沙坪坝 活动化课程让思政课“活起来”“一带一路”陶瓷博览中心开馆为千年陶都点燃新“窑火”国家级非遗代表性项目保护单位名单公布《重庆市水利工程管理条例》实施
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
沙坪坝 活动化课程让思政课“活起来”
“一带一路”陶瓷博览中心开馆
为千年陶都点燃新“窑火”
国家级非遗代表性项目保护单位名单公布
《重庆市水利工程管理条例》实施
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

《重庆市水利工程管理条例》实施
责任体系延伸至村(居)民委员会

  本报讯 (记者 龙丹梅)12月1日,新修订的《重庆市水利工程管理条例》(以下简称《条例》)正式实施。市水利局副局长刘正平在当天举行的新闻发布会上表示,《条例》将水利工程管理责任体系延伸至村(居)民委员会,着力破解水利工程“重建轻管”难题。

  “我们严格贯彻生态文明建设理念,坚持简政放权,把补齐水利工程短板、加强水利行业监管这一新要求贯穿到《条例》修订始终。”刘正平介绍,在我市34.4万多个水利工程中,山坪塘、泵站等小型水利工程占到70%左右,这些水利工程多在农村,需要所在的村(居)维护。但过去,我市水利工程责任体系只延伸到镇(街)一级,农村小型水利工程存在“重建轻管”现象。

  新修订的《条例》健全了市、区县、乡镇(街道)、村(居)民委员会分级管理体制,将水利工程管理责任体系延伸至村(居)民委员会,并将管理末端延伸到片区、乡镇(街道)水利服务机构等水利基层服务机构,这为农村小型水利工程确定了“责任人”,将有效破解水利工程管护机制难题。

  刘正平介绍,在修订《条例》的过程中,“生态”二字被放到重要位置,并在《条例》中加以体现。

  《条例》还建立了特殊水利工程保护制度,要求对具有历史文化价值水利工程实施特殊管理和保护,鼓励申报历史建筑。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司