荣昌  融入“一带一路”  打造中国陶瓷之都陶艺大赛在2019重庆“一带一路”国际陶瓷论坛上的欢迎辞
第010版:区县观察·荣昌
上一版 下一版 
荣昌 融入“一带一路” 打造中国陶瓷之都
陶艺大赛
在2019重庆“一带一路”国际陶瓷论坛上的欢迎辞
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

荣昌 融入“一带一路” 打造中国陶瓷之都

    周健儿

    宁钢

    王东

    渡边信之

    陈彦斌

    谢志鹏

    陈亮

    吴建青

    张纯

    尹虹

    叶国珍

    王芬

    黄弘

    涂磊

    李圣民

    莫纳克斯·里卡多(意大利)

    赛蕾利·玛利亚·意欧蕾(意大利)

    巴娜波·萨比内·路易斯(德国)

    普拉特·蓉义格玛利亚·克拉拉(西班牙)

    卡位列·乔治·罗伯特(美国&哥伦比亚)

    曼左尼·皮亚查伦噶·乔瓦尼(意大利)

    沙沃·帕斯特雷洛(意大利)

    葛兰帝内提特利斯塔诺·华伦天奴(意大利)

    匹兹克尼·卡洛(意大利)

    贝尔加迷诺·佛朗克(意大利)

  12月1日,为期3天的2019重庆“一带一路”国际陶瓷论坛在荣昌区落幕。

  国家发改委、中国科学院、中国工艺美术协会、中国陶瓷工业协会、中国硅酸盐学会陶瓷分会、景德镇陶瓷大学等国家部委、全国性行业协会、知名高校、科研院所和市委、市政府对此次活动高度重视,市经信委、市招商投资局、市外办、团市委等市级部门予以大力支持,全国知名陶瓷企业、陶瓷专家对此予以热烈响应。

  论坛期间,来自10多个国家和地区的400余名专家、学者、企业家齐聚荣昌,在中国硅酸盐学会陶瓷分会2019学术年会暨国际陶瓷产业发展论坛、第十一届亚洲陶瓷材料研讨会等8个论坛上,来自国内外高等院校、科研院所、陶瓷企业的76名专家学者,从多学科、多领域、多角度报告了最新的陶瓷科技发展成果,阐述了各自最新的学术见解。

  论坛期间,荣昌区与景德镇陶瓷大学、中国陶瓷工业协会签订战略合作协议,共建高新技术、结构合理、链条齐全、配套完备的陶瓷特色产业体系,“政产学研商”一体推进荣昌陶瓷产业发展。25个招商引资项目纷纷签约,签约总金额323.3亿元,包括军民融合特种陶瓷项目、精密工业陶瓷项目、德力日用玻璃项目、绿色新材料泡沫陶瓷项目、智能卫浴基地项目等一批陶瓷产业项目。

  论坛期间,“一带一路”陶瓷博览中心开馆,汇聚英国、法国、德国、意大利、波兰等几十个国家的陶瓷藏品2000多件。另外还举行了“陶都杯”重庆市首届青少年陶艺大赛、“陶都杯”陶艺技能大赛,参赛人员达1000多人。

  此次活动得到了各方的高度评价:

  国家发展改革委区域开放司(推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组)相关负责人认为,荣昌是我国区县城市中的第一个主办如此规模的国际性论坛,具有首开先河的意义。

  日本驻重庆总领事馆总领事渡边信之认为,陶瓷是中国文化的重要象征,也是中国与世界各国开展文化交流和经贸合作的重要纽带,作为“中国三大陶都”之一的重庆荣昌举办“一带一路”国际陶瓷论坛,具有极为重要的意义,必将为荣昌推动陶瓷产业、科技等方面的国际合作发挥重要作用。

  来自于意大利萨丁岛的陶瓷之友协会代表、多元跨界艺术家赛蕾利·玛利亚·意欧蕾,希望能在荣昌有自己的工作室进行创作,能够教授这边的孩子们一些陶瓷艺术。

  一场盛会带动一项产业,一场论坛改变一座城市。荣昌将以“一带一路”国际陶瓷论坛为支点,扩大与“一带一路”沿线地区交流合作,形成“一带一路”陶瓷技术交流、产品研发、市场交易的集聚地,加快建设成为中国陶瓷之都。

  赵童 王琳琳 龙搏 刘玉娇 图 龙帆

  观点》》

  周健儿 中国硅酸盐学会陶瓷分会理事长

  改革开放以来,我国经济经历了长期的高速发展,这主要得益于人口红利、城镇化以及加入WTO带来的全球化等动力支撑,陶瓷行业的发展与繁荣也得益于此。

  当前,这些红利都面临拐点,我国发展正处于重要战略机遇期。陶瓷行业的产业结构如何调整,调整为哪种模式,是当前及今后一段时期陶瓷行业的新需求,新方向。为此,外部市场环境倒逼以及内部迫切要求都在敦促传统陶瓷产业加大与国际国内先进技术、先进工艺、先进装备等领域紧密结合。同时,广大高校、科研院所及高新技术企业也应加强彼此间“产学研用”的交流合作,激发陶瓷行业的创新动力及潜能。

  宁钢 景德镇陶瓷大学校长

  文化自信是一个艰巨的过程,只有认识自己的问题,理解并接触多种文化的基础上,才有条件在这个正在形成的多元化世界找到自己的位置。西方艺术很博大,但是很多人用西方艺术衡量中国艺术,这是不对的。中国艺术的美是一种含蓄的美,一种诗化的美,两种美的历史背景不一样。所以两者之间只有差异性,没有差距性,一定要搞清楚。

  从历史上看我们有底气,从时代看我们有机遇,从发展看我们有空间。因此在发展中国陶瓷艺术过程中,要坚定文化自信,努力实践,自世界各地、各种族的文化中,取长补短,相互学习,互相不排斥,博采众长。

  王东 中国科学院上海硅酸盐研究所副所长

  随着西部大开发战略深入实施,西部市场快速崛起,陶瓷材料在新兴产业崛起和传统产业改造中,应用领域和范围逐渐从中东部向西部转移。生产由制造向“智造”转变、产品由低端向高端转变、结构由单一向多元转变,新型陶瓷研究成果和产业化产品不断涌现,现代化、高端化陶瓷产业体系正逐渐形成与完善。

  荣昌陶瓷产业历经千年的成长与蝶变,日用陶、工艺美术陶独放异彩,建筑卫浴陶、特种陶集群规模逐步形成。作为重庆市唯一的陶瓷产业园,荣昌已逐步形成文化、生活、旅游有机融合的特色陶瓷产业基地,荣昌未来潜力无限。

  渡边信之 日本驻重庆总领事馆总领事

  陶瓷的发展就是人类的发展历史,日本也是宋时代开始制造陶瓷,这漫长历史过程当中,受中国和朝鲜半岛的影响,日本各地发展更多的陶瓷。围绕如此深厚背景的陶瓷,今天在中国三大陶都之一的重庆荣昌举办“一带一路”国际陶瓷论坛,我认为具有极为重要意义,陶瓷是中国文化的重要象征,也是中国与世界各国开展文化交流和经贸合作的重要纽带,相信在今天这场陶瓷盛宴之后,荣昌一定会为推动陶瓷产业、科技等方面合作发挥重要作用,同时我期待日本和荣昌在陶瓷产业的合作进一步扩大。

  陈彦斌 国家发展改革委区域开放司(推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组)处长

  共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界。经过六年的实践,共建“一带一路”从理念、愿景转化为现实行动,国际认同日益增强,合作伙伴越来越多,成为各国共同的机遇之路、繁荣之路。

  谢志鹏 清华大学教授

  先进陶瓷主要是二战以后伴随航天航空、机械制造、电子半导体、冶金、能源环保发展起来的,先进陶瓷也诞生了一些世界500强的企业。这是一个陶瓷大树,每一个分支都是一个应用领域,比如说电子、机械、汽车等等。

  其中,我国过去在陶瓷粉体发展中是低端,现在向中高端发展。但每年还需要进口高端的先进陶瓷粉体和功能陶瓷产品,特别是在消费电子和半导体以及微电子等领域的一些产品。无论是中国市场和国际市场对高品质的先进陶瓷粉体和产品的需求依然有较大的增长,中国先进陶瓷企业发展依然有较大的空间,特别是现在5G发展所带来的机遇。

  陈亮 中国科学院宁波材料研究所 所长助理、新能源所 所长

  新能源发展需要陶瓷。将陶瓷运用到能源里面,无论是对研究,还是对工业前景都有着非常大的利好。如锂电池涉及到的各种材料,其中陶瓷在里面可以扮演非常重要的角色;如固态电池可以是聚合物有机的,另外一个重要组成则是陶瓷类的电解质。

  新陶瓷材料融合进新能源技术,如今不少企业已经看好,类似比亚迪这样的企业,也开始在这个领域进行重点布局。所以我相信在未来的五到十年,围绕固态电解质,以及锂电池新材料应用市场将大有作为。

  吴建青 华南理工大学教授

  我们的先进陶瓷跟国外还是有相当大的一些差距。但是我个人认为我们的传统陶瓷在总体上讲差距比较小,甚至可以说有的企业很多东西已经做到世界第一了。从一些数据就可以表明,比如说出口量,不光是产品出口,还有设备的出口等。虽然差距小一些,但也有一些问题存在,主要是两个方向,一个是高性能化,一个是功能化。

  张纯 景德镇陶瓷大学管理与经济学院 院长

  陶瓷文化创意产业到底怎么发展?实际上就是用什么来赋能陶瓷文化创意产业,我们不可能再用传统的模式,方法就是大数据来赋能。可融合至七个业态,一个是陶瓷艺术品创作,第二是陶瓷艺术衍生品生产,第三是陶瓷设计服务,第四是陶瓷文化旅游,第五是陶瓷艺术品的经纪业,第六是陶瓷文化传播与交流,最后是展贸经济。

  而关于大数据赋能还有两个重要的问题,一个是我们需要什么大数据,第二是数据从何而来?第一个我们需要什么样的数据,我们一定要从消费的角度来整个的把数据拿到手,我需要的数据是消费和需求的数据;第二数据从何而来,是两个方面,一个现有的互联网提供的数据问题,第二个就是我们要自建数据库。

  尹虹 佛山陶瓷行业协会秘书长

  陶瓷产业有一个很大的特点,特别是建筑卫生陶瓷,那就是它的区域品牌会大过它的产品品牌。区域品牌有自然形成的,也有政府打造的。

  具体如何打造区域品牌?我觉得首先要解决一个是定位问题,它的定位是定家居还是定大陶瓷?然后在此基础上开展集中展示、总部基地、订货会、采购节、会展论坛等各种配套与活动。

  从目前安陶小镇的建设来看就还需要完善。包括整个的公共平台、设计、营销、技术甚至研发质检等等,甚至到商业地产等。还有两个很重要的问题,一个是可持续发展,就是环保清洁生产,另一个就是政府跟企业做多方面的沟通,这是很重要的事情,选择比努力更重要。

  叶国珍 浙江省萧山宋代名瓷研究所 所长:

  我很荣幸来到具有千年陶都的荣昌区,和大家一起分享陶艺的乐趣,给自己的人生增加艺术的色彩,这就是我们制陶人一生的追求。荣昌给我的感受很深,这个地区生气活泼、生龙活虎。

  我们只要有一颗工匠的心,就能把自己手中的泥土变成最美的艺术精品。我有一个希望,希望荣昌能把自己的陶瓷文化展示出去、弘扬开来,在“一带一路”的平台上,让它继续发扬光大。

  王芬 陕西科技大学 材料学学科带头人、教授、中国陶瓷工艺美术大师

  瓷器是中国的发明,而青瓷是中国瓷器的起源,一抹青色万种风情。无论这个瓷器起源是如何出现的,它都是我们中华民族开启了用廉价材料进行珍奇之宝的创造,这其中既有我们深入民族精髓的美学和艺术,也包括了点石成金的技术。

  黄弘 中国轻工业陶瓷研究所党委书记、景德镇陶瓷大学教授

  特色小镇与陶瓷产业融合发展,需从五个方面进行:第一个特色如何凝练;第二个是特色化,即文化的特色;第三个是产业基础和规模;第四个是体制机制的创新。

  最后是激活小镇。除了顾客的定位,还需要通过有不同的定位和需求,针对宣传推广,包括电影、网络以及一些新方式,但不管哪个地方都需要有一个剧场,剧场就是激活特色小镇的一个重要的渠道。

  涂磊 福建省晋江凯拉捷特陶瓷科技有限公司商务经理

  未来3—5年,建筑陶瓷上的很多自动化设备和数码化装备,都会逐步通过一线日用陶瓷企业引进,因为日用陶瓷企业毕竟是劳动密集型,而且很多工艺,尤其是装修贴花环节的工人已经面临到后继无人的境地,加上用工成本的逐步攀升和国家对节能降耗的要求,未来日用陶瓷的自动化和数码化势在必行,势不可挡。

  李圣民 韩国窑业技术主任

  本次研讨会的内容涉及广泛,既有对陶瓷产业历史的回顾,也有对陶瓷现状的分析。希望荣昌区充分借鉴利用本次论坛成果,让先进的科研成果在荣昌区落地、生根、发芽,茁壮成长,助推荣昌陶瓷产业转型升级,更好地与国际市场接轨。我也将积极帮助支持荣昌建设“中国陶瓷之都”,努力在推动韩国和荣昌“以陶会友、互利共赢”上,在为中国、为世界陶瓷产业发展上作出更大贡献

  莫纳克斯·里卡多(意大利)

  意大利陶瓷推广协会荣誉主席、国际品牌陶瓷设计专家

  借一带一路发展契机,荣昌须大力提升其国际影响力。

  我有两点建议,一是如同世博会模式,借助已开馆的“一带一路”陶瓷博览中心,在其内成立多个国家馆,遍及“一带一路”沿线上的国家,收藏每个国家的陶瓷作品;第二是我们可以一起联合举办“一带一路”艺术展,在荣昌针对“一带一路”沿线上的各个国家艺术家们进行短期的创作,这样就可以在荣昌形成如同双年展一样的艺术展。

  赛蕾利·玛利亚·意欧蕾(意大利)

  陶瓷之友协会代表、多元跨界艺术家

  我非常荣幸可以在荣昌能够看到夏布这样文化遗产,因为我做的东西就是陶瓷与布相结合的作品。建议荣昌将夏布和陶瓷这两张名片,在艺术创造上进行有机结合,通过融合创新,让悠久的传统文化产物焕发崭新的生机。

  巴娜波·萨比内·路易斯(德国)

  Ceramica Ibis Cunardo设计专家企业代表

  关于陶瓷教育,我非常有意愿和中国有进一步的合作,我是很希望可以过来做展做创作,甚至教学。期盼在开展青少年陶瓷国际教学交流合作的同时,进一步加强荣昌陶瓷文化教育,营造更为浓厚的陶瓷文化氛围。

  普拉特·蓉义格玛利亚·克拉拉(西班牙)

  巴塞罗那加泰罗尼亚将军学院教授、陶瓷综合艺术家

  针对荣昌陶瓷产业的下一步发展,我和我的团队非常愿意提供更加精细的设计支持。同时与荣昌在陶瓷产业人才、团队等方面开展更多的跨国合作交流。如果荣昌有相关需求的话,我也可以带西班牙的陶瓷专家、艺术家和企业家过来进行交流。

  卡位列·乔治·罗伯特(美国&哥伦比亚)

  国际综合艺术家、百年历史艺术节——威尼斯艺术双年展(2019)参展艺术家

  丝绸之路不仅是有丝绸,而且也是一条陶瓷之路。

  怎么去创新新的产品?怎么让艺术作品有创新?其实很重要一点就是有新的文化融入,作为外籍人员我就代表着新的文化。我已经准备好到这里来进行新的创作,不管是工作室的独立创作,还是与荣昌陶瓷企业家产品合作,都是不错的方式。希望在这里我可以用我的双手、新的文化符号,带来新的创造,为荣昌带来新的血液。

  曼左尼·皮亚查伦噶·乔瓦尼(意大利)

  著名意大利陶瓷综合艺术家、21世纪初期米兰艺术界代表人物

  在挖掘陶瓷文化上,我希望通过加强与荣昌之间的陶瓷文化艺术交流,为底蕴悠久的荣昌陶文化带来现代西方的生机与活力。在参观安陶小镇的过程中,我注意到有一块优美的场地,目前是空白的。我希望我能带上团队过来,在空白场地的瓷砖上面制作大型壁画。

  沙沃·帕斯特雷洛(意大利)

  国际综合艺术家、维罗纳加尔达湖知名艺术家代表

  对于陶瓷产业的发展,我有一个想法。之前在景德镇我参加过一次陶瓷展,而在德国的名斯特(音)也有每十年一届的雕塑展。这样的陶瓷展中,大量的参展创作作品都会留在当地,吸收世界各地的艺术爱好者前去参观膜拜。我希望这里也能够有如这样一个节日。

  葛兰帝内提特利斯塔诺·华伦天奴(意大利)

  意大利百年陶瓷企业GRANDINETTI SRL总裁

  GRANDINETTI SRL在高端陶瓷发展中的特色是借助当地著名艺术家的力量,合作开发特色的限量款。针对荣昌优质的陶瓷和夏布,GRANDINETTI SRL有极大的合作热情。

  针对GRANDINETTI SRL在日本、美国、加拿大的出口市场,希望GRANDINETTI SRL能与荣昌开展更广泛的国际合作交流,发挥自身优势,共同推动陶瓷产业发展。

  匹兹克尼·卡洛(意大利)

  意大利顶尖美院“米兰美术学院”系主任,前佛罗伦萨油画系主任,陶瓷专家

  针对荣昌丰富的陶土资源、陶瓷文化,我认为荣昌在陶瓷产业转型升级中要正确处理好保护和发展的关系。

  保护并不只是保留与保存,而是怎么让它有新的价值,让它可以怎么适应当代的社会,而不只是仅仅限于保存好以前的传统。希望荣昌能大力发挥自身特色优势,有针对性地发展文化旅游产业,使之成为国际化陶瓷文化旅游的中心。

  贝尔加迷诺·佛朗克(意大利)

  贝尔加迷诺·佛朗克工作室国际艺术家

  我来自意大利的皮亚蒙特大区(音),如同荣昌一样,在那里也聚集着众多的高新科技陶瓷企业,这次我的到来更多的是带着使命。因为这是荣昌第一届陶瓷论坛,我想过来看看是否可以有更多的合作机会。

  通过考察,我已经了解到荣昌的实力与热情。接下来,我将把好消息带回去,让更多的家乡企业可以在这里进行更多的合作。

  政策扶持力度加大 荣昌出台《扶持陶瓷产业发展若十六条》

  11月30日,荣昌发布《扶持陶瓷产业发展若十六条》,在企业发展环境、鼓励企业做大做强、推进产业高质量发展、实现资源高效利用、人才激励等5个方面给予大力支持。

  其中,在营造企业发展环境方面,荣昌突出用地保障和降低企业成本。对新入驻陶瓷企业的用地需求,相关部门简化程序、特事特办、优先保障。对陶瓷产业转型升级项目,新增建设用地给予优先保障。对国家高新技术企业、全国行业龙头企业、上市公司(不含新三板和OTC挂牌企业)、世界500强、中国民营企业500强企业,在地价方面给予优惠。同时,在降低特种陶瓷企业建设成本、降低企业物流成本、降低陶瓷企业用能成本、鼓励企业创新、优化陶瓷产业园生产生活环境等各方面也出台了不少优惠。

  在鼓励企业做大做强方面,荣昌支持企业扩大规模、积极上市和拓展海外市场。凡营业收入较上年增长20%以上且净增超过2000万元的规上企业,奖励20万元;增长50%以上且净增超过5000万元的企业,奖励50万元。支持陶瓷项目加快建设,对当年完成工业投资2亿元以上且超计划进度50%的,奖励项目建设单位10万元;对当年建成项目且贡献产值1000万元以上的,奖励企业10万元;对当年建成项目且贡献产值1亿元以上的,奖励企业100万元;支持企业上市。荣昌陶瓷企业拟在境内外证券交易所上市的,分阶段给予奖励。在境内上市并将上市公司注册地迁至我区的陶瓷企业,上市成功后给予2000万元奖励(不含新三板和OTC)。

  在推进产业高质量发展方面,为支持企业诚信经营、绿色发展。荣昌将在政府产业发展基金旗下设立总规模不低于2亿元的陶瓷产业发展子基金,对优质企业进行股权投资,对企业融资进行贴息。并在支持企业绿色发展、争创名牌产品、诚实守信经营、创新等方面给与支持。

  同时,在人才激励方面,大力实施人才战略。鼓励高层次人才创办工作室,最高给予 20万元的配套支持,并授予“名家工作室”称号。对符合荣昌工业城市人才的陶瓷产业高层次人才可享受住房补贴、政府人才津贴等政策,以及户籍准入、子女入学、配偶就业、健康疗养等支持。

  产业空间扩大 建设总面积1296.06公顷产业园,将涵盖九大功能区

  在支持陶瓷产业发展上,荣昌舍得下“血本”。

  目前,荣昌已成功获批成为重庆唯一的陶瓷产业园,正以倾力打造特种陶瓷、转型升级日用陶瓷、发展高端建卫陶瓷、传承创新艺术陶瓷为发展方向。为科学规划重庆市陶瓷产业园,开幕式上还发布了《重庆市陶瓷产业园发展规划》。

  据规划显示,重庆市陶瓷产业园的总体定位是:把产业园建成国内最具影响力的先进陶瓷新材料基地、重庆市陶瓷产业创新创意聚集区、荣昌区生态绿色的产城融合示范区。

  据悉,重庆市陶瓷产业园规划用地面积1296.06公顷,产业园区可提供就业岗位2万余个。产业园划分为建筑卫生陶瓷产业区、特种陶瓷产业区、日用陶瓷产业区、配套产业区、静脉产业区、物流仓储区、文化会展区、配套生活区、商务服务区等九个功能区。

  预计到2020年,该产业园陶瓷行业总产值将达到100亿元,利税约20—25亿元。其中,建筑陶瓷有效产能达到2000万平方米,预计实现产值15亿元。卫生陶瓷及配套产品达到300万件,预计实现产值8亿元。结构陶瓷、功能陶瓷等特种陶瓷产品门类逐步丰富,预计实现产值10亿元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司