稳打稳扎践行普惠金融  精准施策“贷”动小微企业明晰主体责任 规范关键环节 强化支持监督你关心的问题都在这里
第005版:重报深度
上一版 下一版 
稳打稳扎践行普惠金融 精准施策“贷”动小微企业
明晰主体责任 规范关键环节 强化支持监督
你关心的问题都在这里
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
百行进万企·重庆银行业在行动

稳打稳扎践行普惠金融 精准施策“贷”动小微企业
——农行重庆市分行深入推进“百行进万企”活动见实效

    农行重庆市分行相关工作人员在企业实地走访调研

    支行客户经理到重庆某医疗企业实地走访调查

  小微企业是国民经济和社会发展的重要基础,也是创业富民的重要渠道。随着宏观经济下行压力加大,小微企业在扩大就业、增加收入、改善民生、促进稳定、国家税收、市场经济等方面发挥着越来越重要的作用。一直以来,农行重庆市分行始终践行金融服务实体经济的责任与使命,以普惠金融服务“三大攻坚战和八项行动计划”为抓手,扎实推进普惠金融服务工作,为本地小微企业的蓬勃发展作出了突出贡献。

  2019年8月至11月,银保监会在江苏、河南、湖南、重庆、大连五个省市试点开展 “不忘初心、牢记使命”银行业金融机构“百行进万企”融资对接工作。作为试点地区银行之一,农行重庆市分行积极按照国家银保监会和重庆银保监局的要求,高度重视、迅速行动,以缓解小微企业“融资难、融资贵”问题、提升服务实体经济质效为目标,取得了实效。

  深入“把脉巡诊”

  多措并举推进普惠金融

  多年来,农行重庆市分行自觉履行国有大行的社会责任,持续加大信贷投放力度和信贷政策措施倾斜力度,不断加快金融产品和服务创新,扩宽普惠金融的广度和深度,助力小微企业发展,为助推重庆实体经济高质量发展作出了重要贡献。

  自8月启动“百行进万企”融资对接工作以来,农行重庆市分行高度重视,周密部署,认真落实,并通过加强宣传、督导推动等手段确保对接工作有序开展,通过微捷贷、纳税e贷、抵押e贷等线上、线下小微企业专属信贷产品,加大小微企业信贷支持力度。

  据农行重庆市分行统计,截至10月末,银保监口径小微企业法人贷款余额52.26亿元、比年初增加22.04亿元、同比多增23.92亿元,小微企业法人有贷客户数3424户、比年初增加2484户、同比多增2334户;小微企业法人不良贷款余额1.06亿元、比年初下降1.77亿元,不良率2.02%、比年初下降7.33个百分点。2019年1-10月,监管口径内小微贷款利率4.78%,较上年下降0.48个百分点,有效降低了普惠金融领域融资成本,达到了减费让利要求,融资对接工作超额完成计划任务。

  “下一步,我们将做好对具备基本申贷条件和有效融资需求的企业跟进服务,充分运用‘纳税e贷’‘ 微捷贷’‘抵押e贷’等小微专属融资产品,为小微企业提供更加便捷化的线上融资服务。”农行重庆市分行相关人士介绍,该行以小微信贷投放为抓手,为小微企业法人、小微企业主及员工提供代发工资、支付结算等一篮子金融服务,着力解决小微企业融资难、融资贵等痛点,全面满足小微企业客户综合金融需求。

  此外,该行还将通过继续加强银政合作,扩大普惠金融业务量。目前,该行与重庆市科学技术局、29个区县政府合作开展了知识价值信用贷款,与市经济信息委员会合作开展了商业价值信用贷款,与市税务局、重庆市大数据局均建立了合作,渝北支行与渝北区政府合作开展了“产业转型升级信用贷”,丰都支行、铜梁支行、永川支行、长寿支行等也分别与当地政府开展了“政府增信”业务合作。

  创新金融产品

  着力降低小微融资成本

  “纳税e贷”“微捷贷”“抵押e贷”“小企业简式快速贷”“数据网贷”“科创贷”……近年来,在长期服务小微企业的基础上,农行因企制宜、锐意创新,坚持在产品和服务上精耕细作,不断丰富着具有农行特色的金融产品矩阵,为小微企业提供便捷化的融资服务,有效破解了小微企业“融资难、融资贵”难题。

  “农行‘抵押e贷’放贷速度快、利率优惠,操作起来也很方便,特别适合我们这样的小企业。”提起农行的“抵押e贷”,从事气候环境实验设备开发、制造和销售的重庆汉瞻仪器有限公司负责人不住地称赞。

  在此次“百行进万企”融资对接活动中,南岸新城支行客户经理通过电话了解到该企业的融资需求后,立即上门实地了解客户的生产经营情况、融资需求,并联系南岸支行普惠金融部客户经理共同为客户制定了融资服务方案。9月20日,南岸支行成功为该企业放款400万元的抵押e贷,帮助企业缓解了融资需求。目前,南岸新城支行正积极为客户结算、代发工资等方面业务的合作进行接洽,将进一步为企业提供综合金融服务。

  今年5月,农行重庆市分行首款全线上银税互动小微融资产品——“纳税e贷”也在重庆成功投产上线,该行在打造“三农普惠领域最佳数字生态银行”的目标上又迈出了坚实的一步。据农行重庆市分行相关负责人介绍,“纳税e贷”是农行加速数字化转型,为小微企业量身打造的全新普惠产品,也是农行智慧小微的拳头产品。该产品是农行以企业税务信息为主,结合企业及企业主的结算、工商、征信等信息,运用大数据技术进行分析评价,对诚信纳税的优质小微企业提供在线自助循环使用的融资产品,有效解决了轻资产小微企业的融资难题。

  截至10月31日,农行重庆市分行在本次“百行进万企”活动里共对接24449户企业中,1637户为该行信贷客户,发放贷款2319笔、金额71.66亿元。其中,存量信贷客户1285户、发放贷款1810笔65.74亿元,352户企业为“百行进万企”融资对接活动开展后新发放客户,共发放贷款509笔5.92亿元。从新发放客户的业务品种看,主要是流动资金贷款34户40笔1.72亿元、纳税e贷278户399笔1.50亿元、小企业简式快速贷21户22笔1.00亿元、抵押e贷18户19笔0.40亿元,纳税e贷、小企业简式快速贷、抵押e贷3款产品均为小微专属信贷产品。

  发展绿色金融

  推进地方产业转型升级

  在积极践行普惠金融的过程中,农行重庆市分行始终关注重庆加大供给侧结构性改革,建立现代产业体系,以金融力量加快推进传统产业向高端化、智能化和低碳化转型升级。2019年,农行重庆市分行以绿色金融为转型突破口,优化信贷结构,为实体经济实现高质量发展提供了牢固的金融支撑。

  位于重庆市大足区的宏祥医疗器械有限公司,是一家被重庆市科委列入“科创型企业”名单的小微企业。农行重庆市大足支行在开展“百行进万企”活动时了解到,该企业发展过程中,前期依赖股东自筹资金支持,现股东自筹资金难以支持企业发展,亟需扩大融资。然而企业缺乏可供抵押的固定资产,难以通过银行传统授信继续获得生产经营所需的资金,对其扩大生产销售规模形成阻碍,并经常面临着流动性紧张的问题。

  得知公司的困境后,大足支行普惠金融事业部工作人员主动向其介绍了该行“科创贷”产品。据悉,该产品无需提供抵押,由“科技型企业知识价值信用贷风险补偿基金”提供增信。

  “当时我们就对农行这种融资模式产生了很大的兴趣,抱着试一试的态度进行了申请,没想到很快就通过审批并获得了300万元的贷款。”回想起当时的情形,宏祥公司负责人十分激动,“我们也希望今后能继续和农行进行合作。”

  值得一提的是,在服务重庆以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的同时,农行自身也在不断深化供给侧结构性改革。该行深刻理解数字化转型“四化内涵”,按照总行“1256”总体思路,明确分行数字化转型突出“开放银行”和“场景金融”两大重点,将金穗“e融通”作为开放银行与场景金融的桥梁,紧抓网络支付及商圈、社区、旅游、医院、校园、停车、出行、小微、三农、扶贫等十大智慧场景建设,积极整合内外部资源,全面拓展生产经营和生活消费中的高频互联网场景,数字化转型各项工作得以稳步有序推进。

  扎根巴渝,情系小微。未来,农行重庆市分行将继续把践行普惠金融作为该行发展的长期战略,与小微企业同呼吸、共成长,为打通小微企业融资“最后一公里”、助力民营经济高质量发展做出更大的贡献。

  张锋 徐一琪 图片由农行重庆市分行提供  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司