让中国特色社会主义行政体制发挥更大效能在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的八起典型案例山歌唱出新时代  快板打出新征程一线岗位收入多了 工作劲头更加足了
第003版:深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
上一版 下一版 
让中国特色社会主义行政体制发挥更大效能
在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间查处的八起典型案例
山歌唱出新时代 快板打出新征程
一线岗位收入多了 工作劲头更加足了
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 12 月 02 日 星期 放大 缩小 默认 
重庆能源集团松藻矿山机械厂推行计件工资新举措——
一线岗位收入多了 工作劲头更加足了

本报记者 白麟 通讯员 文庆梅

  11月27日上午8点,重庆能源集团松藻矿山机械厂金工车间,车床嗡嗡作响,铁屑四溅,工人师傅娴熟地移动着螺纹手柄,现场一片繁忙景象。

  “最近厂里推行实施计件工资,在一线岗位只要肯干,工资绝对比‘磨洋工’的高出一大截!”金工车间车工一班班长李祖跃乐呵呵地说,计件工资打破了“大锅饭”,体现了多劳多得,下个月他估计工资能拿到7000多元,比之前多2000多元。

  党的十九届四中全会指出,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存。坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

  在学习贯彻党的十九届四中全会精神中,松藻矿山机械厂清醒地认识到,企业要发展,必须破“旧”立“新”,推进分配机制改革。

  自1974年投产以来,松藻矿山机械厂一直以计时工作制度组织生产,车间不乏“磨洋工”的懒汉,在40余年的计时发放工资的传统模式中,许多员工早已习惯了8小时工作制,工作任务这个班完不成还有下一个班,今天完不成还有明天,反正干多干少都是一样的工资。

  “推行计件工资,就是要拉开收入差距,调动员工工作积极性,企业绝不养懒汉。”该企业一位负责人坦言,对于计件工资,厂里确实有些人有抵触。近期,该厂各负责人实施分片包干制度,分别带队对8个车间逐一进行宣传解释,苦口婆心地到车间做思想工作,讲明企业发展的美好愿景,推行计件工资的好处和企业发展必然趋势,打消员工的顾虑和担忧;同时,静下心来耐心倾听员工的困惑,及时做好答复和解释工作。

  每周一,生产科室及计件工资领导小组利用车间联保学习会的时间,面对面与车间员工就计件工资进行近距离交流,员工有不明白的地方,就现场对每个岗位计件工资的计提比例、工作内容、出勤天数、结算方式等进行计算,让每个员工明白计件工资的构成。

  近一个月来,计件工资推行效果显现,也让许多尝到甜头的一线员工主动做起了推行计件工资的宣传员。

  同时,该车间还在推行计件工资中下足了功夫,采取“合理分配技术力量、老带新一帮一”等方式鼓励员工多干事。据介绍,合理分配技术力量就是将加工零配件精度高、难度大的工作任务分配给车间的技术骨干、班组长来完成,普通配件由技术力量稍差一些的员工来完成;老带新一帮一,就是做好技术传帮带工作,技术过硬的老师傅带徒弟,毫无保留地传授技术,对徒弟遇到的技术难题做好现场指导,帮助他们成长成才。

  此外,车间为了最大限度提高员工积极性,对计件工资进行二次分配,对各班组计件工分排名前三名的员工,分别给予一定的奖励。

  据预测,随着分配机制改革的深入推进,松藻矿山机械厂明年的生产产值预计将达到2.5亿元,比今年增加5000万元。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司