聚焦精准扶贫补短板强弱项 确保如期全面打赢脱贫攻坚战坚持和完善社会主义基本经济制度 助推经济高质量发展“法制环境”“行政管理”企业满意度最高市人大常委会党组召开扩大会议传达学习市委五届七次全会精神把全会精神转化为行动自觉 确保中央部署和市委要求落实见效王丙申同志逝世农家院坝的普法课周玉清同志逝世
第002版:要闻
上一版 下一版 
聚焦精准扶贫补短板强弱项 确保如期全面打赢脱贫攻坚战
坚持和完善社会主义基本经济制度 助推经济高质量发展
“法制环境”“行政管理”企业满意度最高
市人大常委会党组召开扩大会议传达学习市委五届七次全会精神
把全会精神转化为行动自觉 确保中央部署和市委要求落实见效
王丙申同志逝世
农家院坝的普法课
周玉清同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
十九届四中全会精神在基层

农家院坝的普法课

本报记者 颜安

    刘后文(中)为村民宣讲党的十九届四中全会精神。记者 颜安 摄

  12月2日,南川区兴隆镇金花村村民朱汇隆的院坝里,一盆炭火,几排长凳,讲者居中,40多位村民和企业业主围坐,这便是宣讲党的十九届四中全会精神的临时讲堂。金花村乡村振兴第一书记、重庆祥永律师事务所主任刘后文用自己专业的法律知识,为大家上了一堂生动的普法课。

  “党的十九届四中全会是一次非常重要的会议。我个人理解,这次会议的关键词是制度、治理体系和治理能力。”简明扼要的开场白后,刘后文迅速切入正题:“国家要依法治理,那么农村呢?当然也要依法治村。”

  金花村地势平坦,土壤肥沃,有“鱼米之乡”的美誉。去年该村成为南川区37个乡村振兴示范村之一,发展势头强劲。但金花村在发展中也遇到一些和法律相关的问题,如土地流转中的纠纷、农民工的权益保障等。

  金花村六社社长黄积全介绍,曾有一位业主在金花村流转了200多亩土地,涉及40多户村民,3年多来流转费分文未付,这让村民很有意见,“后来,还是刘书记用法律手段给我们讨回了公道,40多户人都领到了自己的流转费,一分钱没少。”

  “所以啊,我们还是要运用法律来解决这样的问题。大家都要增强自己的法律意识,尽量做到小问题不出社、大问题不出村。”刘后文说。

  村民冉茂雪举手问:“刘书记,我们村准备发展绿茶产业,但现在业主提的方案是通过‘三变’改革,让我们用土地入股,他们就不付流转费了,承诺今后可以分红。我就想问问,我们的权益能不能得到保障?”

  “这种形式是国家鼓励的。”刘后文回答,因为前面几年没有现钱到手,大家有顾虑是可以理解的。她建议,一是要把合同看清楚,二是要对业主方的资金状况和经营情况进行摸底调查,三是要求业主缴纳一定的保证金,“其实你们大可放心,到时候我会负责合同的把关,尽量做到万无一失。”

  在场还有一些企业业主,针对他们的需求,刘后文讲了坚持和完善社会主义基本经济制度、优化营商环境、知识产权保护等党的十九届四中全会中的相关内容。“今天刘书记的宣讲让我很受启发。”重庆嘉蓝悦霖农业科技发展有限公司相关负责人告诉重庆日报记者,“兴隆镇每个村都有一名驻村律师,为村民和企业提供法律服务,指导企业依法经营,依法解决与土地、劳务等方面的纠纷,给我们吃下了‘定心丸’。”

  “四中全会提出坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,要求我们都要参与共建,不能只当‘看客’。”刘后文说。

  “要得,以后村里有啥子事,大家都依照法律规定办,都商量着办。”村民丰祥文的一句话,把大家都逗乐了,清脆的笑声回荡在院坝上空。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司