这个听起来很有趣的险种,就是人保财险针对当地新产业量身定制的“产业保”之一。

  沿河乡红岩村股份经济合作联合社是该乡泡菜龙头企业,共有500斤装泡菜坛子399个、140斤装泡菜坛子1116个。为增加牟文峰等400多户贫困户经济收入,合作社将这1515个坛子交给这些贫困户,让其在家进行泡菜生产、储存,并为其支付工资。但泡菜坛子既大又易碎,而且泡菜价格不菲,一旦在生产、搬运过程中不慎将坛子打碎,贫困户的损失堪忧。

  了解到贫困户的这一大风险后,人保财险创新推出了“泡菜坛子险”——将合作社1515个泡菜坛全部纳入保险,提供最高480元/个的保障。泡菜坛一旦出现破损,由人保财险负责赔偿,保费也由人保财险全额捐赠。

  “泡菜坛子险”让贫困户吃下了“定心丸”,有了保险的保障,乡亲们能够安心地从事泡菜生产与存储,他们的致富梦想永不破碎。

  产业精准脱贫保

  让贫困户吃上产业保险“自助餐”

  产业精准脱贫保由贫困户根据自己的产业进行点选,实现“自助式”投保,解决了投保手续繁琐的问题,保险责任“基本产业保成本,主导产业保收益”,不分品种共享2万元保险金额。据了解,仅产业精准脱贫保这一项,人保财险就承保了沿河乡包括食用菌、中药材等在内的18个农业品种,参保贫困户达到405户,承担保险责任达到608万元。投保手续简便,保障灵活,理赔快捷,贫困群众保险体验感改善,保险获得感增强。

  此外,人保财险还针对已脱贫群众、带领贫困群众致富的新型经营主体开发了“产业致富保”“产业收益保”,提供多层次、全方位的保障,建立了因灾返贫的“壁垒”。

  落地“保险+”

  金融创新进乡村

  “金融保险的创新成果,应当让贫困户第一时间共享。”人保财险重庆市分公司农业保险部/保险扶贫部总经理杨双全说。近年来,人保财险重庆市分公司围绕助推乡村振兴战略、改进农村社会治理、保障农民收益等目标,不断增加农业保险供给,持续推进“保险+”创新,其中“保险+期货”就是其中之一。

  今年,该公司在沿河乡等贫困乡镇试点生猪饲料期货价格保险。通过“保险+期货”,锁定贫困户饲料成本,一旦饲料价格上涨,公司就兑现赔付,实现农户收益保险托底保障。据统计,此举为全市103户养殖户的4万多头生猪提供总价值2822.9万元的保障,其中在沿河乡有3户1764头生猪获得了118.8万元的保障。“保险+期货”进乡村,不仅为贫困户构筑了市场价格波动风险“防火墙”,更重要的是金融保险创新的理念、金融创新的意识在乡村得到宣传和普及。

  抓好“精准脱贫保”

  系好人身“安全绳”

  为防止贫困户因病或意外致贫返贫,人保财险通过推进“精准脱贫保”和“惠民济困保”项目,为沿河乡贫困户提供涵盖意外、疾病医疗等保险保障,为乡亲们牢牢系上“安全绳”。

  “能够这么快拿到保险理赔款,这得要感谢党和政府的好政策!”沿河乡北坡村贫困户刘兆月的家人谈起他们今年获得人保财险一笔赔偿金时说道。

  原来,刘兆月今年因意外摔倒而不幸身亡,突如其来的悲剧给这个原本十分贫困的家庭雪上加霜。而幸运的是,刘兆月生前在乡政府统一组织下,参加了人保财险“精准脱贫保”保险。了解到相关情况后,人保财险工作人员主动上门协助其家属报案并完善相关理赔手续,并很快支付了意外伤害保险赔偿金,让这个不幸的家庭得到了一份安慰。

  目前,人保财险已累计为沿河乡2395名贫困人口提供“精准脱贫保”,承担保险责任16亿元;为296名困难群众提供“惠民济困保”,承担保险责任6000多万元。

  共建警保联动农村劝导站

  保险扶贫面对面

  当前,沿河乡脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键阶段,提升老百姓的金融保险意识,做到“扶贫”与“扶智”相结合,引导老百姓依靠双手增收致富奔小康显得尤为重要。为此,人保财险制定了“金融知识进万家”工作方案,先后在沿河乡6个行政村分别设置了宣传公示栏,并在沿河乡选聘了1名金融服务专员,进村入户宣传金融政策、普及金融知识。

  该公司通过构建“以县支公司为龙头,以乡镇服务网点为依托,以驻村协保员为延伸”的农村基层服务体系,将服务窗口延伸到贫困户家门口。并以全市“警保联动”为契机,在沿河乡迎红村新建了农村交通安全劝导站,将农村交通劝导员发展成为该公司农村协保员,劝导站同时兼为乡村金融服务点。迎红村群众可就近办理车辆保险、农业保险等保险业务,真正实现了保险扶贫面对面。

  该公司还以农村劝导站为窗口播放金融知识宣传字幕,制作扇面、口袋、草帽等便民利民物件的方式,加大金融知识在贫困乡村的宣传普及,把更多保险产品送到田间地头,让农业保险高质量发展成果惠及更多困难群众。

  据悉,目前人保财险正在与沿河乡政府一道研究选址,计划再改建两处农村劝导站,为更多的老百姓提供贴心服务。

  坚持为民情怀

  发挥央企主力军作用

  为做到保险扶贫有行动、见效果,人保财险重庆市分公司建立了政企联动合作机制,分别与市扶贫办、市民政局、市地方金融监管局,以及黔江、城口等17个区县政府签订协议,就创新金融扶贫工作机制、加大保险支持精准扶贫、精准脱贫等达成合作。

  该公司创新优化了“产业扶贫、民生扶贫、资金扶贫和公益扶贫”四条路径,以确保保险扶贫取得实效;在贫困区县“险资直投”4050万元,公益捐赠达到300万元以上,尽显国企的情怀……

  尽管面临开办农业保险人员网点投入高、自然灾害风险大、农险盈利空间小的压力,人保财险重庆市分公司始终以高度的责任感和大局观,勇挑重担,勇担风险,充分发挥行业“领头羊”的专业优势,自2007年开始,连续12年深耕农业保险领域,不断加大扶贫队伍建设,常年战斗在我市乡村振兴第一线……

  回顾人保财险重庆市分公司的稳健发展历程,人们可一览其多年来勇担社会责任的央企风范;连续12年获得重庆市金融贡献一等奖殊荣,映衬出其不懈的探索与付出,以及倾力支持重庆地方经济发展的轨迹。龙保勇强调:“金融助推脱贫攻坚,是央企义不容辞的责任。扶贫要用真心,动真情。决战脱贫攻坚,人保财险重庆市分公司必须走在最前沿!”

  文/李雨蔓 图片由人保财险提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司