整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题农村改厕不能为改而改重庆国资将成西部航空第一大股东轨道交通璧山站即将建成仙桃数据谷高端人才公寓12月5日开放云阳的菊花卖到新加坡云从科技入选国家标准人脸识别工作组“再小的民生实事,都是必须办好的大事”
第005版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题
农村改厕不能为改而改
重庆国资将成西部航空第一大股东
轨道交通璧山站即将建成
仙桃数据谷高端人才公寓12月5日开放
云阳的菊花卖到新加坡
云从科技入选国家标准人脸识别工作组
“再小的民生实事,都是必须办好的大事”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
中新互联互通项目首次推动我市特色农产品出口
云阳的菊花卖到新加坡

  本报讯 (记者 吴刚)依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目,把重庆乃至整个中国西部地区的农产品批量销往新加坡等东盟国家,有了实质性进展。12月2日,在云阳,新加坡生记私人有限公司与当地两家企业签订了60吨菊花采购协议,这是中新互联互通项目推动我市特色农产品出口的首单业务。

  中新互联互通项目2015年落地重庆,截至今年9月底,在中新互联互通项目框架下已累计签约项目199个,金额约270亿美元,主要涉及信息通信、交通物流、航空产业、金融服务等领域,且主要集中在主城及周边区域。

  如何利用中新互联互通项目推进农产品出口,服务远郊区县发展,促进内陆开放高地建设,高质量助力脱贫攻坚?重庆一直在探索。

  今年6月,我市开始启动中新互联互通农产品出口项目计划,探索打造以重庆、新加坡为双枢纽的“中国西部—东盟”农产品贸易服务平台,以中新西部农特产品贸易服务平台、中新农业科技标准化建设平台为支撑,整合西部及东盟资源,打通贸易渠道,引入数字管理,促进农产品贸易便利化,推动农业现代化建设。

  几个月来,市中新项目管理局、市农委、市商务委、重庆海关等部门开展创新合作,并与新加坡中华总商会、新加坡昇崧集团等机构和企业达成农产品购销的合作意向。在多方协同推动的过程中,政府的平台公司和民营企业,也发挥了重要作用。平台公司,例如市外经贸集团旗下的重庆渝贸通供应链管理公司,它为企业提供全程外贸服务以及资金支持。民企,例如聚土网,将根据海外订单在渝组织标准化生产。

  市中新项目管理局副局长孙熙勇表示,我市将以首单云阳菊花出口项目为标志,充分利用中新互联互通项目机制、政策、平台、通道、意愿、网络等优势,通过多种措施予以鼓励和引导,积极培育示范区县、示范基地、示范企业、示范产品,加快诸如三峡柑橘、石柱莼菜、汇达柠檬、涪陵榨菜等特色优势农产品走出去的步伐。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司