优质均衡载梦行 书香南岸起风景让教育者先受教育 更好担当育人责任
第016版:实现义务教育有保障 办好人民满意的教育
上一版 下一版 
优质均衡载梦行 书香南岸起风景
让教育者先受教育 更好担当育人责任
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
大足区教师进修学校
让教育者先受教育 更好担当育人责任

    2019年大足区教育视导重庆名师送课到校活动

  以师德为灵魂、培训为主线、教研为龙头、科研为抓手、质监为导向、党建为保障,大足区教师进修学校在大足区委、区政府和区教委的指导下,以提升全区教育质量为关键开展全局工作,取得明显成效,得到上级部门和社会各界充分认可。

  近两年,进修校完成新教师岗前培训693人,覆盖面达100%;教师业务能力培训18145人,覆盖面达96%;培训校长286名、团队干部118名、工会主席96名、幼儿园园长461名、专职督学100名、骨干教师培养对象286人。在市教委国培项目绩效评估中,大足区连续4年名列前茅。

  做好顶层设计

  明确发展思路

  1963年,大足区教师进修学校(以下简称“进修校”)创立于风光旖旎的大足城区龙岗山下,成为大足区教师获得最新教学知识和先进教育理论的成长之地。

  50余年来,这里走出了一大批优秀学校管理者和教师,为大足教育发展、提升教育教学质量做出了极大贡献,其党政领导班子被大足区委评为“好班子”。

  如今,进修校师资力量越发雄厚,现有教师61人,包括研究员3名、特级教师4名、市级骨干校长1名、区级名校长1名、名师工作室3个,每年培训、指导教师和管理者数千人。

  “我们一切服务于基层教师,一切服务于基层学校,一切服务于提升教育教学质量。”大足区教师进修学校负责人袁位认为,学校能取得如今的成绩,离不开科学规划的顶层设计和明确清晰的职能定位,这些都为学校全面、优质、特色、快速发展奠定了坚实基础。

  在大足区委、区政府领导下,进修校围绕区教委“抓质量、保稳定、促和谐”工作主线,始终坚持“德业堪为师范、研训立己达人”的办学理念,“转作风、强队伍、抓质量、促发展”的工作思路,“培训、研究、指导、评价”的职能定位,深入推进素质教育。

  为创建一流进修校,学校理清思路绘蓝图,建立健全了学校年度考核、绩效考核等一系列管人用人制度,创办《教师进修之家》等报刊以加强校园文化建设,加大教研教改的宣传、引领力度,实现了有序高效运转。

  近两年,进修校办学质量持续提升,助推大足区教师专业水平不断迈上新台阶。区内陆续有60多名教师获得市级赛课一等奖,345名教师获国家、市论文一等奖;一师一优课比赛获部优课40余节、市优课300余节;12项市级规划课题获市优秀教育成果奖励和推广,并在市教研暨科研工作研讨会上作交流发言;多名教研员在市试题命制评比中获一等奖;多位教师主编并出版了学科教研丛书或专著;多位教师获市教科研先进个人和区优秀教研员等荣誉称号。

  搭建五大平台

  创新教师培养路径

  随着社会的飞速发展和知识的日新月异,人们对教育的期望值越来越高。近年来,大足区的教育投入逐年增长,全区教育事业呈现蓬勃发展态势,整体形势良好。

  在如此勃勃生机下,为满足新时代教师教学和不同主体差异学生的教育需求,进修校积极探索多元的、适应新时代教师教育发展的办学形式,力争当好合格的教研工作指导者、科研工作推广者、专业成长引领者、教学质量推动者。

  “新征程、新使命、新作为,我们要牢固树立主业意识,在常规中寻求突破,在发展中谋求创新,下基层、转作风、接地气,破解教育发展和学校办学中的瓶颈与难题。”进修校负责人表示。

  在创新新时代教师队伍建设之路上,进修校对教师培养的路径做出了切实可行的探索,构建起教师队伍建设五大平台——学习平台、帮扶平台、研究平台、展示平台、发展平台,多措并举,加大教师培养培训力度,拓展提升专业素养的渠道,激发教师工作积极性、主动性和创造性,进而推动全区教师的专业发展步入快车道。

  与此同时,大力探索科研人才培养新模式,完善“以校本教研为主体,以联片教研和网络教研为两翼”的教研新模式,创新教学集体视导方式,均取得明显成效。

  目前,大足区教师累计参加国家级教育科研能力提升培训100余人次、市级教育科研能力提升培训500余人次、区级教育科研培训10000余人次,实现了全区教师教育科研培训全覆盖;今年上学年教研员听课2600余节,完成了对高中、初中、小学、幼儿园教育教学视导全覆盖;先后邀请市级、区级骨干教师、名师70余人,共计送课80余节,开设专家讲座12场、专题研讨37次,极大增强了科研管理团队和一线教师对教育科研理论及方法的把握,广受基层学校欢迎。

  蹲点帮扶手拉手

  促进区域教育均衡

  天山明德小学位于中敖镇,这里紧邻四川安岳,地势偏远、处在山区,学校教师队伍长期不稳定,教学质量与其他兄弟学校相比存在一定差距,是大足区典型的基层薄弱学校。

  对此,进修校的三人指导帮扶小组出马,驻校点对点、手把手地开展了为期两年的蹲点指导与帮扶

  召集一次教师访谈、开展一次家长走访、组织一次学生谈话、深入课堂随堂听课、主持一次专题讲座、撰写一份调研报告,蹲点的三位教师严格按照“六个一”方案逐一落实,从课堂听课、查阅作业等着手,以个别交流、具体指导、专题讲座、教学示范等方式,加强教学指导与研讨,帮助当地教师提高学科教学的有效性。

  “根据我们班具体情况,老师建议我们在空隙时间狠抓后进生辅导、找准中间层次学生个性因材施教、提高优秀学生的综合能力,有针对性的意见对我们帮助极大。”天山明德小学三年级(1)班负责人说,“帮扶小组还与家长和任课老师会谈,请市级、区级骨干老师来校送课指导,让我们受益匪浅。”

  仅用了一年,天山明德小学的学生成绩总排名就提升了34位。其中语文提升6位、数学提升28位、英语提升57位,优生率普遍上升了数十个百分点。

  而这并不是个例。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,大足区进修校近年发动全体教研员,分组对区内高中、初中、小学共30余所薄弱学校进行两年蹲点指导,将蹲点基层学校的教学质量纳入对教研员的年度、绩效考核,并作为其评优评先和晋级的重要依据。

  如此接地气的教学教研方式,有效推动了区域城乡义务教育均衡发展,进一步促进了教育公平。今年,大足区进修学校又分16个小组,蹲点全区16所中小学校(幼儿园),突出规定动作,以解决问题为导向,提升了调研广度、深度、效度,为提升大足办学水平和教育质量贡献了不可或缺的力量,赢得基层学校一致好评。

  陈明鑫 图片由大足区教师进修学校提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司