坚持问题导向 解决党风问题关于改进工作作风、密切联系群众的中央八项规定温铎:用生命谱写英雄赞歌执法更严 赔偿更高 维权更快近百万人参加2020年度“国考”全国医保电子凭证在济南首发重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
第005版:时事新闻
上一版 下一版 
坚持问题导向 解决党风问题
关于改进工作作风、密切联系群众的中央八项规定
温铎:用生命谱写英雄赞歌
执法更严 赔偿更高 维权更快
近百万人参加2020年度“国考”
全国医保电子凭证在济南首发
重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族的复兴·英雄烈士谱

温铎:用生命谱写英雄赞歌

  据新华社广州11月24日电 (记者 李雄鹰)中弹后,血流如泉,但他仍以无比坚强的毅力、超人的意志,坚持站着,向逃跑的犯罪嫌疑人连开三枪,并拼尽自己最后一口气大声对战友和在场的人们喊道:“一定要抓住他!”他就是温铎烈士。

  温铎,1968年出生于广东省紫金县,1988年11月参加公安工作,在广东省紫金县公安局任民警。1990年加入中国共产党。1993年,被调到惠州市公安局南坛派出所任民警。

  1995年11月19日早晨,温铎像往常一样按时到南坛派出所接班。当办公室的时钟指针指到10时10分时,一名青年男子急匆匆来报案说:有两个男子抢劫了一名妇女的金项链,跑去了横江二路。

  民警温铎、刘西虎带着治安员巩志刚立即出警。他们随报案人迅速赶到横江二路。此时,两名作案人员已混入人群,伺机作案。

  在抓捕过程中,两名犯罪嫌疑人拼死挣扎,负隅顽抗。丧心病狂的歹徒刘某七从裤袋里掏出子弹早已上膛的手枪,击中温铎的左胸和右肩膀。

  温铎在身中两弹、口吐鲜血的情况下,仍以顽强的毅力开枪还击。但终因失血过多,倒在血泊之中。1996年1月,温铎被广东省人民政府批准为革命烈士,并被公安部追授全国公安战线一级英模。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司