凭知识价值的信用可换来“真金白银”学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团集体备课会召开落实党委主体责任 发挥统战优势作用在交流中凝聚共识 重庆反腐“朋友圈”日益壮大武隆近7万农民吃上“旅游饭”南山之南有个绿色智慧谷学与做结合 查与改贯通杨本泉同志逝世
第002版:要闻
上一版 下一版 
凭知识价值的信用可换来“真金白银”
学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团集体备课会召开
落实党委主体责任 发挥统战优势作用
在交流中凝聚共识 重庆反腐“朋友圈”日益壮大
武隆近7万农民吃上“旅游饭”
南山之南有个绿色智慧谷
学与做结合 查与改贯通
杨本泉同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 

南山之南有个绿色智慧谷

  (上接1版)

  重庆经开区现明确管辖面积为93.95平方公里,其中,55.55平方公里纳入广阳岛片区长江经济带绿色发展示范,这意味着重庆经开区将一改过去26年的产业园区式功能定位、思维方式和发展路径,切换到既要培育发展产业,又要建设城市、运营城市,更要推动产业、城市、生态融合发展的全新角色。

  随即,重庆经开区以“干一年、看三年、谋五年、思十年”的总体思路,编制了《重庆经开区发展规划研究报告》,确定了高质量发展路线图、时间表,总体定位越来越清晰明确。

  归纳为十个字就是:绿色智慧谷,品质生活城。

  “绿色,就是依托广阳岛片区长江经济带绿色发展示范,大力推进生态产业化和产业生态化,积极发展绿色制造、环保、农商文旅等产业;智慧,就是以中国智谷(重庆)科技园为支撑,大力发展大数据、大健康相关产业,构建创新发展、产城融合、功能互补、生态秀美的智能创新发展谷。”重庆经开区相关负责人表示,“智谷”和“绿色智慧谷”,虽只有三字之差,但内涵却已发生了巨大改变,“大数据智能化、智能终端、智能制造是风口,绿色环保、生态文旅、康养医疗更是风口,而且未来重庆经开区发展所呈现的远不止这些。”

  新内涵:智能创新发展的“谷”,宜居宜业宜游的“城”

  “绿色”概念引领的重庆经开区引力倍增:在前不久结束的第二届中国国际智能产业博览会上,京东医药西南区域总部项目、智慧健康重庆项目,以及华人文化集团拟投资150亿元打造的长江梦中心项目,已落子重庆经开区。

  同期签约进驻的,还有一长串如雷贯耳的名字:华为、国网信通、甲壳云、法国埃顿、美国SAS、航天科工、中国建筑科技……智博会上宣告开建的重庆软件园、重庆市5G产业园,则为经开区的“绿”与“智”,提供了更大空间、更多可能。

  随着一系列项目的签约、发布,重庆经开区所聚焦的“三大一新”产业(大生态、大数据、大健康、新经济)已初现脉络。按照“一岛一谷一走廊”三大片区的规划设置,这些产业将在重庆经开区各得其所、各展所长——

  广阳岛片区长江经济带绿色发展示范,以广阳岛、广阳湾为载体,大力推进生态产业化和产业生态化;

  智能创新发展谷,以中国智谷(重庆)科技园、重庆东站高铁商务区、长生桥健康园为支撑,以集聚智能运营平台、智能终端产业和智能制造创新为功能定位,大力发展大数据、大健康相关产业;

  南滨路新经济产业发展走廊,串联重庆自贸试验区南岸片区、重庆经开区西区片区和鸡冠石片区,大力发展新经济产业,打造重庆主城的“城市客厅”“城市窗口”和“历史人文风景眼”。

  谋定而后动。定位升级后的重庆经开区,视野更宽广、步伐更轻快。

  今年1—9月,重庆经开区工业完成地区生产总值220亿元、增长6.8%,规上工业增加值增长9.6%,电子信息、装备制造、其他产业产值比例为39∶35∶26;固定资产投资完成160亿元,其中工业投资23亿元,增长12.3%;财税增幅在两位数以上;实际利用外资5.6亿美元,增长228%。

  重庆经开区未来可期——基于“绿色发展示范区、内陆开放先行区、智能经济创新区、三生三宜品质城”的功能定位,2022年,重庆经开区将力争实现地区生产总值、税收收入、外贸总额翻番,高新技术企业数量达到160家左右,成为全市高质量发展的南部增长极;2027年,力争打造3个千亿级产业集群,综合实力大幅增强;2035年,成为全国一流的国家级经济技术开发区。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司