重庆发布虚假违法广告十大典型案例多款“重庆造”自主品牌新车亮相广州车展重庆建成覆盖全市域实景三维模型还矿山绿色生态将促进汽车产业电子产业融合发展“跳出”行业搞创新扶贫协作川美毕业生陆苇获金鸡奖最佳美术奖南岸区消防救援支队有效打通服务群众最后一公里
第007版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆发布虚假违法广告十大典型案例
多款“重庆造”自主品牌新车亮相广州车展
重庆建成覆盖全市域实景三维模型
还矿山绿色生态
将促进汽车产业电子产业融合发展
“跳出”行业搞创新扶贫协作
川美毕业生陆苇获金鸡奖最佳美术奖
南岸区消防救援支队有效打通服务群众最后一公里
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
鲁渝住建部门东西部扶贫协作有新招 ——
“跳出”行业搞创新扶贫协作

  本报讯 (记者 廖雪梅)“高科技让人震撼!原来蔬菜还可以这样种。”从山东省寿光市回来后,彭水县大垭乡的致富带头人秦仕强11月21日激动地向村民宣传山东农牧产业的智慧化、规模化运用场景。

  11月初,秦仕强随鲁渝住房城乡建设部门扶贫协作考察团前往山东学习,与他同行的还有来自彭水县大垭乡和鞍子镇干田村的致富带头人、扶贫干部、驻村第一书记等。这两个地方,正是重庆市住房和城乡建设委员会(简称市住房城乡建委)扶贫集团对口帮扶的贫困地区。

  为什么市住房城乡建委扶贫集团重视两地的蔬菜种植?

  “跳出行业搞扶贫协作,是一次大胆的尝试。”市住房城乡建委村镇建设处处长冯赵介绍,该委自2018年6月被纳入东西部扶贫协作部门以来,很快与山东省住建厅签署了住房城乡建设部门扶贫协作框架协议。但经多次对接后,发现鲁渝两地在地理、气候等建设条件方面存在较大差异,老百姓的建房习惯也受到不同人文背景制约,行业协作难度较大。双方在遵循“实事求是、因事施策”原则的基础上,调整工作思路,确定了两条腿走路的协作方向——

  一方面,继续立足建设行业,强化企业合作与技术交流。重庆市住房城乡建委邀请山东力诺瑞特新能源有限公司、莱钢建设集团等企业来渝,与我市相关企业、贫困区县对接,初步形成了农村山地装配式建筑、太阳能利用、文旅策划、特色小城镇建设等协作发展思路,助力我市脱贫攻坚和乡村振兴。

  另一方面,跳出行业局限,创新利用扶贫协作开展对口帮扶。目前,市住房城乡建委通过山东省住建厅协调潍坊市农业部门、恒蔬无疆农业、康益养殖等单位专家,针对彭水县地理条件、气候特点研究了产业提档升级的思路,拟参照贵州省毕节大棚发展模式对大垭乡既有大棚进行改造,还将组织该乡致富带头人前往寿光接受发展蔬菜大棚产业的系统培训,以促进产业落地、农户增收。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司