以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力“纪念中美建交40周年暨史迪威将军与中国研讨会”在渝举行144小时过境免签政策如何执行 重庆举办政策宣讲会为涉外企业作解读陪伴两代人成长 服务3亿青少年国家统计局修订2018年GDP初步核算数今年底生猪存栏有望止降回升“戒尺”如何用 适度是关键保险业务机构地址变更公告保险业务机构地址变更公告
第004版:综合新闻
上一版   
以更完善负面清单制度体系释放更大市场活力
“纪念中美建交40周年暨史迪威将军与中国研讨会”在渝举行
144小时过境免签政策如何执行 重庆举办政策宣讲会为涉外企业作解读
陪伴两代人成长 服务3亿青少年
国家统计局修订2018年GDP初步核算数
今年底生猪存栏有望止降回升
“戒尺”如何用 适度是关键
保险业务机构地址变更公告
保险业务机构地址变更公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

国家统计局修订2018年GDP初步核算数
GDP修订增加近1.9万亿元,主要贡献来自第三产业

  据新华社北京11月22日电 (记者 陈炜伟)国家统计局22日发布消息,依据我国国内生产总值(GDP)核算制度和第四次全国经济普查结果,国家统计局对2018年GDP初步核算数进行了修订。主要结果为:2018年GDP为919281亿元,比初步核算数增加18972亿元,增幅为2.1%。

  修订后的第一产业增加值为64745亿元,比重为7.0%;第二产业增加值为364835亿元,比重为39.7%;第三产业增加值为489701亿元,比重为53.3%。

  “2018年GDP初步核算数修订,主要是针对经济普查后基础资料的变化,严格按照国家统计局制定的经济普查年度GDP核算方案进行的。”国家统计局核算司负责人说,修订后的2018年GDP与初步核算数相比,总量和幅度分别增加18972亿元和2.1%。与前三次经济普查年度16.8%、4.4%、3.4%的GDP增幅相比,此次普查年度GDP修订幅度最小。

  据了解,GDP修订增加近1.9万亿元,主要贡献来自第三产业。从结构上看,修订后,第一产业增加值比初步核算数略有增加;第二产业增加值减少1166亿元;第三产业增加值增加20126亿元。

  国家统计局核算司负责人介绍,根据我国现行的国民经济核算制度,我国年度GDP要进行两次核算。第一次为GDP初步核算。受资料来源限制,初步核算主要采用进度统计调查资料和部门行政记录进行核算。第二次为GDP最终核实。主要依据年度统计资料、财政决算资料和部门行政记录等,对初步核算结果进行修订。在经济普查年份,要根据经济普查数据对当年GDP初步核算数进行修订。

  这位负责人说,2018年是第四次全国经济普查年份。第四次全国经济普查涵盖我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。全国经济普查为GDP核算提供了范围全面、内容丰富、真实准确的基础数据,为此,国家统计局依据经济普查数据和相关部门资料,按照第四次全国经济普查年度GDP核算方法,对2018年GDP初步核算数进行了修订。

  四经普后全国GDP数据修订对2019年全国GDP增速有何影响?这位负责人介绍,根据我国现行GDP核算方法规定,GDP初步核算主要采用相关指标速度推算法核算,也就是说在初步核算2019年GDP时,将以2018年GDP修订数为基数,利用不同行业相关指标增速核算。因此,尽管2018年GDP修订数在总量方面有所增加,但对2019年GDP增速不会产生明显影响。从过去三次经济普查的情况来看,数据修订对随后年份的GDP增速都没有产生明显影响。

  关于2018年全国GDP数据修订后,是否要对GDP历史数据进行修订?

  这位负责人介绍,四经普后,国家统计局将根据2018年GDP修订结果对GDP历史数据进行修订。此外,由于第四次全国经济普查采用了2017年制定的新的国民经济行业分类标准,在对GDP历史数据修订时,还要对有关行业数据进行修订。由于工作量大,GDP历史数据修订工作目前尚未完成。待GDP历史数据修订完成后,将以适当方式对外公布。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司