强化知识产权保护纠纷少了 邻里更和谐用群众身边事讲“中国人的底气”雅迪高端电动车生产基地落户永川童谣里的11·27拆除“校中村” 共建美丽校园风雨中的快递小哥广告
第001版:要闻
 下一版 
强化知识产权保护
纠纷少了 邻里更和谐
用群众身边事讲“中国人的底气”
雅迪高端电动车生产基地落户永川
童谣里的11·27
拆除“校中村” 共建美丽校园
风雨中的快递小哥
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
不忘初心 牢记使命
北碚区与西南大学深化校地合作
拆除“校中村” 共建美丽校园

  本报讯 (记者 王亚同 通讯员 邓公平)11月22日,重庆日报记者从北碚区获悉,自主题教育开展以来,北碚区与西南大学把破解“校中村”难题作为整改落实重要内容,强化校地合作,拆除了存在15年的“校中村”,并将在原址上建设新的教学楼。

  西南大学国有资产管理处负责人介绍,2005年,原西南师范大学、原西南农业大学合并组建为西南大学,原来位于两校边缘地带的缙云织造厂、精益塑料厂、邱地建材厂,因学校合并被校园包围,成为校园中心区域。这片区域有工厂、餐饮、旅馆等业态100多个,逐步发展为“校中村”。

  “‘校中村’给学校带来了多种隐患,其中最突出的是学生的安全、健康隐患。”西南大学保卫处工作人员刘可维介绍。

  北碚区住建委征收办主任易磊介绍,经西南大学申请,北碚区于2018年3月对该“校中村”作出征收决定。由于各种原因,与企业多次沟通协商后,征收进展依然缓慢。

  主题教育开展以来,北碚区与西南大学联合成立了专门的攻坚班子,奔着解决问题去,合法合理应对企业诉求。两个多月来,他们积极与企业协商,为其搬迁牵线搭桥,寻求企业认可的第三方机构介入评估。同时,当地公安、市场监管部门也针对各类安全隐患启动了综合执法,西南大学则加强了对学生的宣传、教育和引导,并以修建物理隔离带等方式强化校园管理。通过一系列努力,企业于今年10月签订征收补偿安置合同,目前已全部完成拆除。

  据介绍,西南大学将在“校中村”原址逐步新建教学实验场所和部分学生宿舍,为建设“双一流”高校提供硬件支撑。其中,精益塑料厂和邱地建材厂原址,已建设为3栋学生宿舍,为2600余名学生提供住宿,现已投入使用;缙云织造厂原址正进行除渣和绿化提升,近期将修建临时停车场,下一步拟规划建设北区教学楼。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司