蒲成壁:牵着警犬找寻蛛丝马迹必须持续推进市场化、法治化、国际化营商环境建设中俄东线天然气管道投产通气 我国天然气进口资源更趋多元化把香港当反华工具是痴心妄想中国暂停审批美军舰机赴港休整申请国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长努尔·白克力受贿案一审被判无期徒刑重庆农村土地交易所地票公开交易公告
第004版:时事要闻
上一版 下一版 
蒲成壁:牵着警犬找寻蛛丝马迹
必须持续推进市场化、法治化、国际化营商环境建设
中俄东线天然气管道投产通气 我国天然气进口资源更趋多元化
把香港当反华工具是痴心妄想
中国暂停审批美军舰机赴港休整申请
国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长努尔·白克力受贿案一审被判无期徒刑
重庆农村土地交易所地票公开交易公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
劳动筑梦·榜样同行 重庆五一劳动奖章获得者

蒲成壁:牵着警犬找寻蛛丝马迹

    每逢重要会议和重大活动,蒲成壁都要携带警犬现场开展搜爆检查工作

  他,一级技术主管;

  他,优秀警犬民警;

  他,是中级工程师;

  他,也是追梦青年!

  扎根平凡岗位,十年如一日坚守公安一线工作,他将自己的青春年华献给了警犬技术,他也得到了极高的肯定:2019年荣获“重庆五一劳动奖章”。

  他就是34岁的蒲成壁,来自重庆市公安局刑侦总队刑事技术支队警犬技术大队。

  一事一生 以苦为乐

  凭着对警犬技术工作的热爱,蒲成壁每天跟犬只朝夕相处,摸爬滚打,不怕脏不怕苦,坚持每天刻苦训练,晴天一身汗雨天一身泥,常常利用休息时间加强警犬训练,从不抱怨。凭着执着的敬业精神和强烈的责任心,在平凡岗位上,忠实履行人民警察的神圣职责,用实际行动践行着人民警察的神圣誓言。

  与其他训犬员一样,蒲成壁从亲手接过那头幼犬开始,就有了一种割舍不开的责任。喂食、训练、打扫犬舍……每一个细节都像父母照料孩子一般细心;随着训练的展开,亲密配合,托付信赖,又似最亲密的战友,无论都市乡村,还是严寒酷暑,形影不离地出现在每一个查勘、搜捕的现场,完成一个个任务,经历一次次考验。

  训犬员能与警犬达成无间默契,背后是无数个日夜的努力,常人无法体会到其中的付出和艰辛。每一个简单动作的准确完成,从坐、卧、立的基础训练,到搜毒、搜爆、搜捕等实用科目的训练,蒲成壁与警犬都要经历过成千上万次反复训练、磨合。

  2010年他被派往公安部昆明警犬基地参加为期3个月的警犬技术培训,在结业考核中获得了第一名的优异成绩。之后,蒲成壁精益求精,通过每天不断努力钻研,刻苦训练,他的警犬训练水平有了极大提高。

  主动请战 服务破案

  2011年,蒲成壁进入市公安局刑侦总队刑事技术支队警犬技术大队,与警犬朝夕相伴。

  为了提高警犬的训练水平,他不断学习,虚心请教身边的人,并结合实战环境积极钻研探索警犬技术,总结出一套独特的训练方法,使警犬在搜爆、搜毒、血迹搜索方面具备了较强的工作能力。

  为了案件的侦破,蒲成壁多次主动请战,上百次携警犬赶赴现场,开展全市大案要案的现场勘查工作,搜索到多起案件的重要物证捕获关键线索。如2017年初发生在主城某区的碎尸案中,人与犬协同配合,仔细搜索每一个可疑角落,利用警犬搜获被害者尸块,为服务侦查破案工作打下坚实基础。

  在积极出勘各类刑事案件现场的同时,蒲成壁还主动参加各类安保任务。10年来,他参加各类安保任务共计200余次,搜索面积25万余平方米,无一失误,圆满完成了我市“两会”、“一带一路”国际合作论坛,意大利总理、加拿大总督、韩国总统来渝等一系列重大安保警卫任务。

  他的工作精神感染了很多同事,谈起蒲成壁,大家纷纷对他竖起大拇指!

  劳有所获 心有所居

  蒲成壁入警以来,先后荣获多项荣誉:2011年,获公安部昆明片区警犬技术宣传先进个人;2018年,因安保工作成绩突出,获嘉奖1次;在第五届全国警犬技术比赛预赛中,参加治安巡逻科目并取得优异成绩。

  2018年11月23日,全市首次警犬技术劳动技能大赛在重庆警察学院举行。来自重庆市公安局刑侦总队刑事技术支队警犬技术大队的民警蒲成壁,携警犬“小强”夺得警犬搜爆比赛和血迹搜索比赛“双料”冠军,同时,他还获得“治安巡逻科目”优胜奖,并与同事共同努力,荣获集体一等奖。

  “警犬工作非常辛苦,不仅体现在搜寻物证、追捕犯罪嫌疑人时现场环境的复杂和诸多不确定的危险,就是在训练警犬时也可能被咬伤或传染病菌。但蒲成壁甘于寂寞,扎根警犬工作,潜心提升业务能力,并取得了优异的成绩,是警犬技术民警中的优秀代表。”市公安局刑侦总队刑事技术支队支队长白笙学对蒲成壁的工作给予了高度评价。

  面对平凡的岗位,蒲成壁无怨无悔:“对于我们的付出,最好的回报是大家平平安安!”他取得了警犬技术教官资格证书,并于2018年被重庆警察学院聘为兼职教官。

  在这平凡的岗位上,蒲成壁以一颗赤子之心,在公安战线的“刀尖”上,用实际行动来证明自己无愧于自己热爱的公安工作。

  潘锋 图片由市公安局刑侦总队提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司