天猫“双11”重庆人花了57.9亿江淮激荡创新潮美英涉港言论再次暴露出其双重标准和别有用心重庆:网络直播带火土特产消费对香港暴徒当街淋烧普通市民的罪恶行径予以强烈谴责全面排查校园安全隐患“双11”巨额交易额背后的“超级工程”锡林郭勒盟两例鼠疫病例在京确诊高铁“新乘客”重庆市梁平区第二届运动会
第013版:综合新闻
上一版 下一版 
天猫“双11”重庆人花了57.9亿
江淮激荡创新潮
美英涉港言论再次暴露出其双重标准和别有用心
重庆:网络直播带火土特产消费
对香港暴徒当街淋烧普通市民的罪恶行径予以强烈谴责
全面排查校园安全隐患
“双11”巨额交易额背后的“超级工程”
锡林郭勒盟两例鼠疫病例在京确诊
高铁“新乘客”
重庆市梁平区第二届运动会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 11 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
订单峰值达每秒54.4万笔,全天物流订单达12.92亿笔……
“双11”巨额交易额背后的“超级工程”

  第11个“双11”过去了,交易数据在各大平台上又创造了新纪录。数据显示,11日全天,阿里巴巴旗下平台交易额超2684亿元;自11月1日零时至11日24时,京东平台累计下单金额达2044亿元;苏宁易购1小时订单量同比增长89%。

  “双11”显示了强大内需动力,同时也在转型升级中激发创新活力。

  据阿里巴巴集团介绍,2019天猫“双11”订单峰值创下新纪录,达到54.4万笔/秒,是2009年第一次双11的1360倍。尽管交易高峰期间仍有短暂的页面和支付拥堵,但相比最初几年支付成功率较低、物流爆仓,数据技术驱动下的商业基础设施正在“压力测试”中快速升级。

  背靠着云计算的强大算力,中国唯一自研的飞天云操作系统发挥了支撑交易峰值的稳定器作用。据悉,今年“双11”核心交易系统100%运行在公共云上。

  阿里云智能总裁张建锋介绍,为了支撑“双11”巨大交易量,阿里巴巴的工程师们搭建了全球最大规模的混合云架构,阿里也成为率先将核心交易系统上“云”的大型互联网公司,充分利用云计算的弹性优势调度资源。这些技术正在通过阿里云加速向外输出。

  蚂蚁金服首席技术官程立说:“双11带来的都是世界范围内还从未遇到过的技术难题,只有实现核心技术自主研发,才能掌握创新的主动权。”

  淘宝及天猫总裁蒋凡说,“双11”背后是看不见的“超级工程”,今年“双11”是史上最大规模的人机协同,机器智能的深化运用和新零售等的商业创新,提高了效率,保障了“双11”的平稳运行。

  11日全天,有5亿个消费者在阿里系电商平台上产生了12.92亿个包裹。与2009年第一个“双11”从26万起步相比,物流订单量增长4970倍。

  数智物流技术正在为海量包裹的全球迁徙不断提速。在国内,快递公司自动化流水线已超过5000公里,数以亿计的包裹坐上快递“高铁”;在新一代数字化仓内,超千台各式机器人协同作业,发货能力提升60%;在各地,菜鸟智能供应链将500万吨好货加速送给消费者;在快递网点,菜鸟智能语音助手帮快递员自动拨打电话;在最后100米,用户刷脸、扫码秒取快递为客户带来便捷、智能的服务。

  而在跨境物流行业,各家国内快递企业也瞄准海外新战场。圆通速递董事长喻渭蛟指出,除了购买12架全货机开通15条国际货运航线,企业还初步搭建起连接中国与东亚、中亚、南亚、东南亚等地的航空货运骨干网络;顺丰也继续加码国内外运力,实现自有航空网、快递网、同城网与高铁网形成“四大网络”高效融合。

  新华社记者 张璇 黄筱

  (据新华社杭州11月12日电)

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司