以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力“纪念中美建交40周年暨史迪威将军与中国研讨会”在渝举行144小时过境免签政策如何执行 重庆举办政策宣讲会为涉外企业作解读陪伴两代人成长 服务3亿青少年国家统计局修订2018年GDP初步核算数今年底生猪存栏有望止降回升“戒尺”如何用 适度是关键保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告
第004版:综合新闻
上一版   
以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力
“纪念中美建交40周年暨史迪威将军与中国研讨会”在渝举行
144小时过境免签政策如何执行 重庆举办政策宣讲会为涉外企业作解读
陪伴两代人成长 服务3亿青少年
国家统计局修订2018年GDP初步核算数
今年底生猪存栏有望止降回升
“戒尺”如何用 适度是关键
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》引发各方热议
“戒尺”如何用 适度是关键

本报记者 匡丽娜

  11月22日,教育部发布关于《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),指出教师在课堂教学、日常管理中,根据学生违规违纪情形,可以采取相应的教育惩戒。

  《征求意见稿》中的教育惩戒权有哪些规定?学校、教师、家长如何看待这一问题?使用教育惩戒权的“度”究竟该如何把握?当天,重庆日报记者就此进行了采访。

  明确三类惩戒

  提出了禁止情形

  《征求意见稿》一共20条,指出教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权。

  《征求意见稿》明确了三类惩戒,即一般惩戒、较重惩戒、严重惩戒。一般惩戒包括点名批评,责令赔礼道歉、做口头或书面检讨,适当增加运动要求,不超过一节课堂教学时间的教室内站立或者面壁反省等。

  较重惩戒包括:暂停或者限制学生参加课程表以外的游览、社会实践以及其他外出集体活动,要求家长到校陪读等。

  严重惩戒包括:给予不超过一周的停课或者停学,要求家长带回配合开展教育等。

  《征求意见稿》也提出了禁止情形,例如:以击打、刺扎等方式,直接造成身体痛苦的体罚行为;辱骂或者以带有歧视、侮辱的言行贬损等侵犯学生人格尊严的行为等。

  为一线教师安心从教

  提供了合理的保障

  《征求意见稿》的发布也引发了各方关注,不少教育工作者都对此表示支持。

  “教师拥有惩戒权非常必要,这既是对教师职业的保护,也为一线教师安心从教提供了合理的保障。”重庆七中学生处主任谢菁菁表示,教育家马卡连柯曾说,适当的惩戒不仅是老师的权利,更是老师的义务。对于行为出现偏差的学生,尤其中小学阶段,适当惩戒能强化教育作用。

  “明确适当的教育惩戒权是对当下一些错误教育观念的驳斥。”我市一位资深教师告诉记者,当下,一些老师对学生稍微严厉一些,家长和学生就不能理解,比如老师稍微批评学生几句,却被学生说成是辱骂,动辄就投诉老师。更有一些家长还质问老师:“我都舍不得罚,你有什么资格处罚?”这种现象也造成部分老师表示对学生“不敢管、不敢教”。

  惩戒要以教育为目标

  一定要把握好“度”

  “没有规矩不成方圆,若孩子犯了错不进行惩戒,孩子以后会肆无忌惮,犯更大的错。”对于《征求意见稿》提到的相关内容,尽管大部分的家长和老师都表示支持,但同时也对如何把握惩戒的“度”表示关注,尤其是万一有过度的体罚,给孩子造成一定的伤害怎么办?

  “如何老师认为是正常处罚,学生家长认为是体罚该怎么办?”重庆铁路中学副校长黄垚说,惩戒不等于体罚,但现实生活中这两者的边界不一定能达成清晰的共识,加之教育惩戒带来的“不适感”,既包括生理层面的,也包含心理层面的,就更不好明确界定惩戒措施是否适度与合理。教师在实施教育惩戒时,必须注意把握“度”,使用教育惩戒权时,教师应做到“以教育为目的,心中有爱”。重庆玉带山小学校长邹红称,学校要加强家校沟通,要多角度论证如何合理实施教育惩戒权,特别对惩戒的认定,惩戒的边界和尺度,要有适度的把握。

  实施教育惩戒

  必须有明确而公正的程序

  “教师采取惩戒措施,必须有明确而正当的理由。”中国政法大学法律硕士学院研究员、博士生导师乌兰认为,对学生的过错行为,教师采取的惩戒措施应过罚相当,并综合考量学生行为的性质、程度、时间、场所,以及学生心理承受力等多种因素。教师惩戒权的行使需要明确而公正的程序。惩戒犯错较严重的学生,应做到调查取证,告知学生及监护人,告知惩戒事由及受到的惩戒形式,同时应给学生陈述和申辩的机会,并按规定备案。教师在行使惩戒权的过程中,还必须要尊重学生的人格,不能对其加以言语或者行为上的侮辱。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司