潼南 小小污水处理站“激活”新村貌渝北 社区干部居民家中听民声市少年宫新建停车场年底前投用忠县 医药公司老总做起“新农人”江北消防铭记“训词精神”守护美好生活
第008版:区县头条
上一版 下一版 
潼南 小小污水处理站“激活”新村貌
渝北 社区干部居民家中听民声
市少年宫新建停车场年底前投用
忠县 医药公司老总做起“新农人”
江北消防铭记“训词精神”守护美好生活
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
牢记初心使命 忠诚担当作为
江北消防铭记“训词精神”守护美好生活

    江北区消防支队开设“消防夜校”为辖区群众讲授消防安全知识

    江北区消防支队联合江北团区委、各街道共同开展“共建平安消防一条街”志愿服务

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江北区消防支队深入贯彻落实习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,以坚守初心、担当使命的政治责任感,坚持“四句话方针”不动摇、“两严两准”管理标准不动摇、战斗力建设标准不动摇、24小时战备模式不动摇、走中国特色消防救援队伍建设新路子不动摇,把开展主题教育同助推队伍转型发展和为民服务结合起来,推进江北区消防救援事业向更高质量迈进。

  不忘初心

  让训词精神在江北落地生根

  初冬时节,山城重庆寒气袭人。在江北区消防支队的训练场上,指战员们正士气高昂、摩拳擦掌。

  百米障碍救助、高层建筑火灾扑救、石油化工灾害处置……在现场指挥统一调度下,消防救援人员科学处置险情,高效有序完成了不同科目的救援任务,充分展示了江北区消防救援队伍精湛的业务技能和“火焰蓝”铁军风采。

  这一幕,不过是江北区消防支队日常训练的一个精彩缩影。

  “对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”——2018年11月9日,习近平总书记为国家综合性消防救援队伍授旗并致训词,为新时代加强消防救援队伍建设和提升消防救援能力提供了根本遵循。

  转制一年来,江北区消防支队深入贯彻落实习近平总书记授旗训词精神,全面加强正规化、专业化、职业化建设,进一步实现职能的优化协同高效,提升应急管理能力和水平。

  “一年来,江北区消防支队深入学习贯彻训词精神,不忘初心、牢记使命,严明纪律作风,练就过硬本领,时刻保持备战状态,把人民放在心中最高位置,在灾情面前赴汤蹈火、不怕牺牲,切实守卫人民安宁幸福。”江北区消防支队支队长赵俊表示。

  在训词精神的引领下,江北区委、区政府主要领导高度重视和支持全区消防救援事业发展。

  一年来,江北区委常委会、区政府常务会审议通过《关于深入贯彻落实习近平总书记授旗训词精神推进江北区消防救援事业高质量发展的意见》,切实增强江北区城乡抵御和防范重特大火灾事故风险的能力,全面建立“全灾种”“大应急”的综合救援体系,有效激励消防救援人员许党报国、献身使命。江北区委、区政府出台了《江北区安全生产与自然灾害应急体系建设总体方案(试行)》,明确将集中利用3年时间构建起新时代高水平的全区应急体系。

  一年来,江北区消防救援事业取得长足进步和重大突破。全区新增消防员45人、添置全进口(底盘)消防车7台、高精尖消防器材装备4077件,建成高层建筑火灾攻坚队1个和专勤攻坚班4个,推进4个在建消防救援站点建设步伐,重建全区应急体系,推动镇街和行业主管部门的消防安全责任落实,探索“大数据”在消防设施监管的实践运用。

  自2018年11月9日以来,全区发生火灾起数同比下降16.6%,未发生较大以上或有社会影响的火灾事故,火灾形势保持了高度持续稳定。

  专业引领

  构建高水平综合应急救援体系

  近年来,随着江北区经济社会快速发展,人流、物流逐年递增,不断将城市安全运行推入消防风险的上升期。在新的历史时期,江北如何构建起适应自身区情的应急救援体系?

  现代应急救援是一个发挥体系作战的系统,单纯依靠消防救援部门一家的力量,已无法胜任‘全灾种、大应急’的客观要求。”按照《江北区安全生产与自然灾害应急体系建设总体方案(试行)》,该区将努力构建新时代高水平的应急行政管理、组织指挥、应急队伍、应急保障四大体系,推动形成统一指挥、专常兼备、体制顺畅、职责明确、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,加快形成有机构干事、有人员干事、有条件干事、有能力干事、有规则干事的应急工作新格局。

  在应急指挥体系层面,江北区将建立由区政府主要领导任指挥长的“总指挥部制度”和根据应急救援响应类型、层级确定的“现场指挥部制度”,实现纵向到底、横向到边的指挥全覆盖。原则上,总指挥部统揽全区应急救援工作,现场指挥部在事故现场组建,具体负责现场决策指挥,受总指挥部统一领导,并牵头救援、协调、警戒、救护等行动小组工作。

  在应急力量体系方面,江北区将突出多元参与、平战结合的特点,发挥消防救援队伍的主力军作用,推进4个在建消防站、4个规划消防站和重点区域前置站建设步伐。探索“一站一专”建设思路,在现有消防站建立具有专业特长的专勤班和装备库,在灾害事故发生时做到最快出动、最先侦查、最优处置。

  值得一提的是,针对观音桥商圈及周边区域消防力量薄弱、道路交通狭窄、救援实施困难等实际情况,江北区拟在观音桥商圈周边区域建设3个综合性消防救援小型站。

  这些站点为模块化厢式建筑,具备“点密站多、精准辐射、出动迅速、打早打小”的特点,每个占地约200平方米,由车库、通讯室、寝室等组成,通常由2台消防车、15名消防员在位备勤,预计明年1月可建成并投入使用。建成后,将大大缓解观音桥商圈的消防救援压力,彻底解决观音桥商圈无消防队站的历史问题。

  竭诚为民

  在履职尽责中践行责任使命

  “撤离时,一只手用湿毛巾捂住口鼻,另一只手可以搭在前一个人的肩上或是扶着墙……”“使用灭火器灭火时要站在火源的上风处,距离火源2米至3米远,对准火焰根部……”这是不久前,江北区消防支队在五里店街道老旧小区开展消防安全专项整治的一个场景。

  老旧小区是城市消防安全工作的重点和难点。主题教育中,江北区把彻底消除老旧小区、居民楼、农贸市场的消防安全隐患作为重要内容来抓,在一项项为民服务的工作中不断践行初心使命。

  今年以来,江北区消防支队依托镇街消防安全网格化管理工作平台,由各街道牵头,发动居委会、治安巡防队、消防网格管理员等基层力量,对网格内159栋老旧居民楼进行全面排查。

  针对老旧居民楼建筑隐患问题,江北区消防支队联合多个部门积极向区政府汇报,争取财政加大投入,针对消防设施无水、设施瘫痪等问题的小区建设消防水池及相关配套设施,并建立老旧居民区单元楼栋台账,在各单元楼栋处配备灭火器,提高居民初期火灾扑救效率。

  今年以来,江北区已排查老旧民楼171栋,整改消防隐患100余处。同时,督促居民社区和物业管理单位严格履行相关职责,进一步健全落实消防安全制度,完善微型消防站建设。

  “人民群众的呼声就是我们工作的第一信号,人民群众的利益就是我们工作的第一追求,人民群众的满意就是我们工作的第一标准。”赵俊表示,江北区消防支队将时刻铭记训词精神,切实将开展主题教育所激发出的政治自觉转化为履职尽责的强大动力,全力当好人民群众美好生活的守护者。

  盛志信 庞遵萍 图片由江北区消防支队提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司