沙坪坝 活动化课程让思政课“活起来”“一带一路”陶瓷博览中心开馆为千年陶都点燃新“窑火”国家级非遗代表性项目保护单位名单公布《重庆市水利工程管理条例》实施
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
沙坪坝 活动化课程让思政课“活起来”
“一带一路”陶瓷博览中心开馆
为千年陶都点燃新“窑火”
国家级非遗代表性项目保护单位名单公布
《重庆市水利工程管理条例》实施
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 

沙坪坝 活动化课程让思政课“活起来”

    刘静老师在课堂上

    黄宇彤老师正在上示范课

  讲好中小学思政课,引导中小学生“扣好人生第一粒扣子”,是每位中小学思政课教师的神圣职责和光荣使命。

  “办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性”。近期,教育部等五部门印发《关于加强新时代中小学思想政治理论课教师队伍建设的意见》,将加强思政课教师队伍建设的放在愈加紧迫和重要的地位。

  开好思政课,离不开党对教育工作的全面领导。沙坪坝区委教育工委始终坚持强化党在教育中的思想引领,以“三个融合”为着力点,在“党员人才成长计划”、“创新组织生活”、“争做‘四有’好老师”、“德育铸魂”四大专项行动的贯彻实施下,大力推动思政课程改革,建设新时代思政课教师队伍,以高质量党建引领高质量教育,积极推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走往实里走往心里走。

  重庆市青木关中学校

  内化于心外化于行 让思政课变得有情感有温度

  具体到教学实践中,如何上好思政课?怎样才能称得上是一堂精彩的思政课?

  在青木关中学,教师刘静用这样一堂课为我们揭示了答案。

  为了让孩子们爱上思政课,在《道德与法治》七年级第四课《和朋友在一起》的教学中,刘静运用“音乐激励法”导入新课。一首周华健的老歌《朋友》点燃了孩子们的热情。接下来的“友谊故事会”则激发学生分享交流的欲望。“高山流水遇知音”讲述的传统的中国故事,拓展学生知识视野,“马克思与恩格斯”的故事则拓展了孩子们的国际视野。

  在探究与分享“我的朋友圈”环节,刘静先引导孩子们学会梳理朋友圈,再通过“对话式教学法”层层设问,引导学生观察朋友圈的变化,更好地察觉自己对友谊的真正期待。

  在讲授“友谊的力量”时,刘静让孩子们从“朋友圈”中寻找5位对自己影响很大的人,并把姓名和影响记录在“朋友圈影响力”图上,同学们都非常兴奋地争取分享的机会。经教师点拨,学生们自主归纳出“友谊的力量有哪些”,实现主导性和主体性相统一。

  接下来进入合作探究环节“我的择友标准”。通过小组讨论、班级展示、质疑辩论等环节,激活了学生思维,最后大家总结出符合社会主义核心价值观的择友标准,形成了共识,内化于心,外化于行。

  在最后一个环节“一句话分享——我的友谊故事”。同学们分享了与朋友交往中的欢笑、甜蜜、体谅和感恩,一下拨动了内心深处的温情,让思政课成为有温度有情感的课堂。

  有合作、有探究、有引申、有反思,刘静通过巧妙的教学设计、创新的情景创设,让原本空洞乏味的思政课变得层次丰富、有滋有味,用喜闻乐见的形式,让晦涩的知识走下“空中楼阁”,走进学生的心中。

  “青少年阶段是人生的拔节孕穗期,思政课教师的责任就是要在学生心灵之中埋下真善美的种子,只有了解青少年的所思、所想、所惑,思政课才能丝丝入扣、动人心弦。”正如刘静所说,转变教学关系,创新思政课堂,最终才能实现“知识传授”和“价值引领”的统一,打造出一节节老师爱上、学生爱听的高质量思政“金课”。

  沙坪坝区儿童艺术学校

  用德浸润用法呵护 让思政课回归生活中

  “孩子现在会主动帮我摘菜,摘完后还会收拾整理残余垃圾。”近日,家长李女士细心地发现女儿变得越来越勤快了,回到家后总是主动申请做家务,让她惊讶不已。

  曾经对生活技能一窍不通的小孩,为什么突然变成劳动小能手?

  原来,孩子就读沙坪坝区儿童艺术学校二年级,学校开设的《道德与法治》课程,成为孩子学习思想政治知识,开启通往社会与生活大门的一把钥匙。

  以一堂“生活处处是课堂”的《道德与法治》课为例。课上教师黄宇彤准备了种类丰富的当季蔬菜,并请来学校食堂的烹饪师傅教会学生如何识菜、摘菜,亲身参与,亲手操作,在其乐融融的课堂氛围和实践体验中,孩子们很快便掌握了生活常识与技能。

  “活动是最好的教育。”黄宇彤认为,思想政治教育对于小学生来说难免枯燥难懂,要把《道德与法治》上得有声有色、入脑入心,活动化课程融入必不可少,“我常常在课上加入实践活动的环节,让学生‘动起来’感受思政教学的魅力。”

  又譬如,在一节“包装袋上学问多”的课堂上,黄宇彤采用的不是空洞的说教,而是将德育与法治知识巧妙融合,并把各类生活中常见的商品包装袋带到课堂,提出问题,让学生在观察、讨论、思考中得出结论并予以分享,有效地将学本式卓越课堂“自学、互学、展学”三大环节融入到思政教育教学全过程,让学生成为思政课堂的“主人”。

  “新教材《道德与法治》开始使用后,如何上好这门课,对我们教师而言都是不小的挑战。”黄宇彤坦言,与传统的品德教育为主的课程,新教材融入了法治概念,成为了教学设计的一大难点。

  不过很快这些问题就得到了解决:区里组织的《道德与法治》新教材培训会、教研工作会、优质课竞赛活动,学校定期开展思政课教学教研沙龙、优秀课堂观摩学习活动……丰富多彩的“充电”渠道,让一大批同她一样处在迷茫中的思政课教师对课程有了更深的了解,并将更科学的教学形式运用到课堂上。

  2017年,凭借深入浅出的讲解、精彩到位的展示,黄宇彤在重庆市“一师一优课、一课一名师”评选活动中荣获了《道德与法治》学科一等奖,用成绩印证着课堂的精彩。

  与此同时,在教师的创新谋变下,学校思政教育的成效也日益彰显。如今,在沙坪坝区儿童艺术学校,孩子们的爱国情怀越来越深、主人公意识越来越强,一年级甚至幼儿园的小朋友听到国歌声都会自觉放下东西、面对国旗、立正敬礼……为孩子们“扣好人生第一粒扣子”的愿景正在校园里逐步变成美好的现实。

  周珣 图片由沙坪坝区教委提供

  链接》》

  沙坪坝区启动“两讲”红色思政课精品课例评比展示活动

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,用好红色资源,讲好红色故事,传承红色基因,弘扬红岩精神,沙坪坝区教育系统正在开展“讲红色故事、讲革命精神”红色思政课精品课例评比展示活动。

  据悉,本次活动主要面向沙坪坝区中小学思政课教师开展。参赛教师将依托《重庆市“两讲”红色故事选编》、《沙坪坝区“两讲”精品故事汇编》等红色思政课本土教材,评比角逐红色思政课精品课例,并对评选出的高中组、初中组、小学组一、二、三等奖予以表彰。

  “活动中呈现的精品课例,通过区级评选后,将择优编印进《沙坪坝区中小学思政课精品课例集》,并在全区推广。”沙坪坝区教委相关负责人表示,“本次活动的开展,旨在展现出沙坪坝区思政教育的风采,增强思政课老师讲好红色故事、传承革命精神的使命担当,让红色基因源远流长。”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司