重庆发布虚假违法广告十大典型案例多款“重庆造”自主品牌新车亮相广州车展重庆建成覆盖全市域实景三维模型还矿山绿色生态将促进汽车产业电子产业融合发展“跳出”行业搞创新扶贫协作川美毕业生陆苇获金鸡奖最佳美术奖南岸区消防救援支队有效打通服务群众最后一公里
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆发布虚假违法广告十大典型案例
多款“重庆造”自主品牌新车亮相广州车展
重庆建成覆盖全市域实景三维模型
还矿山绿色生态
将促进汽车产业电子产业融合发展
“跳出”行业搞创新扶贫协作
川美毕业生陆苇获金鸡奖最佳美术奖
南岸区消防救援支队有效打通服务群众最后一公里
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 

南岸区消防救援支队有效打通服务群众最后一公里

    南岸区消防救援支队检查消防控制室

  举报投诉量减少一半,消防政务服务由群众打分,住宅失火保险赔付……自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,南岸区消防救援支队主动检视在服务群众方面的问题,并采取多项措施,为民服务解难题,真正走近群众身边、走进群众心里,打通服务群众“最后一公里”。

  主动“找事” 聚焦群众急难关切

  “不要有顾虑,你们有什么困难需要我们解决的,都可以说一说……”这一幕发生在南岸区消防救援支队日常检查中。随着主题教育的深入,这样的场景越来越常见。

  南岸区消防救援支队防火监督处处长杨灿剑介绍说,找准病灶才能对症下药,基于这样的认识,该支队通过入户走访、街头随访、调查问卷、座谈会等方式,广泛收集群众难题,变被动“接访”为主动“求访”。

  据介绍,今年以来,该支队累计收集群众问题建议120条,并结合近两年举报投诉案件进行归纳整理,确定了应急通道堵塞、三无高层建筑消防设施损坏、“三合一”临街门面火灾隐患整改资金缺失等14个群众关切的问题,形成了群众疑难问题清单。

  担当“干事” 保障群众切身利益

  在工作中,如何保证执法公平公正,关乎群众切身利益。

  该支队法制科科长张茗介绍说,南岸区消防救援支队成立了执法办案中心,并实施监督检查与行政处罚分离制度,执法人员只需如实反映检查情况,录入相关文书,是否立案查处和罚款幅度由执法办案中心审查后决定。张茗介绍,检罚分离机制将“检查员”和“办案员”的角色分离开来,对预防腐败起到了一定作用。据了解,今年以来,该支队通过检罚分离机制办理案件309起,开出罚单232张,且无一例行政复议、行政诉讼案件。

  为了更好的服务群众,该支队还制定实施了消防政务服务“好差评”办法,将工作评价交给群众,群众可通过消防服务窗口、互联网终端、移动终端和电话等形式对消防执法中行政许可、日常监督、举报投诉、执法办案、火灾调查等五个版块进行“满意、一般、不满意”评价,“今年以来,我们收到群众6949个满意评价,还没有出现一般或者不满意的评价。”张茗说,但是为了更好服务群众,支队还是要每半年对评价情况进行一次分析研判,查找突出问题,制定相应的整改措施。

  为民“办事” 解决群众实际需求

  “这下好了,损失减少了。”家住弹子石的张先生紧皱的眉头终于舒展开了。因为家中电器使用不当引发的火灾,导致卧室被烧毁,损失较大,但有了火灾惠民险,张先生家获得了2万元的赔付,减轻了损失。

  支队火灾调查科科长王希砚介绍说,火灾惠民险主要针对住宅火灾,按照“政府预算支出、保险公司市场运作”的原则,为全区70万常住居民统一购买。发生火灾事故后,居民将相关资料准备齐全,最多7个工作日就能得到相应的赔付。“2017年以来,火灾惠民险已赔款140余万元,惠及163户受灾家庭。”王希砚说,今年支队还在探索将生产经营住宿“三合一”等九小场所纳入该保险范围之中,帮助更多需要帮助的人。

  为民办事,就要解决群众的实际难题。今年,该支队还联合南岸区供电局,投入140多万,通过在电缆井内进行楼层封堵防止串烧等方法,对辖区10个小区91栋高层建筑进行了电缆井专项整治。“主题教育开展以来,我们做了很多解决群众实际需求的事,接下来我们也将继续对照群众问题清单,采取更多有力措施,为群众办更多好事。”杨灿剑说。

  庞遵萍 图片由南岸区消防救援支队提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司