荣昌  融入“一带一路”  打造中国陶瓷之都陶艺大赛在2019重庆“一带一路”国际陶瓷论坛上的欢迎辞
第010版:区县观察·荣昌
上一版 下一版 
荣昌 融入“一带一路” 打造中国陶瓷之都
陶艺大赛
在2019重庆“一带一路”国际陶瓷论坛上的欢迎辞
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

在2019重庆“一带一路”国际陶瓷论坛上的欢迎辞

中共重庆市荣昌区委书记 曹清尧

  荣昌陶瓷千年传,“一带一路”美名扬。“一带一路”倡议是习近平总书记亲自谋划、积极推进的,是一条造福65个国家、44亿人口的繁荣之路。今年4月,习近平总书记视察重庆时,要求重庆要在推进共建“一带一路”中发挥带动作用。今天我们相聚荣昌,隆重举行2019重庆“一带一路”国际陶瓷论坛,就是以具体行动落实习近平总书记殷殷嘱托,在推进共建“一带一路”中实现“繁荣昌盛好”的目标。在此,我代表中共重庆市荣昌区委、区人大、区政府、区政协和86万荣昌人民,向各位领导、国内外专家学者、知名企业代表,各位总领事和外交官,及媒体记者朋友们表示诚挚的欢迎!

  荣昌位于成渝城市群主轴黄金结合点上,取“繁荣昌盛”之意而得名。近年来,我们坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,围绕打造成渝城市群新兴战略支点和重庆主城区都市圈重要增长极,举全区之力办好国家高新区、国家生猪大数据中心、国家货运机场“三件大事”,着力推进“一头猪”“一片陶”“一匹布”“一把扇”四大传统优势特色产业转型升级,不断开创荣昌经济社会发展新局面。

  荣昌是中国三大陶都之一,荣昌陶是中国四大名陶之一。我们按照重庆市委主要领导来荣调研指示精神,立足陶文化,拓展瓷产业,走出了一条特色发展之路,实现了创新与传统、工业与艺术、产业与文化、质量与品牌的融合发展。目前,陶瓷产业已经成为我区四大主导产业之一,形成了陶瓷企业70余家,年产值近百亿元的产业集群。

  本届论坛的主题是“融‘一带一路’发展·兴千年陶瓷之都”,来自10多个国家和地区的400余名嘉宾相聚荣昌,共商陶瓷产业发展大计。希望各位嘉宾通过本届论坛进一步了解荣昌、积极投资荣昌、多多推介荣昌。我们将按照习近平总书记提出的“办好一次会,搞活一座城”的重要指示要求,充分消化吸收论坛成果,坚持政产学研商一体推进,扩大与“一带一路”沿线国家和地区交流合作,把荣昌建设成为中国陶瓷之都,建成“一带一路”陶瓷技术交流、产品研发、市场交易的集聚地,让荣昌千年不熄的窑火造福“一带一路”国家。

  最后,祝本次论坛取得圆满成功!祝各位朋友在荣昌健康愉快!

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司