叶剑英:舌战群儒展风采主题教育大家谈“两代表”进矿区听民意解难题北碚推进政务审批“一窗式”改革“一次次跑赢时间,就能一次次从死神手里夺回生命”
第003版:不忘初心 牢记使命 推动重庆各项事业沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
叶剑英:舌战群儒展风采
主题教育大家谈
“两代表”进矿区听民意解难题
北碚推进政务审批“一窗式”改革
“一次次跑赢时间,就能一次次从死神手里夺回生命”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 

北碚推进政务审批“一窗式”改革
开办企业两天即可完成审批

  本报讯 (记者 王亚同 通讯员 曾晓隆)11月14日,重庆日报记者从北碚区获悉,该区推行政务审批“一窗式”改革,开办企业两天即可完成审批,不仅大大缩短了企业开办时间,还能实现一窗办多事、办成事。

  “只要在一个综合窗口提交材料,其余环节都由工作人员全程代办,两天即可完成办理。”因开办餐饮公司前来北碚区政务服务中心办理营业执照的市民吴忆华说,以前开办公司,从工商注册到公章刻制,要在工商、税务、刻章公司来回跑,一般要耗时很久。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展后,该区通过电话回访、意见收集会、现场问卷等方式,广泛收集群众意见、建议。经过系统意见收集和梳理汇总,北碚区政务服务管理办公室发现:办事群众对压缩行政审批服务时限、提高审批效率诉求强烈,对服务态度反映也较为集中。为此,北碚区决定加快改革进度。今年7月,北碚区正式启动了“一窗式”改革,整合各单位审批事项、清理系统更换设备、编制“一件事情”清单……今年9月底,该区政务服务中心正式运行“一窗式”服务模式。

  北碚区政务服务管理办公室副主任郑定学介绍,改革后,办事大厅划分为企业开办、工程建设项目、民生综合3个服务区,设27个综合窗口,取代了过去各部门设立的41个窗口。“一窗式”改革成效最明显的是企业开办事项的缩减,在企业开办综合窗口,群众一次性提交办理执照、发票申请、刻章材料,部门内部流转,在2个工作日内办结。

  一窗办多事,高效便捷,规范热情,这是最近到北碚区政务服务中心办事群众的普遍感受。“过去经常被办事流程、材料等搞懵圈,来回跑了很多冤枉路,现在都是让数据跑路,节省了大量时间。”刚刚办完手头事情的市民易登辉介绍,当地“一窗式”改革更侧重从流程上引导,如果办事人流程不熟悉、材料不齐备,综合窗口的工作人员都会帮着想办法,从不推诿扯皮甩脸子。

  按照市里相关要求,北碚区今年底前将实现审批服务事项“一窗综合受理”达到80%。同时,该区还正在大力推进街镇“一窗式”改革,坚持区镇两级“一窗式”改革一步到位,力争11月底前实现区镇两级全覆盖。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司