渝湘高速扩建动工携手推动长江经济带绿色发展渝黔高速公路扩能项目(万盛段)加快推进利用ETC偷逃通行费将纳入黑名单禁止行驶高速“一站式”尝遍三峡美食巫山国际红叶节开幕重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
渝湘高速扩建动工
携手推动长江经济带绿色发展
渝黔高速公路扩能项目(万盛段)加快推进
利用ETC偷逃通行费将纳入黑名单禁止行驶高速
“一站式”尝遍三峡美食
巫山国际红叶节开幕
重庆市规划和自然资源局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

利用ETC偷逃通行费将纳入黑名单禁止行驶高速

  本报讯 (记者 杨永芹)11月22日,重庆高速集团通报称,明年起,重庆高速公路“天网”稽核系统正式投用,恶意偷逃和拒绝补交通行费的车辆,将会被列入黑名单禁止行驶高速,并纳入交通征信管理系统。

  重庆高速集团通报了一个案例,2018年7月4日,车主王某驾驶一渝籍轿车,在G85成渝高速九龙坡收费站ETC出口车道尾随前车冲站。高速集团收费站工作人员发现后,进一步核查发现,该车从2016年9月1日至2018年7月26日期间,在G85成渝高速九龙坡等收费站,尾随紧跟前车冲站通行,偷逃高速公路通行费共计1449次,累计偷逃重庆高速公路通行费3.1万元。

  随后,重庆高速集团向警方报案。警方依法立案后,以涉嫌犯诈骗罪将王某抓获,并刑事拘留。检方提起公诉,法院于2019年10月28日,正式对其判决。

  “随着明年全国高速公路取消省界站后,这种偷逃高速公路通行费方式将行不通。”重庆高速集团表示,2020年1月1日起,重庆高速集团将正式启用高速公路“天网”稽核系统。

  该系统通过采集全路网的车辆通行记录、收费记录、车辆通行图片录像,并结合公安交管数据、发行数据,利用图像智能识别、以图搜图、大数据分析等技术手段,对车辆的行驶路径和应交通行费进行拟合计算,最晚次日就可发现偷缴通行费行为,系统也会自动下发缴费通知。

  “一旦车辆被列入‘黑名单’,今后将不能通行高速公路。”重庆高速集团称。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司