挣薪金得股金 村民脱贫致富南川 “码上提、马上办”听民声解民忧巫山 为百多名重度残障孩子送教上门江北 老邻居们搬回来开心重聚沙坪坝 兴隆场编组列车突破20万列江津 小农机斩获亿元订单中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告潼南 “要住进新房了,特别高兴”中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
第009版:区县头条
上一版 下一版 
挣薪金得股金 村民脱贫致富
南川 “码上提、马上办”听民声解民忧
巫山 为百多名重度残障孩子送教上门
江北 老邻居们搬回来开心重聚
沙坪坝 兴隆场编组列车突破20万列
江津 小农机斩获亿元订单
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
潼南 “要住进新房了,特别高兴”
中国银行保险监督管理委员会重庆监管局关于颁发《中华人民共和国金融许可证》的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认 
贫困户存量危房实现动态清零
潼南 “要住进新房了,特别高兴”

  危房改造是解决农村困难群众住房安全的民生项目,也是脱贫攻坚“两不愁三保障”的重点任务之一。潼南区提前完成今年农村CD级危房改造任务,目前贫困户存量危房实现动态清零,住上质量安全、设施齐全的“舒心房”。

  终于住上新房

  唐玉容是田家镇老庙村二社村民,手有残疾,两个孩子还在上学,被评定为建卡贫困户。她家的旧瓦房年久失修,被鉴定为D级危房,当地将其纳入农村危房动态清零户。“多亏了国家的好政策,今年修房补助了3.5万元,再加上自己的一点积蓄,又借了点钱,终于可以建新房。”

  如今,唐玉容家已建成80多平方米的小青瓦平房,客厅、卧室、厨房、洗手间、沐浴室配套齐全,水、电、气也已接通,正在进行最后一道工序——粉饰内墙。“再过几天,我们就能住进新房了,一想起来就特别高兴。”正在新房忙活的唐玉容很开心。

  通过扶贫干部的帮扶,唐玉容的丈夫在周边建筑工地上打工,自己也搞起了养殖,一年能够出栏四五头大肥猪、100多只鸡鸭。“我和老公努力挣钱,争取早点把借的债还清。”唐玉容已制订好偿还计划。

  危房全部销号

  在田家镇,唐玉容是最后一批危房销号的农户。

  在去年年底之前,当地就完成辖区内贫困残疾人、低保户、建卡贫困户、特困户等4类重点人群的房屋安全鉴定。“我们提前实施农村CD级危房改造,从入户调查摸底、信息比对、对象公示、建设指导等环节严格把关,做到每户留一张照片、填一张表格、签一个字、建一个档案,以确保应改尽改,危房全部销号。”田家镇镇长廖欣说。

  田家镇采取了自建、代建等方式,加快建设进度。建好后,由帮扶干部负责联系水、电、气进户,并安装到户。“我们采取每周收集危房改造进度、10天一督查、半月一小结的督查措施,紧盯改造户、紧盯进度任务、紧盯质量安全,及时发现和解决危房改造工作中的困难和问题,切实把危房改造工作抓实抓好,让群众满意。”田家镇党委书记刘红光说。

  逐户验收补助

  田家镇是潼南区农村CD级危房改造的缩影。

  潼南区住房城乡建委坚持以“经济最困难、住房最危险”的农村贫困户为主要服务对象,以维修加固、拆除重建为主要形式,全力保障农村贫困群众基本居住安全。

  2012—2018年,潼南区共实施农村CD级危房改造24963户(C级18407户,D级6556户),落实危房改造补助资金共计28760.45万元。今年,农村CD级危房改造共1222户,其中建卡贫困户239户、低保户931户;还自筹资金对1000户CD级危房“临界户”进行了改造。

  “9月底,各镇街已全面完成今年农村危房改造任务,全区建卡贫困户等重点对象存量危房已实现动态清零,目前正在开展危房改造逐户验收工作。下一步将针对验收合格的危改对象,及时兑付补助资金。”潼南区住房城乡建委村镇建设科科长汤颖介绍。

  潼南区融媒体中心 陈晓航

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司